宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎は冬でも春気分です。<br />前乗りで宮崎へ。ブーゲンビリアが咲いています。<br />翌日の日南観光の前に、最近リニューアルした宮崎駅と、最近駅前にできたJR九州の商業施設「アミュプラザ」を見学しました。<br />表紙写真は宮崎駅前の日向夏ポスト。見ようによっては手紙を飲み込むお化けのようにも見えるなあ。

寒い季節に南国宮崎へ プロローグ リニューアルした宮崎駅を見学。

2022/01/14 - 2022/01/15

旅行記グループ 寒い季節に南九州へ

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

宮崎は冬でも春気分です。
前乗りで宮崎へ。ブーゲンビリアが咲いています。

ソラシド エア

在宅勤務を1時間早く切り上げ(事前申請済)、自宅を出発。
    宮崎に行くのでまずは新宿宮崎館によります。
    パンフ・地元フリーペーパー「パームス」など、情報収集です。

新宿みやざき館 KONNE グルメ・レストラン

イルミネーション、きれいです。

新宿サザンテラス 名所・史跡

代々木駅まで1駅歩いて品川までの電車代を30円節約。
    いつまでやるか?
    でも新宿駅のホームの南端と代々木駅のホームの北端は120mしかないのです。
    なお、新宿駅のホームの南端と北端までは600mもあります。
    まあ、実際に歩く距離は新宿新南口から代々木駅北口までは700mくらい。

代々木駅

品川駅。京急に乗り換え。
    この便利な乗り換えも京急が高架から地上に移ったらちょっと不便になるなあ。多分。

品川駅

都営の新車。座席が減ったので座れたのは空港線に入ってから。
    羽田空港には18時ちょっとすぎの到着。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

閑散としてますね。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

19時ちょうどの宮崎行きです。
    南国行きです。
    札幌は雪で欠航。寒そう。

この飛行機です。
    今日はバス連絡じゃないので気楽。

空気が澄んでいてとうきょうスカイツリーもきれいに見えます。

定刻より5分ほど早く動き出し、19:07にはもう離陸。

ぐるっと回って羽田空港全景。

横浜を飛び越え、西へ。

豊橋、かなあ?

静かな機内。

定刻より15分も早く20:40には宮崎空港到着。

しかも20:45にはロビーに到着。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

南国に来たなあ。
    空港ロビー。

建物の外へ。
    ブーゲンビリアが屋外で咲いてる。
    ここは本当に日本なのだろうか?

先に宮崎入りしていた妻が迎えにきてくれてました。

宮崎空港を20:50には出発。

地元のスーパーに寄って夕食を調達。
    この時間にはもう半額値引き品はほとんど残ってなかったです。
    なお半額になるのは20時。

今晩のホテル。街のど真ん中のコンフォートホテル。
    最近できたばかり。

コンフォートホテル宮崎 宿・ホテル

コンパクトでも機能的な部屋 by きゅういとせろりさん

部屋はきれいでコンパクトで機能的。

妻はすでに現地の知人と会食済み。
    夕食。まあ、私の分だけです。なので夕食は私の分だけです。
    こんな感じ。やはり本場のチキン南蛮は美味しいです。

いただきます。

ゆっくり寝て翌朝。
    ちょっと曇り空。

コンフォートホテルの無料朝食はバイキング。
    量・質とも素晴らしいです。

今日は日南に向かいますがその前にちょっと街中散歩。

コンフォートホテル宮崎 宿・ホテル

コンパクトでも機能的な部屋 by きゅういとせろりさん

中心街にある山形屋デパート。
    催事が金沢だわ。行きたいなあ。金沢に。

宮崎山形屋 百貨店・デパート

デパート前から宮崎駅前までの高千穂通。
    歩道が広いです。
    最近パブリックアートがいくつか設置。
    なんか意味深なアートだわ。

これも同じ作者。

冬ですが花壇には春の花。

宮崎駅前のバスプール。
    宮崎交通のバスが数台。
    年式の古いバスがまだ結構走ってます。
    会うなら今のうち。

宮崎駅も昨年だったかに大改装。
    駅の構造まで変わりました。
    ホームごとの改札だったのですが、まとめて一つに。
    まあ、普通の駅になっちゃいました。
    高架下の商店街も分断。通路が増設されてました。
    それより名前が変わってました。JR九州共通の「アミュプラザ」。
    宮崎は駅の高架下と海館と山館と3つに分かれてます。
    海館と山館は新築の大型ビルです。

あ、宮崎カーフェリーの新船。あと3ヶ月でした。
    早く乗ってみたい・・、とフェリーにはもう6年も乗ってないなあ。
    東京航路復活してくれないかなあ。

駅の高架下の商店街もリニューアルされてました。

ひむか きらめき市場 ショッピングモール

駅そのものは単色化。
    カラフルで南国的でよかったのになあ、と。
    最近色褪せてたからそれもちょっと寂しかったし、しかたないかなあ。

宮崎駅

駅前のポストがお茶目に変わってました。
    日向夏だあ。
    なんかお化けのようにも見えるけど。

海館に入ってみます。
    あ、ホームがちょっとだけ見える。
    観光特急「海幸山幸」が発車していきました。

うみ館。

アミュプラザみやざき うみ館 ショッピングモール

やま館。通りを横断歩道で渡ります。
    一階はスーパーでした。
    昨日の夕食を購入した地元の「まつの」です。
    昨日の郊外店よりちょっと高級感がある感じでした。

アミュプラザみやざき やま館 ショッピングモール

やま館からうみ館をみたところ。

商店街を通ってホテルに戻ります。
    「アミーロード」。
    ちょっと前まではアーケードがあった気もしますが。
    名前の由来は「商店街の中ほどに阿弥陀堂があるため」だそうです。

山形屋デパートにちょっと寄ってからホテルに戻って一番街から若草通商店街の眺め。土曜日昼前11:00。一番の繁華街のはずがこの光景。
    コロナ、はやく終わらないかなあ。

一番街 専門店

ようやく日南に向けて発進。
    バイパスで南下。
    ちょっと曇り気味ですが雨はない予報です。