徳之島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月21日(月)旅行8日目<br />沖縄から沖永良部島を経由して徳之島へ行きました。<br />雨で何も観光できませんでした。<br />3月22日(火)旅行9日目<br />雨の中、徳之島から奄美大島に戻り、泥染め体験をして、羽田空港へ向かいます。<br />

沖永良部島・徳之島(1泊)を訪問して奄美大島から羽田に戻りました。

2022/03/21 - 2022/03/22

旅行記グループ 奄美群島旅行

164-165

164-165さん

3月21日(月)旅行8日目
沖縄から沖永良部島を経由して徳之島へ行きました。
雨で何も観光できませんでした。
3月22日(火)旅行9日目

タクシー JALグループ 徒歩

JAL3715 沖縄14:25-沖永良部島15:10
    僅か45分の空旅です。

那覇空港 空港

160km程の距離です。
    先得割引¥18,120-/人

初めての上陸です。

乗り継ぎの為、わずか40分ほどの滞在時間です。

いったんすべての乗客が降ろされます。

預入荷物は降ろされなかったです。

外に出て、空港の写真を撮り、任務終了です。これで訪れたことになるのでしょうか?

沖永良部空港 空港

JAL3710 沖永良部島15:50―徳之島16:20
    飛行機は同じ

ウルトラ先得¥7,700-/人ウルトラ先得

沖永良部島にも宿泊し、観光したかったのですが、東京-奄美大島の往復航空券を先に予約してしまい、叶わなくなってしまいました。

飛び立ってから海を眺めているとすぐに着陸態勢です。

徳之島に到着です。

この旅で7回目の搭乗でした。

こじんまりとした空港です。

徳之島空港 空港

空港の近くのオリックスレンタカーで車を借りて、島の反対側の亀徳港から歩いて5分ほどのホテルに向かいました。
    ¥6,710-(保険付き)

途中の海岸で小休止
    場所がよくわからなかったです。

ホテル グランドオーシャンリゾート <徳之島>
    ホテルの外観の写真も無し。翌朝撮ろうと思っていたら、暴風雨で機会を失ってしまう。旅後半になると写真撮影も億劫になります。
    夕・朝食付き¥18,600-/2名

ホテル グランドオーシャンリゾート <徳之島> 宿・ホテル

空港から距離があり残念なホテルになってしまった。 by 164-165さん

広さは十分
    広さ 20.71㎡

オーシャンビュー

これといった特徴無し

バストイレも普通

備え付けのシャンプー類

アメニティーも普通

コメントもだらけてきています。

JTB膳 地魚煮つけ ¥2,100-(込み)

JTB膳 洋食膳(牛肩ロース) ¥2,100-(込み)

肉が硬くて食べずらい。

雨音がひどくて寝付けなかったです。

翌朝も雨が降り続いていました。

朝食はビュッフェスタイル

朝食後、そそくさと大雨の中を空港へ向かう。
    ガソリン代@190.80/リットルは最高値かも
    満タン返し5.51リットル

レンタカーの店舗から空港に送って貰い、雨と時間がなかった為、観光は何もなく、岩手の皆さんに何も話すことがなくなってしまいました。

徳之島空港 空港

売店はこじんまりしていて他に客もいなくて購買意欲がわかない。

遅れて鹿児島からの到着便

折り返し、奄美大島へ向かいます。

飛行機に乗るのは楽しいです。子供かと突っ込まれそうですが、ポポさんもfuzzさんも楽しいと言っていました。岩手県人は飛行機が好きです。

ATR42-600
    何回か乗ることができました。

障害者の事前改札を適用して頂きました。
    もっともそれほど多くの搭乗者が居なかったので、急ぐ必要はありませんでした。

JAL3842 徳之島9:15―奄美大島9:45 ¥7,000‐/人ウルトラ先得
    85km程の距離です。

奄美パークが見えました。

東京行きが15:00で時間があるので時間つぶしに泥染め体験に向かいます。
    タクシー代 ¥4,610-

奄美サンサン王国 夢おりの郷 お土産屋・直売所・特産品

泥染め・藍染体験を行いました by 164-165さん

泥染め体験ができる工房は何か所かあり、空港で紹介していただきました。

Tシャツコース  税込¥3,500 (無地Tシャツ代込)

私は作業が簡単な藍染に挑戦しました。
    全体に濃淡がある模様が特徴の「むらくも染め」。

Tシャツの生地を両手の指でわし掴み、ランダムにヒダを寄せてゴムで固定して染めます。

染め方
    加工したTシャツを染め液に一気に浸け60数える間かき回します。その後取り出し空気に触れさせてから、再度浸けます。
    最初は黄緑っぽく見えますが、藍染液が酸素と化学反応することでみるみるうちに青く染まっていきます。

その後、染めたものを脱水機にかけよく絞って空気に触れさせるようにきれいな水に浸けます。

後は乾燥させて出来上がり。

仕上がった作品 164製作 モデル164

泥染めは工程がもっと複雑です。
    泥染めは大島紬の染色方法です。

シャリンパイ( 奄美大島 ではテーチ木という)という木の枝を削り、水を入れた大きな鍋で煮立てると、赤い液体になります。この煎じた液でTシャツを染めた後、泥田に浸し、揉み込む。するとタンニンと鉄分が化学結合を起こし、赤茶色に染まります。

赤い液体にTシャツを浸けて、絞りを何回か繰り返します。

他に一組の夫婦と共同で作業しています。

夫婦は必ずもう一度奄美大島に帰ってくると宣言していました。
    私の作業は早く終わったので、泥染の写真班です。165は忘れて何の作業か覚えていません。
    同じ作業を何回か繰り返したようです。

いよいよ外に出て泥の中にTシャツを浸けました。
    泥田の中の鉄分(酸化第2鉄)等がシャリンバイ(バラ科の植物)に含まれているタンニン酸色素と化学結合して、色が染まります。

何回か絞ったり、浸けたりします。

一所懸命もみ洗いしています。

色が変わりました。

男性陣は高みの見物です。

最後に水洗い
    大島紬は50回以上作業を繰り返して行うので、何か月という時間がかかるようです。

大島紬の機織り作業状況
    この道何十年のベテラン職人だそうです。

見習いさんもいました。
    伝統が廃れないよう願います。

• 作品

作品

絹糸を使っているというだけで十分高いと感じます。
    想像もつかない繊細さです。

どなたがお召しになるのでしょうか?ちいちゃんさんなら似合いそう!
    怖くて値段を見ることができませんでした。

ランチは近く(歩いて500m位)のビックⅡに食べる場所があるというタクシーの運転手の話を聞き移動です。

しかし、ビックⅡには食堂らしきものはなかった。

ビッグII奄美店 スーパー・コンビニ・量販店

道路沿いにあり目立つ看板

ジョイフル奄美龍郷店
    ビックⅡと同じ敷地内にあり、ここで食事にします。

メニュー

たっぷり野菜のペペロンチーノ ¥637-(税込み)

日替わりランチ
    和風おろしチキンステーキ&ポテトコロッケ ¥680-(税込み)

お手頃価格で普通においしい味

ドリンクバー付き

帰りのタクシーを予約してあったので時間通りに待っていてくれました。
    母親が庭で2回もハブにかまれた話をして、驚きでした。
    帰りのタクシー代 ¥4,880-
    バスもあるようですが、雨だったので止む無く散財です。

空港でお土産を買い求めました。
    奄美ジュレ ¥518- ¥572-
    パパイヤ一夜漬  ¥590-
    コンフィチュール ¥734-
    マンゴージャム  ¥540-
    グァバジャム   ¥540-
    パッションフルーツジャム  ¥540- なぜか割引-¥202-
    計   ¥3,832-

奄美大島に来て良かったです。

沖縄とは違ったまだ観光地化されていない自然の営みがたくさんありました。

JAL658 奄美大島15:00―東京(羽田)17:05

奄美大島の旅行後、テレビ等で奄美の名前が出てくると、注目するようになりました。

奥様は奄美の島々の名前や位置を把握したようで、あそこに行ったねとか、あそこでランチを食べたねとか知識が広がり、話題が多くなり大変有意義な旅行になったと自負しています。

羽田空港(東京国際空港) 空港

• ちいちゃんさん 2022/06/13 07:59:10
    ビッグⅡ 熟女キャバクラ?
    164-165さん、3月の奄美地方は寒そうですね。
    旅行のスタイルを拝見して、何かに似ているとうっすら感じていましたが、そうです、アイランドホッピングです。JALの修行僧が回数目当てで何回も乗り降りをするという。ただ違いは、さすがにトラベラーの164-165さん、観光をしっかり楽しんでいます。

ビッグⅡの楽しそうなお姉さん方の笑顔あふれる看板を見て、熟女キャバクラかしらと一瞬思ってしまいました。一瞬ですが。

藍染Tシャツ、今度ぜひ着て見せてください。楽しみです。

ちいちゃん

164-165

164-165さん からの返信 2022/07/01 09:19:03
    Re: ビッグⅡ 熟女キャバクラ?
    返信が遅れました。すみません。
    天候が悪くて寒そうな感じですが、寒くはなかったです。少し動くだけで汗ばむくらいだったのです。
    奄美の旅で10回飛行機に乗りました。自分でも修行僧と勘違いしそうでした。全部窓側の席だったので空旅を満喫できましたが、雲が多く残念でした。また海ばかり見ていたので景色は良くなかったですね。
    ビックⅡの看板を見て改めて合点しました。そういう感じですね。
    藍染Tシャツ今度着ていきます。いつが良いですか?

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ