足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に数回、日帰りバスで女子会!<br /><br />今回はいちご狩りとあしかがフラワーパークがメイン。<br /><br />当初は同様のコースを予約したものの催行人数に至らず、バタバタとこのコースに変更。<br />ツアー参加者は29名、ラッキーにも私たちの後ろに着座する人がいなかったので、存分に荷物置き場として使用させていただきました(笑)<br /><br />都庁大型バス駐車場→佐野SA→栃木市蔵の街→いちごの里→ランチ:肉のふきあげ→道の駅どまんなかたぬま→あしかがフラワーパーク→新宿駅<br /><br />夜のイルミネーション観賞は寒いかなと、ちょっと厚着で出掛けたものの、ダウンコートじゃなくてよかったぁ(笑)<br /><br />次回の女子会はお花見の予定、でも桜の見頃の判断は難しいのが悩みのタネ。<br />バスツアーは諦め、のんびりお花見弁当目当ての散策になりそうかな。<br /><br />

今日は女子会、いちご狩りにすき焼き、あしかがフラワーパークで盛り上がり by 日帰りバス

2026/01/15 - 2026/01/15

suzuno

suzunoさん

年に数回、日帰りバスで女子会!

今回はいちご狩りとあしかがフラワーパークがメイン。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

9:50 都庁大型バス駐車場からスタート

11:05 佐野SA
    休憩20分

佐野サービスエリア (下り) 道の駅

11:50 栃木蔵の街第1駐車場到着
    自由散策時間は1時間!

幸来橋ポケットパーク
    日照りで苦しんでいた鯰を助けた左吉、鯰の恩返しで雨がふった昔話のモニュメント

お手軽に観光船(30分、1000円)と思って行ってみると、なんと護岸工事!で休止

当てもないまま、巴波川(うずまがわ)沿いを歩いてしばし蔵の街を体験

横山郷土館 美術館・博物館

• 巴波川には鯉がいっぱいいるらしいけど…

巴波川には鯉がいっぱいいるらしいけど…

素敵な洋館、元は栃木町役場で、現在は栃木市立文学館

横から入館、1階は無料
    日立製作所創業者 小平浪平さんを紹介するコーナー(撮影不可)などを見学

大正10年建設、市の有形文化財

• 山車会館前の石造物、獅子頭が勇ましい

山車会館前の石造物、獅子頭が勇ましい

山車会館、臨時休業中
    明治7年(1874)の神武祭典が始まりの山車祭りの山車が展示されているとの事

とちぎ蔵の街観光館前にとちまるくん

とちぎ蔵の街観光館 名所・史跡

駐車場の排水用のマンホールはカエル?

13:08 いちごの里到着
    滞在時間は50分、内いちご狩りは30分

いちごの里 フルーツ狩り・農業体験

• 本日は新種の「とちあいか」!<br />大きいのが美味しいかと言うとそうではありませんでした(笑)<br />程よい大きさで、畝の日陰にあるいちご(ちょい冷え)がベスト!

本日は新種の「とちあいか」!
    大きいのが美味しいかと言うとそうではありませんでした(笑)

腰をかがめて美味しそうなイチゴを吟味、畝を跨ぐのも一苦労(笑)

どうぶつ広場
    以前、スカイベリー狩りに来た時はこじんまりしたものでしたが…

アルパカもいるんだ

おいらにもおくれ~!なぜか毛色が違うヤギは違う檻

干支のウマさんにもおやつあげ体験あり

ポニーには2重柵で近寄れず(笑)

14:25 肉のふきあげさん到着

肉のふきあげ グルメ・レストラン

いちごをたらふく食べてきましたが…美味しそうなとちぎ和牛に目がギラギラ(笑)
    卵は1人2個欲しかったです

思わず、お肉をアップ!

近くに行ったら、立ち寄りたいお店です(笑)

ミルクプリンなのかパンナコッタなのか、はたまた牛乳寒(笑)

15:30 道の駅どまんなかたぬま到着
    滞在時間45分、足湯もあるけれど、お買い物に集中(笑)

野菜だけど大漁!原木椎茸が売り切れだったのは残念
    そして平飼い卵は高価で、1パック800円くらい、もし割れたらと思い、手が出ず(笑)

16:30 あしかがフラワーパーク到着
    わーい、滞在時間は100分と長め

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

日本三大イルミネーションで、「イルミネーションアワード」では7年連続全国第1位
    本来の大藤が咲いている時季には来たことがなく、前回は2024/11の紅葉に来園

• 徐々に暮れていきます<br />夜の部は15:30~20:30で1,400円(昼の部は11:00~15:00で500円)

徐々に暮れていきます

光の花手水①

光の花手水②

前回はなかった鳥居がありました

逢魔が時はこんな感じです

眼も慣れてきました、「うす紅橋」を渡ります

きばな藤のトンネルを抜け、

フラワーキャッスルへ

2階テラスから

1階の小部屋は花に包まれた空間

3種類のテーマイメージのイルミネーションが繰り広げられます

1展開するまで鑑賞①

1展開するまで鑑賞②

1展開するまで鑑賞③

1展開するまで鑑賞④

次は「日本の四季」のイルミネーションへ

「こころの故郷」と言うテーマで、月ごとのテーマが流れていく感じ

地面も変化するところが秀逸だと思います

日本の原風景というか

昔話で出て来る風景

花火見物も一大決心で行かないと、大変な行事になってしまったし、

つばめの子育ても近所で見たことのない風景

ひまわりも電車に乗って見に行くしね

ましてや、お月見なんてしていない(笑)

黄葉(イチョウ)だけは家の前で眺められるけれど、やはり紅葉は日本ならではの景色ですね

正面ゲートに向かいながら、藤を鑑賞しつつ戻ります

今年から藤の香りという効果をプラスしたとの事、ん~、個人的にはイマイチ、ピンとこない(笑)

イルミネーションがこまめに変化するので、撮影が難しい

たちまちこんな感じになっちゃう(笑)

西ゲート付近からの景色

きばな藤のトンネル

光のピラミッド

スターライトマジック付近

• 奇蹟の大藤、池に映る感じも素敵

奇蹟の大藤、池に映る感じも素敵

• 今日の一押し!?藤と水面のイルミネーションのコラボ

今日の一押し!?藤と水面のイルミネーションのコラボ

イルミネーションタワー

• 神秘的な雰囲気にうっとり(笑)

神秘的な雰囲気にうっとり(笑)

光のフラワーステージ①

光のフラワーステージ②