2022/04/25 - 2022/04/27
サテライト近くのラウンジで一服
飛行機での移動
羽田空港 8:30発 ANA661 長崎空港 10:25
バスでの移動
10:55 空港 発 リムジンバス 11:30 長崎新地 着
大浦天主堂方面へ
徒歩での移動
時間に余裕があったので、観光名所の1つを見学
市電を乗り継ぎ宝町へ
ロープウェイを利用し、稲佐山山頂展望台へ
ロープウェイと市電を利用してホテルへ戻る
2022/04/26
徒歩での移動
長崎バスターミナルから佐世保バスターミナルへ
その他での移動
佐世保駅から距離があるのでタクシーでホテルへ
地元の仲間たちと飲み会!
佐世保バスターミナルから長崎空港へ
飛行機での移動
アッという間の3日間の旅が終わりました
海外にビジネスクラスで行くために、頑張って貯めたマイルが、今夏半分程度が期限を迎えてしまいます。勿体無いので、国内旅行で消費することにし、先日テレビで見て行きたくなった、長崎に行って来ました! 天気予報を参考に、当初たてたスケジュールを変更し、軍艦島にも上陸出来、ある程度の観光もできたので共有させて頂きます!
- 高速・路線バス 船 タクシー ANAグループ 徒歩
隅っこの搭乗口近くにあったラウンジ。ジュースとコーヒーで一服。
羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル3F ターミナルロビー) 空港ラウンジ
好天に恵まれ、ふと窓の外を見ると、スカイツリーと富士山が一緒に見えました!
機内から望めた富士山!
空港から市内への移動で利用したリムジンバス。満席で補助席も利用してました。
長崎名物の波戸氏で有名な山ぐちさんへ
名物のハトシは小さいから複数買うべし by オカピパパさん山ぐち仕出し店 グルメ・レストラン
ハトシは予想以上に小さく、2つ買っても全く足りませんでした。でも、美味しかったです。
軍艦島デジタルミュージックの見学とセットになったツアーを申し込んだので、こちらを見学
近代日本の発展に貢献した歴史を知る by オカピパパさん軍艦島デジタルミュージアム 美術館・博物館
端島に上陸する前に、下知識を得るにはもってこいの施設。にわかに信じがたい歴史を知ることに。
船の出航時間まで余裕があったので、外観だけ拝みに
大浦天主堂 寺・神社・教会
洋上に浮かぶ軍艦に見えなくない、端島
端島 名所・史跡
激しい風雨に晒され続け、日に日に朽ちていく施設
端島 名所・史跡
ガイドさんによれば、この建物も次第に朽ちており、いつ崩壊するか分からないとの事
端島 名所・史跡
台風の進路にもあたる端島を守るための、防潮堤。
端島 名所・史跡
波の高さが51㎝を超えると上陸できないらしく、上陸できたことはラッキーだったかも知れません
上陸できるかは、時の運 by オカピパパさん軍艦島ツアー 乗り物
船上から遠くに見えた、世界遺産を構成する小菅修船場跡
世界遺産を構成する施設 by オカピパパさん小菅修船場跡 名所・史跡
これも世界遺産を構成する、三菱長崎造船所のジャイアント・カンチレバークレーン。
教科書で習った出島はこんな形。今では周りが陸地になっていて、不思議な感じがしました。
誰もが知ってる史跡 by オカピパパさん出島 名所・史跡
夕方訪れためがね橋は、観光客の姿は皆無でした。
超有名な観光名所 by オカピパパさん眼鏡橋 名所・史跡
閉店時間が早いため、早めの夕食をこちらで。名物の茶碗蒸しは、量も多くて美味でした!
茶碗蒸しはマスト! by オカピパパさん吉宗 本店 グルメ・レストラン
新世界三大夜景に選ばれた、稲佐山展望台から見た市内の夜景。
夜景を見るために by オカピパパさん稲佐山 名所・史跡
雨予報だったので、早めにチェックアウト後、風頭公園に行き、有名な竜馬像を見学。山の上にあるため、強風で吹き飛ばされそうになりました。
山の上の公園 by オカピパパさん風頭公園 公園・植物園
風頭公園から、亀山社中に向かう途中、お参りした若宮稲荷神社。
山の途中に by オカピパパさん若宮稲荷神社 寺・神社・教会
若宮稲荷神社にもあった、竜馬の像。
NHKの大河ドラマで知った、竜馬が設立した亀山社中の記念館の内部。一部分だけ撮影可能でした。近くの資料館はお休み中でした。
龍馬が設立した有名な亀山社中 by オカピパパさん亀山社中跡 名所・史跡
階段を何段も登って、ようやくたどり着いた諏訪神社の本殿。
長い参道は階段ばかり by オカピパパさん諏訪神社 寺・神社・教会
諏訪神社に行く途中の看板で気になった、長崎で有名なザボンの基になった樹があるとの事で、参拝した西山神社。かなり急な階段を登ってようやく辿り着いた感じ。強風もあり、時々雨も降る台風の様な悪天候で、大変でした。
長崎はカステラで有名ですが、「にゃステラ」という、ネコとカステラをかけたカステラが売られていて、買いに行きました!
親切な店員さん by オカピパパさん千寿庵 長崎屋 グルメ・レストラン
長崎の名物は、ちゃんぽんとか皿うどんがありますが、これらは長崎以外でも簡単に食べられますよね? でも、トルコライスはなかなかお目にかかれないと思い、有名な喫茶店、ツル茶んで、雨宿り件昼食を!
トルコライスを是非! by オカピパパさんツル茶ん グルメ・レストラン
雨が降らなければ、大浦天主堂近くで買うつもりだった、角煮まん「東坡肉(トンポーロー)」。中華街の近くの岩崎本舗で購入し、ホテルのロビーで。
長崎に行ったからには by オカピパパさん岩崎本舗 西浜町店 グルメ・レストラン
スマイルホテルにしては、なかなか立派な造りだと感じた、佐世保のスマイルホテル。
複雑なセキュリティキー? by オカピパパさんスマイルホテル佐世保 宿・ホテル
佐世保の知り合いが抑えてくれたイタリアン系のおしゃれなお店。締めにレモンステーキが出てきました。呑み放題のビールは、ハートランドでした。
呑み放題にハートランド by オカピパパさんCAFE.5 グルメ・レストラン
前日の嵐のような天気が嘘のような好天となった3日目、森きららの動植物園は、南国らしい植物が多く植えられていました。
抜群のロケーション by オカピパパさん西海国立公園九十九島動植物園(森きらら) 公園・植物園
せっかく佐世保に来たのなら、佐世保バーガーを食べたい! と思って、ホテルから森きららに行く途中、色々な有名店にチャレンジしましたが、全て水曜定休で、がっかり。最後に森きららに近いお店が開いていて、ようやくありつけました。
眺めも素晴らしい! by オカピパパさんバーガーミュージアム 佐世保バーガー本店 グルメ・レストラン
西に沈む夕日は、さぞかし綺麗だろうなと思いながら、無数の島々を眺めました。次回は夕日も見たいと感じました。