奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美大島4日目・5日目<br />喜界島から奄美大島に帰って来て、奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバーに宿泊しました。翌日は島内をぶらぶらして、奄美空港13:40発与論島行に乗りました。

奄美大島4日目・5日目

2022/03/17 - 2022/03/18

旅行記グループ 奄美群島旅行

164-165

164-165さん

奄美大島4日目・5日目

レンタカー JALグループ

3月17日17:10奄美空港に戻ってきました。

奄美空港 空港

空港からレンタカーで10分位の奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバーに宿泊しました。

奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー グルメ・レストラン

空港からのアクセスは良い by 164-165さん

部屋 / 25㎡
    定員 / 1~2名
    ネット可(wi-fi)
    禁煙
    ベッド / 幅 120cm x 長さ 200cm x 2台

夕・朝食事付¥21,100-/人

スーツケースを床で広げるスペースがあり、有難い。

バスタブ・トイレ兼用

アメニティー類

山側の部屋

駐車場が見える。海側の部屋はもっと高価格

長生きをしたいので、休肝日
    ノンアルコールビール ¥550-

料理解説
    籠の中 左 田芋のドゥルワカシ―(泥沸かし)  右 芋葛の天ぷら
    右上 ジーマミー豆腐
    その下  もずくの胡麻つゆ
    下左   青パパイヤとミミガーのサラダ
    下中央  島ズッキーニの酢味噌かけ
    下右   塩豚の月桃蒸し(塩野菜のパッションピクルス添え)

一見量が少なく見えますが・・・

エラブチ(ブダイ)『長命草と酢味噌にて』

本日の島魚(島醤油にて)
     アカマツ(タイ)

アカマツの松笠焼(ごぼうの天ぷら)
     島味噌ソース

ハマダイ・オナガ(方言:赤松)奄美では3大高級魚です。
    沖縄の三大高級魚とは、アカジン(スジアラ)、アカマチ(ハマダイ)、マクブ(シロクロベラ)

豚肉の低温ロースト バナナの葉包み

豚肉、月桃、トマト、ニンジン、ジャガイモ入り

味付けが同じなので飽きるのです。
    豚肉が多くて食べきれませんでした。

薬膳鶏飯(奄美産の生姜と喜界島産の胡麻を使用したオリジナルスープ)

鶏飯(けいはん)は、鹿児島県奄美群島で作られる郷土料理。日本各地に郷土料理として存在する「とりめし」と同字異読であるため混同されやすいが、「とりめし」が炊き込みご飯や丼ものの形式に近いのに対し、「けいはん」はだし茶漬けに近い食べ物で、違いがある。出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

葉のしずく
    季節の水菓子

桑の葉のアイス
    黒糖みたらし

朝食は一部バイキング

朝からラフティは重い。
    長命草の天ぷらは初めて食べたかも?美味しい。

• ミキ<br />長寿者が多いことで知られる奄美大島で、古くから飲み継がれている、米とサツマイモから作る伝統的な発酵飲料です。<br />加計呂麻島ツアーのガイドが苦手だと言っていましたが、健康に良く、美味しいので、お薦めです。

ミキ

夜半から大荒れの天気

飛行機が飛ぶか不安。飛べなかったら予定が狂い、大変です。

風も強い

雨が上がり風も少し収まってきたので、飛行機が飛ぶことを期待して島内観光に出掛けました。
    直ぐ近く・・。

原ハブ屋

〒894-0505 鹿児島県奄美市笠利町大字平1295-1

ハブの写真が出ます。気をつけて下さい。!

気になっていたところ。怖いもの見たさ。

入場料 ¥800-

1日に3回(約30分間)ハブのショー「ハブと愛まショー」を行っています。

同席した若い2人組の女性が、蛇が近づくたびにキャーキャーと悲鳴を上げ、場を盛り上げてくれました。ストレス発散には効果的。

色々な仕掛けがあり、ドッキリさせられます。

最後に小袋を渡され・・・・・・・ビックリ!!!

ランチの時間
    奄美きょら海工房

奄美きょら海工房 グルメ・レストラン

住所:鹿児島県奄美市笠利町用安字フンニャト1254-1

サトウキビを搾って汁を取り出す器械

それを煮詰めて作ったのが黒糖です。

試食させてもらいました。甘過ぎない甘さが心地良い。

こちらは塩を煮詰めている。

玄関で

記念撮影

メニュー①

メニュー②

窓ガラスが大きくて開放的
    笠利のオーシャンビューを楽しめるイタリアン

社長と従業員が、軽石を取り除く作業を行っていました。
    ビーチが綺麗になりました。

用安海岸 ビーチ

スープパスタ
    地場産の魚介類を使用し、トマトスープと合わせたパスタ

¥1,100(税込)

もずくクリームパスタ
    もずくの食感と磯の香りで、海を感じるクリームパスタ

¥1,100(税込)

綺麗なビーチを眺めながらランチを楽しむことができました。

空港に戻る途中

鹿児島県奄美パーク

住所  鹿児島県奄美市笠利町節田1834

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

鹿児島県奄美パークの園長が「宮崎 緑」さんでちょっと驚きでしたが、常駐はされていないでしょうね。

奄美パーク総合案内板

駐車場が広いですが、車は少ない。

立派な外観です。
    田中一村(たなか いっそん)記念美術館は有料で、時間も残り少なかったので入館しませんでした。

館内のイベント広場

無料エリアだけ入場します。写真の了解は取りました。

アイランドインフォメーション『与論島』

明日行く与論島
    百合が浜のポスター

この後、レンタカーを空港前の店舗に返却し、空港へ送ってもらった。

例によって、一番先に機内に案内されました。

JAL3861
    奄美空港13:40-与論島14:25 特典航空券利用

奄美空港から与論島への乗客は48席の内10人もいない位だった。
    3A,3Bで予約したが、飛行機のバランスをとるため、10A,10Bに移動するよう要望された。その代わり重量オーバーのスーツケースの料金は免除すると言う人の足元を見る生意気なカウンターのおばさん(格下げ)だった。

最終日にまた戻ってきます。与論島に続きます。

奄美空港 空港