奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜか今日は、奈良でバッカス君(my husband)と待ちあわせ。<br />色々あって、2日遅れての旅立ちとなり、彼はこだわりのある神戸に滞在し、金沢、出雲日帰り旅らし。<br />なぜ神戸? 昔住んでた事があるから、とか。神戸~金沢、神戸~奈良、神戸~出雲、という、私的に不可解な旅程(°_°)<br />30年超一緒にいるのに、未だ謎なお方でござる。分かっているのは<br />テーマは、乗る前に飲む、乗って飲む、降りたら飲む、の「飲み鉄」<br /><br />唯一今日なら合流出来そう、との事で、夕餉だけでもご一緒に♪ という流れ<br /><br />藤原京跡から橿原神宮前駅→八木西口駅→JR畝傍駅→JR奈良駅→ホテルで休憩して、ちょっと時間があるので奈良市内のどこに行こうか?

まほらばの国♪ 4日め おまけ編

2022/05/02 - 2022/05/02

旅行記グループ あおによし

kumming

kummingさん

徒歩

紛らわしい名前ですね
    割と新しいみたい

ホテルロビー

お部屋でちょっと休憩♪

ホテルから歩3分、ぐるっとバス乗り場
    交通費いっぱい使ったので(suica 履歴で¥7000ほど)
    無料なのは魅力的♪

ぐるっとバス、奈良公園ルートで
    大仏殿前駐車場へ

車内混んでました。
    車窓からの風景も、街歩く人の波(*_*)

ぐるっとバス
    乗り換えないと
    春日大社にはまだ遠い(-。-;

乗り継いだぐるっとバス、大宮ルート

車内激混み

春日大社
    着いた時は午後4時まわっていたかも

広いのね!
    唐招提寺に行くには時間不足なので、予備知識なく、なんとな~く、来てしまい。

なんとな~くさまよう

この構図は4tr で何度も見たことある!

大宮(国宝御本殿) 御祭神

第一殿  武甕槌命様(たけみかづちのみこと)
    第二殿  経津主命様(ふつぬしのみこと)
    第三殿  天児屋命様(あめのこやねのみこと)
    第四殿  比売神様(ひめがみ)

頂いたパンフによると
    水谷九社めぐり
    若宮五社めぐり
    他にも20社くらい、あるのか?
    今日は制限時間の中、さわりだけ

鬱蒼とした木々の中

あまり奥まで深入りしないように気をつけながら

おっと~

今回奈良初対面のシカさん♪

近くを歩いてた関西人っぽい女性お二人が
    しかせんべいを差し出すと

この2人
    人馴れしてて
    ぐいぐい押してくる~
    私、せんべい持ってないのに

• ♪

• 道中<br />↑の道連れになった関西人っぽい女性お二人組が<br />「近鉄奈良まで歩いて直ぐよ、途中のお店見て歩くと楽しい」<br />とおっしゃって、<br />それでも<br />足が棒の私、バス乗り場へ向かう♪

道中
    ↑の道連れになった関西人っぽい女性お二人組が
    「近鉄奈良まで歩いて直ぐよ、途中のお店見て歩くと楽しい」
    とおっしゃって、
    それでも
    足が棒の私、バス乗り場へ向かう♪

これを見ないと奈良じゃない!
    的イメージが残っています

待ち合わせ場所

「好きなもの何でも良いよ!」
    と言ってくれたバッカス君の足が
    ココから一歩も動かなくなり(ーー;)

どうやら『飲み放題』に魅入られ、心ここにある模様

というわけで
    鉄板焼き?
    まじか!?!の展開

ちょっとお肉も

お店は結構混んでいて、店員さんもちょっとテンパってたかも

ちょい、食べ足りない私、のリクエストで
    たこ焼き食べに
    ハシゴ♪

明石焼が食べたかった♪

ならまちの夜は更け
    いっときの夫婦合流タイムでした♪

このホテル、大浴場があります。
    ただし、5人上限の”小さい“ 大浴場
    私的には
    3人入ると、充分な感じ?
    それでも、お部屋のお風呂よりずっと気分ましまし♪

明日で最後の「まほろばの国廻り」
    冗長になりますが、
    あと2編残っています。
    最後まで完走できますように!

• しにあの旅人さん 2022/06/17 20:20:29
    よーござんした。
    お部屋に、特にベッドの上に、荷物を広げる前に写真を撮る。これぞA級トラベラーのアカシです。

バスも市内も観光客戻ってきたということですね。
    それにしても鹿がいない。

鉄板焼き、全部食べても足りなかったのですか。

★ならまちの夜は更け、
いっときの夫婦合流タイムでした♪★

ハイハイ💘 よーござんした。

最後の写真、なんですか?

kumming

kummingさん からの返信 2022/06/17 23:59:50
    Re: よーござんした。
    おまけ、なくても良かったブログにまで、コメント頂き、恐れ入りますm(._.)m

ホテルの写真、撮り忘れても、連泊の場合はお部屋のお掃除終了後に翌日撮れるのですが、一泊の時は、うっかり広げた荷物を、わざわざあっちに寄せ、こっちに集めて撮った事、ありませんか?4tr族の悲しい性。

今回はホテルの部屋、朝食、他食事の写真など、結構撮っていなくて、その他が多かった(笑)なので、唯一、この日の食事と、後で撮ったホテルの写真を、おまけ、にまとめるという顛末。

我が家で夕餉の時は(自作)5~10分、my hus は延々と1人宴会、ですが、外食の時は、彼が飲んでる間、食べるしかないわたくし、明石焼、美味しいですよね~^ ^

つかのま夫婦合流タイムの後、my husは翌日の出雲行きに備えて、神戸のホテルに帰りました♪

あ、最後の写真、削除したつもりが(*_*)

やっとあと2個で終わります、わ~い^o^ ←ネタをいっぱい持ってて喜ぶ誰かさんとは、えらい違い

kummingさんのトラベラーページ