2022/04/15 - 2022/04/21
きたきつねツーリストさん
- きたきつねツーリストさんTOP
2022/04/15
2022/04/21
北海道の人ですが、北海道&東日本パスを本八戸から使います。
家から使っていては日にちがもったいないですし、函館or青森泊+海峡越え費用と、札幌~八戸のバス・フェリーセット券の値段も変わりません。
平成完乗をリセットして令和完乗を進める目的ですが、JR最長片道切符は結構本気でやるつもりですので、そのルートではない所を主に乗ります。
今回は1本で7日分書きますが、密度低めの69枚で行きます。
1日目 八戸、盛岡、山田線
2日目 一ノ関⇔気仙沼、利府、仙台、山形
3日目 左沢線、山形鉄道
4日目 会津鉄道、野岩鉄道、日光、烏山線
5日目 横川、小諸、小海線
6日目 大前、ガーラ湯沢
7日目 新津鉄道資料館、新潟県内~直江津
会津田島からのリバティは、下今市までなら特急料金不要だったのを初めて知りましたw
↓都道府県を必ず入れなければいけないので、今回は入れた事の無い山梨を入れましたが、山梨はごく僅かですのでご了承くださいw
- 船 JRローカル 私鉄
札幌→八戸は過去にレポートしていますので、よろしければ別タブででもご覧いただければ幸いです。
北海道&東日本パスは今の所、早朝の本八戸駅でも買えますが、いつ業務縮小とか有るか分からないので、注意しておくか前もって買うのも良いでしょう。
JR八戸駅直結ホテルメッツの朝食バイキングは宿泊者でなくても利用出来ますが、一時コロナ中止を挟んで800円から950円にまで値上げされていました。
まあ、それでもフェリーで八戸まで来て、各方面へ向かう前の恰好の朝食スポットです。いかめしや 烹鱗 グルメ・レストラン
八戸→盛岡の3セクは令和になってからは最初なので、これで令和完乗。
令和完乗=駅メモ(位置ゲー)の進捗でも有ります。
平成完乗→令和に駅メモを始める→じゃあ令和完乗をしよう …と言う感じです。
しかし、あいにくの701オールロングシート…。
たまにボックスも有るのですが。八戸駅 駅
鉄印GETですが青山駅でしか買えません。
乗り通しの途中で降りて、列車1本分の時間を取らされます。
分かっていて予定を組むので、これで慌てる事は無いのですが。
盛岡駅だってIGRの窓口が有ってIGRの人が居るのに不思議な事ですが、鉄印の規定上、最低運賃の切符は買わせる事は出来ても、乗ってはもらえないからでしょうか。
こう言う3セクは結構有りますが、今の所は乗り放題で乗れてるので、運賃が余計にかかる事はまだ無いです。
それはそうと、この星のキャラクターはかわいいですよね。
尚、意外な事に、青い森鉄道は3セクなのに鉄印が有りません。
元国鉄・JRの3セクで唯一、第三セクター鉄道等協議会ではなく日本民営鉄道協会に加盟しているためです。 -
盛岡から山田線を令和完乗します。
今年の春(2022年)まで、この11:09の快速が宮古まで行く1番列車でしたが、改正で盛岡6:32→宮古9:01の列車が出来ました。
しかし快速で1両ってのもすごいw盛岡駅 駅
途中の景色も1枚ほど
山田線 乗り物
13:30宮古到着
頻度は低いですが時々週末に13:32発の折り返し「快速さんりくトレイン宮古」が有りますがこの日は無く、朝食バイキングだったのでお腹も空いてなく、15:54盛岡行をただ待ちます。
宮古駅前のデパート「キャトル」は1年前に来て昼食を取りましたが、その後潰れていました。
無くなった経緯はいくつかネット記事が有り、検索すれば分かります。
さらに、宮古駅内のNewDaysも無くなっていました。
隣の三陸鉄道売店と14時までしか営業しない蕎麦屋は健在です。宮古駅 駅
逆側の車両基地を見て後は待合室で座って過ごします。
合成されているキャラクターは何かと言うと、これをモチーフにした駅メモ(位置ゲー)のキャラクター恋浜みろくさん。
キャラクターによっては元ネタ車両の再現度が低い物も有り、足の部分に赤い3本線が有る程度。 -
18:21に盛岡に戻り、お宿はパールシティ。
チェーンホテルですがあまり新しくない所です。
雨降りで、駅から歩く際、川にかかる橋を渡るのも大変でしたw
ワクチン3回目接種でブロック割が適用になり、宿代値引きの他、地域クーポン2000円分が出ますが、翌日は宮城、山形なので、岩手限定の券をこの夜に使い切らないとならず、駅ビル2店舗で1000円ほどのメニューを1つずつ無理矢理食べましたw
居酒屋とかならすぐでしょうけど、1人で行く気にはなりません。
単純に2000円得したかと言うと、そうでもないのは第1期GoToトラベルでも感じています。ホテルパールシティ盛岡 宿・ホテル
2日目。
盛岡から大船渡線のBRTではない一ノ関~気仙沼の鉄道部分の令和完乗に向かいます。
SLが居ました。駅撮りは向かいのホームから撮った方が良いのですが、同ホームから撮る人の方が多いですねw盛岡駅 駅
東北は今が桜です。
気仙沼で折り返し。
BRTは令和完乗済みですが、新たに専用道化された所と新駅はいずれ押さえに来ますw
BRT新駅に関して、駅メモは2022年春設置の大谷まち、東新城、内湾入口(八日町)から追加無し、トレすご(JR東日本アプリ内)は追加有りです。気仙沼駅 駅
塩釜~高城町の仙石東北ラインの渡り線も令和完乗して、仙石線・高城町から東北本線・松島駅まで歩き。
1キロ15分ほどで歩けます。松島駅 駅
利府支線も令和完乗。
利府支線と言えばもちろん新幹線の車両基地 -
利府駅
利府駅 駅
この日は仙台から山形へ行って終わり。
駅メモキャラクターはE721系の岩切よしのさん。
ジト目が魅力で、大変暑がりと言う設定です。
山形の宿の写真は全く撮ってませんが、この日もワクチン3回接種のブロック割で宿代値引きと地域クーポン1000円2枚。
1枚は夕食に使い、もう1枚は翌日夕食で米沢で使いましたので、前日よりは良い具合に使えました。仙台駅 (JR) 駅
3日目
左沢線、山形鉄道がメインです。
左沢線はロングシートしか有りません…山形駅 駅
霞城の桜が見事です
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
左沢到着
左沢駅 駅
続いて赤湯から山形鉄道。
ここは平成1桁に乗って以来だったと思います。
跨線橋は鉄道むすめギャラリーで、担当者にこう言うのが特別好きな人が居るのでしょう。
私も担当者だったらこのくらいやりたいですw赤湯駅 駅
途中、長井駅で鉄印購入のために下車。
市役所も併設されるなど、立派な施設です。山形鉄道 長井駅 駅
日曜日だったので1日券の買える日でしたが、赤湯駅は業務が休みで、運転士からの購入でしたが売り切れで、長井で鉄印と共に購入となりました。
後日分かったのですが、2022年4月からスマホのフリー切符も始まってたんですよね。
赤湯駅は業務休み、列車内も売り切れ…
まさにこう言う時に意味が有るだろうに、一言も言わないもんなぁ…山形鉄道 フラワー長井線 乗り物
荒砥まで来て山形鉄道も令和完乗。
結構人が居ましたが、なんとか人の居ない瞬間をGET荒砥駅 駅
戻りは車両が変わって、鉄道むすめ車両でしたが、これ残念ながらロングシートなんですよね。
今泉で降りてJR米坂線で米沢へ。
今泉駅 駅
米沢から719系最後の楽園、板谷峠で福島へ。
夕食は前日山形のホテルでもらったクーポン残り1000円でラーメンにしました。
駅の立ち食いでは使えず、調べて少し歩き、17時の営業再開まで店の前で待ったと言う感じですが、まあ1食浮いた話なのでいいでしょう。米沢駅 駅
4日目。
泊りは安積永盛から歩いて10分弱の快活CLUBで、会津若松~会津鉄道~野岩鉄道~日光と令和完乗を進めます。
福島県は4月中は北海道の人用のワクチン3回接種ブロック割は無く、3000円くらいの所も有りませんでした。安積永盛駅 駅
会津鉄道の車両は2両目が特急シートで会津田島まで超快適。
会津鉄道 乗り物
西若松まではJRなので、北海道&東日本パスでそのまま乗り、
会津田島の駅で西若松→新藤原の乗車券、鉄印を買います。
無札で有人改札を出る事になりますが、事情説明で出してもらえます。
会津若松の券売機に会津若松→新藤原のボタンも有りますが、会津若松→西若松が二重払いになります。
で、リバティに乗るんですが、リバティは下今市と東武日光間、下今市と会津田島間は特急料金不要なんですね。
Yahooの検索では料金が出るのでかかる物だと思い、会津田島の窓口で特急券も買おうとしてようやく知りましたw
JRで言うと青森~新青森、宮崎~宮崎空港のように普通列車が無くはないけど少ないので、特急無料にしてるのと同じです。
会津若松からの列車のアナウンスでも言ってたような気がしますが、1回くらいじゃ分かりませんw
と言うわけで、リバティ初乗車。特急リバティ 乗り物
新藤原下車で会津鉄道、野岩鉄道も令和完乗。
途中、猫の駅やその他良い所が沢山有るのに素通りですw新藤原駅 駅
鉄印GET。
ここから日光までの東武はSuicaで乗ります。 -
JR日光線も令和完乗へ。
歴史有る駅舎です。日光駅 駅
東武は半年前にデジタルきっぷで乗りましたが、JR日光線は結構久しぶりです。
E131系になってからも初めてです。JR日光線 乗り物
続いてACCUMの烏山線で烏山。
烏山駅 駅
架線のアップ。
宝積寺からここまでは元々架線が無く、ここで充電するので必要なだけ架線が有ります。JR烏山線 乗り物
客室内にハイブリッドモニターが有ります。
1年前の男鹿線の交流ACCUMに続いて、直流ACCUMを堪能しました。
宇都宮で餃子ディナーして小山から水戸線・下館往復(下館以東は、ときわ路パスで済)、小山から両毛線で栃木県を令和完乗!
新前橋泊。 -
5日目。
新前橋~横川~碓氷峠~小諸~小海線~八王子~八高線~新前橋の1周。
横川駅。
駅前の側溝の蓋がラックレールになってるのは健在です。横川駅 (群馬県) 駅
碓氷峠のバスは乗車時現金払い。
ICカード非対応、きっぷうりば無し。
↑このページには「降車時」と書かれていますが、乗車時でした。
520円なので小銭はキープしておいた方が良いでしょう。
千円両替して480円財布に突っ込むとか、キャッシュレス派には苦行ですw -
碓氷峠鉄道文化むらは火曜日で休園日なので、気にならずにスルー出来ますw
出来てから間もなくには来ていますが、次にこの辺に来たらじっくり見ましょう。
シンカリオンZの聖地でも有りますが、終わってしまいました… -
軽井沢到着。
在来線の施設は残ってると言うのか、そのままと言うのか分かりませんが、無くなるよりは良いでしょう。 -
しなの鉄道・軽井沢駅の新幹線とつながってる改札とは別のレトロ駅舎。
(旧)軽井沢駅舎記念館 美術館・博物館
改札内にはEF63と
アプト式機関車が保存されています。
軽井沢→小諸500円。
小諸駅で鉄印GET!
しなの鉄道も鉄印は小諸、豊野と途中駅での販売ですが、いずれもJR乗り換えだと、鉄印のために途中で降りる必要が有りません。
書き置きでもなく、直書きでもなく、ページのサイズにスタンプを作ってあって、直接押すと言うのは初めてですが非常に綺麗です。
これがホントの「鉄印」ですよねw -
ハイブリッド車でGO
小諸駅 駅
こちらも男鹿線、烏山線のACCUM同様、ハイブリッドモニターが有ります。
JR鉄道最高地点をなんとか撮影に成功w
「確か右だったよな」とカメラをスタンバイしてても、JR最高駅・野辺山から意外と遠いので失敗も結構しそうです。JR鉄道最高地点 名所・史跡
小淵沢駅が新しくなってからの乗降は初めてですねぇ
屋上にも上がれて山がきれいです小淵沢駅 駅
八王子~高崎で八高線も令和完乗。
新前橋連泊です。高崎駅 駅
6日目
大前で吾妻線も令和完乗!
前回は大人の休日倶楽部パスで特急で長野原草津口で折り返しでしたが、どの道災害バス代行で時間的に無理でした。大前駅 駅
水上ではEF64と12系客車が「SL試運転」の方向幕でお出迎え
水上駅 駅
乗り換え時間でSL見物。
C61 20は駅メモキャラクター敷島ヒメギさんのモデルです。
帽子のヘッドライトと補助灯がポイントですね。
上越国境を越えて群馬県も令和完乗! -
越後湯沢で新幹線のガーラ湯沢支線を令和完乗しますw
駅メモ、トレすごは上越線からでも記録は取れるのですが、完乗は話が違いますw
行きは全然新幹線が無いので、概ね30分に1本の無料送迎バスで行きます。
バスの時刻はガーラ湯沢のHPで分かります。越後湯沢駅 駅
これは列車に乗ってては見れない光景!
行きは私だけでしたが、ガーラからはスキー客が居ました。 -
スキー場施設と駅が本当に同居する珍しい光景。
この向かい側にはリフト券売り場が。
11:26の次が15:57。ガーラ湯沢駅 駅
発車時刻が近づかないと入場出来ません。
乗り放題ばかりで、Suicaで乗るのは初めてですが、新幹線で初めて使う前にモバイルSuicaは「タッチでGO!新幹線」をONに、カードのSuicaは駅で手続きしないといけません。 -
ガーラ湯沢ホーム。
片道なので250円で済みました。
平成時代は首都圏に住んでいた時期も有り自分もスキーをしていたので、スキー客として乗っていますが、18きっぷでムーンライトえちごで新潟まで行って戻って来て越後湯沢からでしたw -
新潟泊で7日目。
羽越本線の新発田~新津のなかなか乗らない部分経由で、来たかった新津鉄道資料館です。
新津駅で自転車を借りれる日も有りますが、そこの「あ!キハ」が開いてる日でないとダメです。
土休日は大丈夫ですが、平日はHP要チェックです。
バス路線も有るのですが、行きは有っても帰りは無い、行きは無くても帰りは有ると言う感じのダイヤです。
Yahooでも出ますが、鉄道資料館HPのバス案内が見やすいです。
なので2キロ30分歩いて来ました。
春で雨の降らない日で良かったです。新潟市新津鉄道資料館 美術館・博物館
平日なので、他に客は男1人が2人くらい。
懐かしの券売機w
丸ボタンも懐かしいけど、左の単能式はお釣りの出る音がガッチャンガッチャン結構な音がしてましたよね。
もっと昔だと初乗り切符が入場券を兼ねるとか有りました。 -
トレインシミュレーターも当然待ち無し
屋外展示も素晴らしい
E4Maxも居ます
DD14 これも駅メモキャラクターになっていて赤壕まひるさん。
バスの時間に合わせて退館、新津駅へ戻ります。 -
新潟に戻って、2022年6月の高架完成で無くなる8・9番線を見納め。
新潟駅 駅
この光景も見納め。
この時は見物人は私だけでしたが、終わりが近付くにつれて人が増え、最終日なんかは大変でしょうね -
弥彦駅。
越後線、弥彦線も令和完乗弥彦駅 駅
柏崎、宮内、越後川口から飯山線・十日町で北越急行の鉄印をGET。
駅員が値段を言わずに選ばせて来て、特急の方を選んだら500円…。
日付も書いてから「500円」とか言って来たので、抗議するのも面倒で払いましたよ。
HPを良く見てれば分かりましたが、普通列車の絵は300円です。 -
北越急行を夜に乗ったのは初めてかも。
十日町→越後湯沢→直江津で令和完乗。直江津駅 駅
直江津、上越妙高、糸魚川には安宿が無いので、直江津から1駅、えちごトキめき鉄道・春日山まで来て(北海道&東日本パスは効かないので190円)、徒歩数分の快活CLUB上越市役所前店泊。
北陸周遊乗車券へ続きます。春日山駅 駅