2026/04/28 - 2026/04/28
cotton-candyさん
- cotton-candyさんTOP
ゴールデンウィーク突入直前の平日に、“奇跡の大藤”が見たくてバスツアーであしかがフラワーパークに行って来ました
ツアーの全貌がわかるタイトルは、『色鮮やかなツツジに魅せられる 館林・つつじが岡公園、天然記念物の大藤・白藤が咲き乱れる!あしかがフラワーパークたっぷり100分滞在、一枚ずつ網で手焼きした鶏とタレが決め手のこだわりの「とり重弁当付き」』です!ふーっ!
よろしければ、最後までおつきあいくださいませ
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
2026.4.28 (水) 晴れ!
地元を定刻の8:10にバスは出発
バスは2台出ました
事故渋滞もあって、休憩の圏央道・狭山パーキングエリアには少し遅れて到着しました
お天気がよすぎて、ソフトクリーム日和でした
お弁当も積み込んで一つめの目的地へGO! -
お弁当は車内で食べてもいいし、館林のつつじが岡公園でもいいとのこと
私たちはベンチが確保できないと困ると思って車内でいただきました
一枚ずつ網で手焼きしたという「とり重弁当」はお肉は柔らかくてお味も良かったですよ -
県立つつじが岡公園に着きました、が、
5月上旬までは見ごろだというのに、ツツジどこ?
添乗員さんの言うとおり見ごろがだいぶ過ぎていました -
でもでも、探しました
遠目にはまだいけます -
ホントにお花の見ごろは予想できません
ましてや早めに予約するツアーだとなおさらです -
城沼とツツジ
見ごろだったのはお土産屋さんのこの黄色いツツジの苗木
お名前は“銀河”で
確か15,000円でした -
いよいよ、今回のメインイベントです
花と光の楽園 あしかがフラワーパークへやって来ました
ふじのはな物語 2026
-Wisteria Story-
巨樹、古木、100本以上の藤の移植に成功した あしかがフラワーパーク。
園内には広さ1,000㎡の大藤棚が4本、350本以上の見応えある藤が咲き誇ります。とパンフレットにあります -
栃木県指定天然記念物の奇跡の大藤です
樹齢160年を超える、広さ1,000㎡の世界に誇る2本の大藤棚です -
いくつものテレビ局でゴールデンウィークのお出かけ先のオススメで中継していたから、来る前からややお腹いっぱいな感じがしていましたが、
やっぱり実際に見るのは違いますね
花房が風に揺らぐ感じや香りが素晴らしいです -
周囲はインバウンドの方々ばかり
お互いにお天気も良くて藤も見ごろで良かったですね -
わぁ-
ギリ触っていませんよ
こちらも栃木県指定天然記念物の八重藤です
世界でも珍しい八重黒龍の藤棚だそう
甘い香りが濃いです、むせ返るようです -
青空に映えます
一房一房が重量感あります
友人曰く、ブドウみたい!ですって -
池越しに先ほどの大藤が見えます
落ちていた八重藤です
一つがこんなに大きい -
藤の他のお花たちもキレイでした
ブルー系の花壇 -
こちらはピンク
黄色はストックかな?
水まきはいつしているの?
どのくらいの人でお手入れしているの?
お花の手入れって大変なのわかりますから -
白藤の滝
藤棚ではなくて、藤壁ですね
真っ赤なツツジと白藤、紅白でおめでたい
ツツジは先ほどのつつじが岡公園より数段良かったです -
大長藤
花房の長いこと!
最長1.8mにも成長するそうです
こちらも栃木県指定天然記念物 -
木漏れ日がキレイ
きばな藤
日本の気候では生育が難しい藤だそうです
いっぱいに茂るのには何年かかるのでしょうね? -
アップでパチリ
白藤のトンネル
全長80mにもおよぶトンネルは古木が絡み合ってできているそうです
陽に照らされて真っ白で見事です
こちらも栃木県指定天然記念物です
これで天然記念物四つのコンプリートです -
お名残惜しいけど、そろそろ集合時間です
お土産を見てバスへ急がなければなりません -
最後にとちおとめソフトを忘れずにペロリ
添乗員さんオススメの藤ソフトはどんなお味だったのかしらん?
以前どこかで食べたラベンダーソフトもどんなだったかと友人と首をかしげました
一度は訪れてみたたかった あしかがフラワーパーク、たっぷり藤を堪能しました
5月になると、バラを中心にシャクナゲ、クレマチスで虹色の世界になるそうです
最後までのおつきあいありがとうございました(おじぎ)
次回は、久しぶりに飛行機に乗ってお出かけします
国内ですけど…
ではでは、また
(^_^)ノ
- harusuさん 2026/05/30 11:30:01
- 「奇跡の大藤」
- cotton-candyさん こんにちは!
あしかがフラワーパークの「藤」は日中や「ふじのはな物語」と称する藤まつりが開催され、開花時期に合わせ夜間はライトアップされた藤の花を何回か見に行きましたが
5月では、かろうじて、「きばな藤」の名残が残っていました。「大藤」と違った雰囲気で「薔薇」が満開でこちらも一興でした。
チケット売り場で「英語版のパンフレット30枚用意」の声が聞こえた後に、インバウンドツアーの団体さん一行が並び始めました。有名な桜見の観光も含めて情報が早いことに感心しました。 参考:https://4travel.jp/travelogue/12051937
足利(栃木) の旅行記