与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美諸島の旅5日目奄美大島から与論島へ移動しました。<br />感激・感動いっぱいの魅力の島であることが解りました。<br />魅力が伝わるかわかりませんが写真いっぱいです。

与論島は魅力いっぱい

2022/03/18 - 2022/03/20

旅行記グループ 奄美群島旅行

164-165さん

奄美諸島の旅5日目奄美大島から与論島へ移動しました。
感激・感動いっぱいの魅力の島であることが解りました。
魅力が伝わるかわかりませんが写真いっぱいです。

レンタカー 徒歩

JAL3861
    奄美大島13:40-与論島14:25

奄美空港 空港

誰もいない機内
    一番最初に乗り込みました。
    10名程度の乗客で商売になるの???

余計な心配をよそに与論空港に到着しました。

与論空港 空港

南国レンタカーの女主人が空港に迎えに来てくれました。
    会社に行く途中でいろいろ説明して貰え助かりました。
    車ですぐにホテルへ向かいます。
    『ホテル与論島ビレッジ』

ホテルヨロン島ビレッジ 宿・ホテル

料理も美味しい by 164-165さん

がらんとしている感じ。
    プリシアリゾートヨロンに泊まりたかったのですが、予約で満室だった。

バス・トイレ

備え付けのシャンプー類

荷物を部屋に置き、すぐに南方面に向かいました。
    『サザンクロスセンター』
    観光の起点で、与論島を知るならここが良いです。

サザンクロスセンター 美術館・博物館

与論島の酒
    『有泉』
    有泉は主原料の黒糖(さとうきび)を二次仕込みに使用し、サンゴ礁から湧き出る地下水で仕込んだ常圧蒸留の焼酎です
    有泉の原酒です 完全手造りのあっさりした味わいの黒糖焼酎です

ラベルが 有泉から島有泉に随時ラベル変更となります
    焼酎の中身はかわりません

百合が浜方向

琴平神社方向

琴平神社 寺・神社・教会

与論城跡

窓から見える風景

琴平神社

与論城跡の模型との比較

与論島の繁華街と思われる所にあるお土産屋さん
    『SUN CORAL』
    駐車場が狭い

SUN CORAL 専門店

モリンガ茶
    次期スーパーフードとして注目を集めている「モリンガ」という植物を用いて作ったお茶です。
    日本ではあまり聞きなれない植物ですが、インドやフィリピンなど亜熱帯の地域においては薬代わりとして利用されてきました。

オフ会用のお土産にしようかな?

島有泉の新しいラベル

ホテルの部屋に戻って
    とても綺麗な野鳥「アオバト」を窓の外に発見
    クチバシ以外は青くはなく全体的に綺麗なオリーブグリーン

• 夕飯<br />『SUN CORAL』で見た島有泉をお湯割りで頂きました。甘くはなかった。

夕飯

グラス ¥500-
    アルコールに弱いので1杯だけで十分です。

左上 牛乳豆腐 (オリジナル牛乳、くず粉、もずく入り)山葵醤油のせ
    右上 刺身 「シビカツオ」カツオと言われてますが、マグロの子供です。
          「スギ」身は刺身やフライにされ、食用にされる。

焼き物
    スズキの味噌漬け
    ラフティ・芽キャベツ添え

豆乳と紅茶のゼリー

6日目朝の部屋からの景色
    オーシャンビュー

部屋から朝食会場へは階段を下りていかなければいけません。
    結構しんどいです。エレベーター・エスカレーターの類はありません。

その分、部屋からの眺めが良いです。
    部屋の前が道路で、夜間は道路に路駐です。

• 朝食<br /><br />洋食です。

朝食

洋食です。

食後観光に出掛けます。
    与論島の中央部にある『舵引き丘』

舵引き丘 名所・史跡

午後から百合が浜のサンドバーに出掛けます。

茶花方向(拡大)

茶花方向・案内板とともに

茶花方向・奥様添え

『舵引き丘』の様子

『舵引き丘』
    駐車場もあります。

大金久(うぷがにく)海岸
    ゲートの向こうの影に物売りのおばちゃんが待機していました。

大金久海岸海水浴場 ビーチ

与論島一の観光スポット by 164-165さん

写真を撮ってあげると親切な申し入れがありましたが、魂胆は判ります。

丁重にお断りしました。
    軽石を集めてありましたが、処分するのも大変です。

曇り空が残念でした。

南の島に来た感じではなさそうな、いで立ちの奥様です。
    後で服装が変わります。

催行会社事務所集合:ヨロン島シーマンズクラブ

大潮で期待できる景色が広がっているようです。

パノラマにしたくなる綺麗なビーチ

軽石がなければ満点

海の色が淡くて癒される。

こんなに綺麗な海は初めてかも。

乗客が船に向かっていきましたが1名到着していないので待機

結局1名現れず、連絡するも繋がらず、ドタキャン

待たされた我々は怒り心頭!!とは成らず、美しい景色が心を和ませてくれました。

いよいよ、乗船開始 ¥3,300-/人byベルトラ

我が奥様は船の梯子を上るのに恐怖だったと嘆いていました。
    要介護1の私は軽快に登っていきました。

当然無線は付いていません。事務所には他には誰もいないので連絡は出来ません。
    ・・・それが?

海からのヨロン島シーマンズクラブ事務所

穏やかな海で、岸から何百mなので大丈夫です。泳いでも渡れます。(しかも干潮時は比較的浅い)

グラスボートは走行中は海中の様子は全く見えません。

ウミガメを探している客と165

だんだん天国の海(?)のサンドバーに近づいています。

ウミガメの影?多分違いますが、大体こんな感じでウミガメは期待しない方がいいかも。

海の色を見ているだけで満足です。

砂浜?

上陸してから帰っていく船

キラキラ輝いている海の色が何とも言えず好いんです。

いよいよ百合が浜に到着します。

• 先客<br /><br />砂浜が完全に露出していました。ハワイではやっと見える程度だった。

先客

水際は砂が粗目で、締まりがなく、足が沈み、足を捕られる感じです。

親切な若者が撮ってくれました。その後、若いお姉ちゃんたちにも、写真を撮ってあげると近づいていきナンパしていました。若いって良いですね。

ハワイのサンドバーよりははるかにいい景色です。

2022.3月
    ヨロン

足跡で乱れた砂浜と船

水面近くから

遠浅の海

海水は20℃位はありそうです。短時間なら泳げないことはなさそうでした。
    若者たちが水着姿に果敢に泳ぎ始めましたが、すぐに冷たくて上がって来て、ぶるぶる震えていました。年寄りは冷たさに鈍感なんです。後から影響が出てきます。

お腹が出てメタボがはっきりわかりました。自覚!

犬と戯れる奥様。恐る恐るタッチ。

赤ちゃん連れの奥様に撮ってもらいました。

雲が出てきましたが、結局雨には当たらずラッキーでした。

ウミガメの痕跡が少し残っています。

船を降りて北上します。29『船倉』

船倉海岸(プナグラ)

『鳩の湖』があるので行ってみました。

鳩の湖
    〒891-9307 鹿児島県大島郡与論町古里1990-3

確かに、鳩の湖でした。

『鳩の湖』からの海岸線(北側)
    百合が浜から近いので海の色が綺麗です。

『鳩の湖』からの海岸線
    百合が浜方向

30『皆田海岸』

船舶を海に入れたり、上げたりするスロープ
    対岸の島は『皆田離』

皆田海岸 ビーチ

寺崎海岸の標識

今はまだ春、誰もいない海、知らん顔して行き過ぎていく人もいなくて詩にならない。

寺崎海岸 ビーチ

曇り空で映りも悪いが、温かくて気持ちが好い。

「宇勝海岸」の標識

宇勝海岸 ビーチ

島の北部にある静かなビーチです。人が少ないので、のんびりしたい人におすすめです。

船溜まりと言うのだろうか。

小型船が陸揚げされていました。

田舎にはそぐわない立派なトイレが設置されていました。入りませんでした。
    他の人の旅行記では、使用禁止のようです?????

道端に黄色の看板が目に留まりました。

島バナナを売っていました。「仲田ファーム」
    携帯電話から注文すると、ここまで持ってきてくれます。

最初は普通のバナナの大きさを想定して、2から3本でいいんだがと言いましたが、ダメと言われました。現物はミニバナナだった。

一房¥1,000-
    やけに筋っぽくて甘味が少なく、お薦めしません。

おまけの主人曰く「フルーツレモン」
    パッションフルーツだと思います。

与論島ビレッジで切ってもらいました。酸っぱい

「品覇(しなは)海岸」の標識

品覇海岸 ビーチ

駐車場から眺めるだけです。

品覇海岸 ビーチ

軽石が風景を損ねています。

白い砂が台無しでした。

ここは沖縄??沖縄とは近いので不思議ではないですね。

与論島B&G海洋センター

アイギ浜に在ります。

ここも綺麗なビーチでした。
    センターの人が出てきて、今日は荒れているので中止ですと言われたが、写真だけ撮らせて下さいとお願いし、立ち入らせてもらった。

途中にあった
    ヨロン島きび酢本舗
    貯蔵瓶

• 夕食

夕食

長いもとドラゴンフルーツの豆腐他

• 刺身<br />上 スジアラ スズキ系スズキ目 非常に味のいいハタ<br />下 スギ スズキ系スズキ目

刺身
    上 スジアラ スズキ系スズキ目 非常に味のいいハタ
    下 スギ スズキ系スズキ目

グルクン(タカサゴ)のムニエル

部屋のテレビは、鹿児島県であるのに鹿児島の放送は入りません。沖縄放送が入りました。距離的には全く違うのでやむを得ないのでしょうか。

• 朝食

朝食

ブーゲンビリア

ランタナ(北上の自宅でも栽培できます)

今日は沖縄に飛ぶので、それまでの間残りの与論を楽しみます。

気が付かなかったのですが、写真に泊まってみたかったプリシアリゾートヨロンの建物が映っていました。

プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル

愛の鐘は、与論空港から徒歩で10分もあれば行く事ができ、兼母海岸を望む展望台にあります。
    指輪を型どったハートリングに鐘が付いています。ちょっとしたフォトスポットです。

愛の鐘 名所・史跡

鳴らしてみました。我々には関係ないですが、昔を思い出しました。

あいにく沖縄は見えませんでした。

展望台からの景色は良いです。

空港に近いので、観光に力を入れ、整備されていました。

ここにも愛の鐘があるようなので降りてみます。

小さな鐘が付いていました。

東日本大震災による2万2千人余りのご冥福と、被災地の早い復興を願い打ち鳴らす鐘だった。しばし黙祷。

蒼い珊瑚礁の裏手にビーチに降りる通路がありました。

パラダイスビーチ ビーチ

パラダイスビーチ
    住所  鹿児島県大島郡与論町立長

フォトスポット狙い

ウミガメの産卵地です。

パラダイスビーチから青い珊瑚礁に戻り、ビドウ遊歩道沿いを少し歩いて行くとフォトスポット

ヨロン駅

ヨロン駅 名所・史跡

遊歩道を歩きます。
    絵になる景色が広がります。

遊歩道から素晴らしい景色が続きます。

変化があり楽しいウオーキングになりました。

断崖絶壁

落ちたら大変です。

アップダウンは少ない整備された遊歩道です。

ビドウ遊歩道 自然・景勝地

綺麗な景色を堪能して駐車場に戻ります。

ランチは『蒼い珊瑚礁』

蒼い珊瑚礁 グルメ・レストラン

ビーチを見ながらのランチは格別美味しく感じます by 164-165さん

メニュー

メニュー

もずくそばが名物なので頂きます。

調味料がたくさん置いてありました。
    自分で味付けするより、店の自慢の味を出してもらいたい私です。

窓からのパラダイスビーチが料理の味を引き立てます。

もずくそば+ドラゴンフルーツサワー(ノンアルコール)¥1,000-

もずくは淡白なので、そばの味に影響しないです。薄いそばの感じ?

食後、まだ時間が余ったので、百合が浜を見に行きました。

与論民俗村

与論民俗村 名所・史跡

時間が無くなってきたので、入り口で退却です。

どんな施設かよくわからなかったので

ガソリンスタンドで満タンにし(ガソリン価格の高いのにびっくり)南国レンタカーに車を返却して、空港まで送ってもらいました。空港まではご主人で話好きではなかったです。

与論空港 空港

空港の写真を撮ります。

与論空港 空港

事前改札席に座って搭乗を待ちます。
    私より酷そうな車いすの老人が一番先に案内されてました。

いったん鹿児島県を離れ、沖縄県に向かいます。

• ポテのお散歩さん 2022/06/04 08:57:33
    与論島
    164-165さん おはようございます。

南の島々を巡る旅、素敵ですね。
    今回行かれた『与論島』。
    OLの時、ヨロン島へ行くのがブームになった時があって
    同僚が何人か行っていました。
    それも、ほんの最近までです(≧▽≦)
    と気が付いたのです(^^;)

美しい海があるのですね。
    いつかゆっくり巡ってみたいです。

ポテ

164-165

164-165さん からの返信 2022/06/05 10:33:29
    RE: 与論島
    > 164-165さん おはようございます。
    > 南の島々を巡る旅、素敵ですね。
    > 今回行かれた『与論島』。
    > OLの時、ヨロン島へ行くのがブームになった時があって
    > 同僚が何人か行っていました。
    > 海外旅行も普通に行く時代になった頃で、ハワイ・フィジーなどと共に
    > ヨロン島の話も出るので私はてっきりヨロン島って海外だと思っていました。
    > それも、ほんの最近までです(≧▽≦)
    > 『与論島』と漢字で書いてあり、何となく雰囲気で『日本だったんだ。。。』
    > と気が付いたのです(^^;)
    > そんな与論島を今回 じっくり拝見させて頂いて、海がとても綺麗で
    > 当時 与論島へ行った同僚に写真を見せてもらった時に、海外と勘違いしても
    > おかしくなかったなぁ。。。と、自分に言い聞かせています(*´▽`*)
    > 沖縄や八重山諸島だけでなく、奄美大島や与論島など 日本に沢山の
    > 美しい海があるのですね。
    > いつかゆっくり巡ってみたいです。
    >   ポテ
    こんにちは。書き込みありがとうございます。
    面白い逸話ですね。よくありそうな話ですね。
    しばらくぶりで綺麗な海をたくさん見ることができてよかったです。
    沖縄だけではありませんね。季節柄海に入ることができなかったのが残念でした。
    だんだん海外にも行くことができそうですね。ハワイに行きたい人が多いですが、私はまだ行ったことがない所に行きたい派です。南国のビーチが良いですね。
    後どれくらい行けるかわからないので、少々焦っています。今のうちに行ければと思っています。

• ちいちゃんさん 2022/05/24 10:40:39
    謎は謎のまま
    164-165さん、旅も後半なのに疲れも見せず本当に要介護認定なのかしらと何度も疑ってしまいます。

百合が浜のサンドバー、海風と潮の香りに包まれて居心地がよさそうですね。ハワイのサンドバーと比べていましたが、潮見表をチェックして船をチャーターすればこの世ならぬ景色が広がっていると思いますよ。海は生き物と同じ、オプショナルツアーで簡単にアクセスできないところがいいのかも。

ところで立派なお手洗いが使えない理由が気になってしょうがないんですが、排水の問題かしら。こういう島では浄化槽に頼っているんでしょうが、観光客が押し寄せるシーズンはどうなるんだろうと心配で今夜は眠れそうもありません。

ちいちゃん

164-165

164-165さん からの返信 2022/05/24 11:20:21
    Re: 謎は謎のまま
    ちいちゃんさん どこかお出かけになりましたか?
    18日に宮古まで往復240kmを運転してきました。ホテル近江屋は県民割が適用になり安くて料理も良かったです。
    百合が浜は大潮時でした。ハワイも干潮時を狙ってツアーを予約して行きましたがサンドバーの露出は少なく、海の色も濁っていたので、断然百合が浜に軍配が上がります。
    トイレは理由がわからなかったのですが他の旅行記で使用禁止の×印が出ていたのでそのまま掲載しました。余計な心配をおかけしてしまい申し訳ありません。何気なくコメントして叱責を買うことがあるので注意しなければいけません。ちゃんと裏付けを取らなければいけませんね。
    国際線の再開が発表になってきていますね。JALハワイが片道27,500円だったのですが、体力が心配で躊躇しています。
    花巻-台北のタイガーエアーに期待しています。

• fuzzさん 2022/05/21 19:00:19
    満喫!
    164-165さん、こんにちはー

与論島、海の色が素晴らしいですね!
    沖縄の海の色とも違う、本当に見事なブルー。どこかの海外リゾートみたいです。

旅先でレンタカー、アクティブですね。
    うちの、とぉつぁんも見習って欲しいですよ。

空が曇ってるのが何より残念。
    天気が良かったら、空の色と海の色の違いがキレイにグラデーションの様でしたでしょうね。

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2022/05/24 11:02:05
    Re: 満喫!
    本当にしばらくぶりで綺麗な海を見た感じでした。
    晴れていたら虜になったかもしれません。
    百合が浜は特に綺麗で、ウミガメも多く、夏は最高でしょうね。
    奄美大島と与論島・徳之島でレンタカーに乗りましたが、車の数が少なくのんびりできました。特に与論島ではバイクか車が必須です。
    国際線のPRが色々出てくるようになりましたね。
    タイガーエアーが片道3,500円で東京-台北便が販売されていて、心が動きました。花巻-台北が再開になれば是非行きたいと思っています。
    その際は情報をお願いします。

164-165さんのトラベラーページ