屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休を避けて 屋久島、鹿児島から宮崎に抜けて旅をしてきました。

神に呼ばれた?屋久島、鹿児島、宮崎へ①

2026/04/20 - 2026/04/23

possumさん

2026/04/22

2026/04/23

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

羽田空港から鹿児島で乗換は出てすぐ隣から搭乗です。

飛行機は後ろから出入りです。前のほうが良いと思い前に席を取りましたが後ろのほうが良かったです。

天気予報は晴れでしたが雲が多い屋久島です。

白谷雲水峡にやってきました。
    一人800円の森林環境整備推進協力金を払い 地図と説明をしてくれました。
    シニアなので50分ぐらいの弥生コースに行くことにしました。
    トイレは 入口の前にありました。

道は整備されて歩きやすい。

所々に 道しるべ

もののけ姫の世界観が広がります。
    途中、雨も降ったりやんだり レンコート持ってきた良かった。

もののけ姫の世界観が広がります。
    道は整備されていますが階段がきつくて 足がパンパンになります。

こんな感じの階段です。

最後はこんな石の道。
    一人で来てた方にこの道で良いですよねと確認されました。
    あっていました。ここからはすぐ出口でした。

屋久島観光センターまで戻り トビウオラーメン。
    トビウオは身が厚くておいしかったです。
    背びれがとがっていて舌を切ってしまいました。

島の周りをホテルまで半周します。
    白谷雲水峡は雨だったのにこんなに晴れてます。

永田浜いなかはま

亀の産卵が5月から見れるそうです。

綺麗な砂浜が広がっています。
    亀の産卵はオーストラリアで見ましたが日本でも見れるんですね。

西部林道を通ります。
    野生のシカが現れました。

猿は集団で 道のど真ん中にいて クラクションを鳴らしても驚かず のそのそと動きます。道幅は狭いです。

大川の滝は 車からおりて少し歩いたところにあります。車を停めるところが少なく少し待ちました。

結構な迫力です。

ガジュマルの木を見に寄り道です。

のどが渇いてたんかんジュース お味は普通かな

ホテルのレストランのたんかんジュースのほうが濃厚でした