知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目覚めは妙見温泉。今朝も露天風呂三昧。<br />指宿スカイラインのいくつもある展望所で桜島の景観の変化を楽しみながら知覧へ。<br />武家屋敷を全部めぐり、武家屋敷で昼食を楽しみ、基地跡で平和について考えます。<br />無料高速を使いながら鹿児島空港へ。そして最終便で東京へ。<br />今回もめいっぱい楽しみました。

寒い季節に南国鹿児島へ 3日目 知覧の武家屋敷と戦争遺跡へ

2022/01/17 - 2022/01/17

旅行記グループ 寒い季節に南九州へ

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

目覚めは妙見温泉。今朝も露天風呂三昧。
無料高速を使いながら鹿児島空港へ。そして最終便で東京へ。
今回もめいっぱい楽しみました。

レンタカー ソラシド エア

朝風呂は露天風呂ですっきり。
    そして朝食。
    これも昨日イオンで入手。
    和洋ごっちゃです。

さて出発前にこの看板を見ておきましょう。
    レトロ感たっぷり。
    健康的でおおらかでいいなあ、と思います。

妙見温泉 きらく温泉 宿・ホテル

9:40出発です。
    すぐには高速に乗らず、妙見温泉から鹿児島空港の北側を通って山田の凱旋門に抜ける新しい道を通り、さらに蒲生の手前から南下して真新しいトンネルを抜けて姶良インターへ。平日なんで費用対効果で高速代節約です。快適なコースでした。

鹿児島自動車道の終点からそのまま指宿スカイラインになります。
    一部無料区間もありますがしばらくは高速道路そのもの。
    その先、谷山インターからは分岐側が指宿スカイライン。ここからはどこまで乗っても100円です。安いです。
    なお直線側を行くと海岸の国道に出てしまいます。
    指宿スカイライン。このような感じで一気に普通の道。しかもあまり展望のない道です。

そのため、ところどころにこのような展望台があり、駐車場があります。
    一つ目の展望台。
    錫山展望台。
    街の向こうに桜島。

2つ目の展望台。
    須々原展望台。
    街の向こうに桜島。

3つ目の展望台、川辺展望台は通過してしまい、
    4つ目の展望台、錦江台展望公園 スカイぱれっと。
    ここは一番大きな展望台。

吊り橋もあります。
    工事中で渡れませんでした。

吊り橋からさらに先に展望台がありました。
    なので駐車場からけっこう歩きます。
    桜島が一番きれいに見える展望台でした。
    彼方には霧島連山も。この展望台は寄る価値アリ、です。

錦江台展望公園 (スカイぱれっと) 公園・植物園

あ、はいびすかす。
    種子島・屋久島に行くフェリーです。
    乗ってみたいです。一般的ではないことは重々承知の上で。

途中、「音響道路(乾杯)」があったはずですが記憶なし。
    車で走るとタイヤ走行音がメロディーのように聞こえるという。
    さらに5つ目の展望台、喜入瀬々串展望台があったはずですが見落とし。
    知覧インターで降りて知覧の街にやってきました。もう11:40です。
    妙見温泉出てからもう2時間も経ってます。寄り道しすぎたかな。

まずは観光案内所へ。
    武家屋敷を通り越して特攻平和会館の駐車場の片隅にありました。
    わかりやすいオブジェです。知覧はお茶、で有名です。

知覧特攻物産館 お土産屋・直売所・特産品

観光案内所は資料豊富。
    そのうえ係員の方が情報豊富。何聞いてもすらすら。
    昔の鉄道の跡がないかまで聞いてしまいました。
    やはり観光案内所は必要なんです。
    ネットだけではなかなか求める情報は得られないし、ネットは聞いた答えに馬鹿正直な回答しか返ってこないし。ふだんそういう種類の仕事をしてるだけにほんとそう思います。

その貴重な情報により、武家屋敷の無料の駐車場に向かいます。
    一番東側の駐車場だけ無料なんです。他は有料です。

さて、武家屋敷巡りに参りましょう。12:10です。
    全体案内図。
    武家屋敷のメインロード「武家屋敷通り」の両側に武家屋敷が並んでいて、行って帰ってくる形になります。さて、どれくらいの時間かかるかは不明・未定です。

東側からだと最初は「森重堅邸庭園」。
    なんか門のところに飾りがありますが、正月飾りのようです。
    「餅花」と言って、木の枝に、紅白の餅や団子を小さく丸めてつけて作られています。もう中旬ですが正月のおめでたい雰囲気が味わえてよかったです。

森重堅邸庭園 公園・植物園

門をくぐってここで武家屋敷の入園券を購入します。
    武家屋敷の庭園入館料全部あわせて530円。わかりやすいです。
    あ、数カ所の武家屋敷で入園券購入できます。
    駐車場に近いお屋敷でどうぞ、ということみたいです。

ちょっとおとなしい雰囲気の庭園でした。
    背景がすぐ森だから背景を作り込む必要がなかったのでしょう。

さて、次にいきます。
    武家屋敷のメインロード「武家屋敷通り」。
    雰囲気ありますね。

知覧武家屋敷庭園群 公園・植物園

左側、武家屋敷を改装した食事処。
    ちょうどお昼ですが、もう一箇所の食事処と比べてから決めよう、と一旦先にいきます。

「高城庵(たきあん)」の隣の「旧高城家住宅」。
    ここは無料で見られる武家屋敷です。
    有料と無料の差はたぶん「庭園の見事さ」ではないかと思います。
    「建物だけ」は無料なのでしょう。
    あ、ここにも餅花。

2つの棟の複合体の「旧高城家住宅」です。
    屋根の繋ぎ目にちょっと別屋根があるのが特徴の知覧型二つ屋という形式。
    そして「おとこ玄関」と「おんな玄関」がある。

中も見れます。上がれませんが。
    ピンクの壁がモダンだわあ。

ここで一番気に入ったのがこのハート型の岩をくり抜いた池。
    青色がきれい。

ちょっと先の左側、武家屋敷のフランス料理店「ラ・ショミエール」
    あ、メニューがない。
    で、メニューの出てたさっきの食事処にしよう、っと、転進。
    あらかじめ調査してないと、こういう判断基準になっちゃう。

というわけで、先ほどの「高城庵(たきあん)」。
    平日なので12:30でも空いていました。
    すぐ席へ。

高城庵 グルメ・レストラン

広縁の脇の庭の見える席でした。
    メジロが飛んできて水を飲むのをみたりしてました。

暖房は火鉢。ときどき炭を足してくれます。

私はとんこつ定食。1600円。
    空いたスペースには

あたたかい知覧茶うどんがきました。
    30円アップだけで普通のうどんから茶うどんに変更可能なんでそりゃ茶うどんにしますです。

妻は「よかにせ御膳」。2200円。
    お抹茶がつきます。ちょっと私もいただきました。

武家屋敷で昔の雰囲気でゆっくりゆったりお食事。
    素晴らしかったです。
    食後のふつうのお茶も美味しくて。
    あとで欲しくなって銘柄を聞くためにまた寄ることになりました。

さて観光再開。13:40です。

次は「佐多直忠邸庭園」。
    武家屋敷通りの南側。
    さきほどのフレンチのお店のちょっと先です。
    門をくぐってすぐの突き当たりの「目隠し」の壁が見えてます。

佐多直忠邸庭園 公園・植物園

生垣の緑の門が。

お庭は築山と綺麗に刈り込んだ木々。その向こうは借景の山。
    しばらくするとここに住んでいる方が説明のために出てきていろいろ教わりました。
    京都の景色を表しているのだとか。
    梅が咲いているとのこと。白梅が3輪ほど咲いていました。

隣の「佐多民子氏庭園」。

佐多民子邸庭園 公園・植物園

庭の切り石の上に梅の鉢を置いてあるのが珍しいです。
    紅梅がちらほら咲いていました。
    当時の武士はこの景色を見て和歌を詠んだとのこと。
    風流です。

お庭は武家屋敷通りに面しているので築山も生垣もすごく高い位置にあるのが印象的でした。

次は向かい側の「佐多美舟邸庭園」。

佐多美舟邸庭園 公園・植物園

庭園はこんもりした森のイメージ。
    手前の砂の上のぽつぽつ散在の植込もいい感じ。

無料の施設、知覧型二ツ家。

ここはこのような外観が見られるだけです。

二ツ家民家 名所・史跡

武家屋敷通り。
    このあたりが一番幅が広かったかな。

石敢当。
    交差点の突き当たりに置く魔除けの石。
    沖縄のものかと思ってました。

平山亮一邸庭園。

平山亮一邸庭園 公園・植物園

背後の生垣は波のようです。
    手前のサツキはまるで築山のよう。
    その手前の石の列は、その上に盆栽を乗せるためとか。
    沖縄の文化だそうで、鹿児島に輸入されてたんですねえ。

平山克己氏庭園。

平山克己邸庭園 公園・植物園

イヌマキの山に似た大きな刈り込みの向こうに借景の山。
    奥行きを感じさせます。

斜め向かい。西郷恵一郎邸庭園。

旧西郷邸庭園 公園・植物園

こんもりした刈り込みの中の一筋の岩肌は滝を模しているようです。

ここにきて初めて知ります。
    門の前の正月飾り、1週間ごとに変えてるんですね。
    今はその第3週、小正月飾り、なのでした。

14:45。ようやく武家屋敷通りの反対側の出口に到着しました。
    食事時間いれて2時間半かかりました。

その先にもちょっと行ってみます。
    ふもと横丁。
    武家屋敷併設商店街、なんでしょうが、あまり開いている店ありませんでした。
    あ、月曜だから定休の店が多いのかも。

ふもと横丁 市場・商店街

映画「ほたる」で有名な富屋食堂。外観みただけです。
    隣は「トメ観音」。

ホタル館富屋食堂 美術館・博物館

駐車場への帰路は武家屋敷通りの北側の県道を歩いて戻ります。
    あ、鯉の泳ぐ水路。武家屋敷にはつきものの。
    水車もありました。
    網がかぶさってます。鳥に狙われるのかなあ。まさか人間に?

お菓子屋さんがあったのでちょっと吸い寄せらました。
    お茶のお菓子を少し購入。

お菓子の小田屋 知覧店 グルメ・レストラン

途中から武家屋敷通りに這いました。
    ナンテンの実。
    なごりの武家屋敷。

春の花、菜の花もありました。
    南国だなあ。

さて駐車場を発進。もう15:25です。
    向かった先は豊玉姫神社。

豊玉姫神社 寺・神社・教会

水車を動力としたからくり人形劇が行われるという珍しい神社。
    「水からくりやかた」という建物があってちょっとだけ見ることができました。
    もちろん動いてないですが。

さて、次は特攻関係です。15:40。
    南九州市知覧文化会館の駐車場に入り、あとは徒歩観光。

映画で使われた「隼」を見たり、

復元の三角兵舎を見たり、

三角兵舎跡記念碑 名所・史跡

平和会館を見たり。
    知っておかねばならない歴史のように思います。
    ただ、感じ方はそれぞれだとは思います。

知覧特攻平和会館 美術館・博物館

その後、昔の知覧基地の遺跡の駆け足観光。
    油脂庫。米軍機の弾丸跡が残ってます。

旧陸軍特攻基地跡 名所・史跡

昔の鹿屋基地の正門跡。
    何も残ってませんでした。
    ちなみに、いろんな特攻関係施設のある手前側が基地内です。
    昔の写真をネットで探すと当時から正門のあたりはこんな雰囲気だったようです。

旧陸軍特攻基地跡 名所・史跡

右折した先に給水塔がありました。
    当時の原型をとどめている唯一の施設だそう。

旧陸軍特攻基地跡 名所・史跡

このような案内板が。

旧陸軍特攻基地跡 名所・史跡

今の写真に当時の地図を重ねてあります。
    位置関係がわかりました。
    さきほどの油脂庫は元の位置ですが、
    これから見る防火水槽と弾薬庫は移築されたものであることがわかりました。

旧陸軍特攻基地跡 名所・史跡

防火水槽。半地下の簡単な構造。

旧陸軍特攻基地跡 名所・史跡

弾薬庫。これも米軍機の弾痕がいくつもあります。
    なお、滑走路はどこにあったかわかりませんでした。
    丘の上に2本交差するようにあったそうです。
    駐車場のあたりも含め、今は田畑と街になっているようです。

旧陸軍特攻基地跡 名所・史跡

最後に平和の鐘を鳴らし、平和を祈りました。

特攻平和観音 寺・神社・教会

16:40出発です。
    丘の上の平な土地。たぶん、このあたりが滑走路だったのだろうと想像します。
    彼方に三角形の開聞岳が見えました。
    この景色を見ながら飛び立っていったんですねえ。
    「特攻」は「特別攻撃」の略。でも「特別」が「普通」だった時代。
    そういえば「特急」は「特別急行」の略。でも最近は九州や北海道では料金なしで「普通」として乗れる区間も増えてきてるなあ、なんてことをぼんやり考えてました。

旧陸軍特攻基地跡 名所・史跡

知覧金山水車インターから無料高速の南薩縦貫道に乗って鹿児島空港に向かいます。

途中から一般道になりましたが高規格の道路でびっくり。
    鹿児島ってすごいなあ。
    道なりに行くと行きも通った谷山インターから指宿スカイラインに合流、そして九州縦貫自動車道へ。空港に向かいます。このへんから有料道路。

桜島SAでちょっと休憩。知覧から1時間くらい。
    桜島が見えます。ただ眺めはいまひとつ。遠いですし海沿いでもないですしね。
    そろそろ夕暮れ。

桜島サービスエリア 道の駅

それより、この顔出しパネルの行列にびっくり。
    鹿児島は幕末の有名人がいっぱい。

空港のすぐ近くのファミレス「ジョイフル 鹿児島空港店」で夕食。

ジョイフル 鹿児島空港店 グルメ・レストラン

名残のチキン南蛮定食。

レンタカー屋さんに返却。
    次回のときのために温泉情報など教えてもらいながら空港へ送ってもらいます。

がら空きの空港。
    まだまだ感染症の影響大きいです。

鹿児島空港 空港

東京行きソラシドエアの最終便。
    20:30発です。

まあまあ空いてました。

羽田空港へは22:00の到着。
    やっぱりバス連絡でした。

がらがらの京急で品川へ。車両は都営地下鉄の新車です。

蒲田駅で京急の新車を見ました。クロスロング変換機構付きの1000系。試運転のようでした。今はまっ白の連結部分の壁に何かキャラクターの絵が書いてあります。

品川駅から山手線で新宿へ。
    そういえばホームが京浜東北線の北行きと山手線の外回りが同じホームになってから初めての乗車だわ。新鮮な気分。

自宅に着いたのは0時寸前。
    お土産を並べて撮影。
    私はキンカンがこの量で300円とか200円とかでものすごく嬉しかったです。
    毎日ぼりぼり食べてました。