2022/03/15 - 2022/03/15
- 1,281,661アクセス
2022/03/15
THE SCENE amami spa & resort
奄美大島旅行2日目・3日目
3月15日(火)ホテルニュー奄美==レンタカー(島内観光)==ホテル ザ・シーン泊
3月16日(水)ホテル ザ・シーン==レンタカー==加計呂麻島半日ツアー==島内観光==ホテル ザ・シーン泊
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 レンタカー 徒歩
名瀬港AM5:39 例によって早く目覚め、徘徊する。
ファミリーマート名瀬港町店の明かりがうれしい。
名瀬港大橋のモニュメント『響け未来へ』
宿泊した「ホテルニュー奄美」
ホテルニュー奄美 宿・ホテル
奄美市名瀬から西方へ車で30分20km の「宮古崎」へ行きました。
宮古崎 公園・植物園
駐車場からは1.5kmくらい歩かなければいけませんが、絶景が見られるようなので、酷そうですが行ってみます。
駐車場は5~6台置くといっぱいのスペースしかありません。離れた場所に別の駐車場があるようです。宮古崎 公園・植物園
先客が一組岬に向かったので、少し安心できました。
南国らしいシダ
風が強いのか、土地がやせているのか、大きな木は育っていません。
紺碧のサンゴ礁。綺麗な海の色です。
国直海岸 自然・景勝地
しばし、うっとり眺めていました。疲れて足が動かなくなってきました。165に引き返しましょうと言われたが、もう少し頑張ると先へ進みました。
奄美群島国定公園に指定されています。
所々に展望が開け、海が見えるので、退屈しません。
宮古崎 公園・植物園
途中で、展望台があったので、ここで進むのを断念しました。
宮古崎 公園・植物園
もう少し歩くと、リュウキュウチクのパノラマが広がっているようですが、帰りの体力が不安です。
ここで十分絶景を楽しむことができました。
サンゴ礁もきれいです。
少々ばて気味です。
3km近くを歩くのは何か月ぶりか思い出せない位でした。
必死の思いで駐車場に戻りました。後は、奄美市名瀬に戻り、南下して今晩のホテルに向かいます。
宮古崎 公園・植物園
観光交流施設「三太郎の里」
三太郎の里 グルメ・レストラン
施設内は観光案内所をはじめ、お土産・特産販売所のほか、機織りなどの体験スペースやカフェなども設置していました。
グァバジャム ¥800-他
加計呂麻島 嘉入の果物で作ったジャムです。 -
乾燥パパイヤ ¥400-
大島紬の色々です。値段を見てひるみました。
物色する奥様
さすがに大島紬の製品は買わなかった。 -
途中でランチ
黒潮の森マングローブパーク 道の駅 奄美大島 住用道の駅 奄美大島住用 道の駅
国道58号線沿い奄美市住用町にありました。
観光客の予約で、忙しいようでした。
ラーメンと天ぷらうどんで¥1,400-だったような記憶です。
朝食をたっぷり頂き、夕飯が期待できそうなので、軽めのランチです。
瀬戸内町で休憩し、「まねん岬展望広場」へ
マネン崎 展望所 自然・景勝地
絶景を見ることができます。
対岸が“”加計呂麻島“”です。海は“”大島海峡“”です
大島海峡 自然・景勝地
テレビ番組NHK“ダーウィンが来た”で知った「アマミホシゾラフグ」がこの沖合で発見されたそうです。
マネン崎 展望所 自然・景勝地
ここも綺麗な海です。
我が住居から海までは遠いので、海を見ると和みます。
マネン崎 展望所 自然・景勝地
ホテルへの道から少しそれ、「ホノホシ海岸」へ
玉石が波で転がる音が面白い by 164-165さんホノホシ海岸 自然・景勝地
波が引く際に、玉石が擦れて大きな音を発生します。
大きな波が強く打ち付けるので、引き浪も強いです。遊泳するには怖いかも。
石を持ち帰るのは禁止です。家のまわりの雑草防止用に欲しい気はしましたが、運賃が大変そうです。 -
折角なので、ポーズをとってみました。
奥様は直立不動。
ホテル ザ・シーン
ホテルの入り口までは舗装がつながっていません。
スーツケースを持って踏み石を移動するのが大変なのでホテルの人を探しましたが、偶然、プライベートクルージングの船長(女性)が待機中だったので、スーツケースの運搬をお願いしました。良い所と悪い所 by 164-165さんTHE SCENE amami spa & resort 宿・ホテル
部屋は開放的です。
この絶景が壁紙です。
こんな景色の中で生活できれば、穏やかに暮らせますね。
浴室
トイレ
前日のウォシュレットの事件を思い出し、試しましたがもちろん正常でした。 -
洗面シンク
ルームウエア類
食事もOKです。 -
スリッパ、サンダル
手荷物入れが便利だったので、断って貰いました。
コーヒーメーカー
冷蔵庫の中の飲み物は無料
バタバタと着替えて、クルージングに出発です。
若いスタッフばかりでした。年寄りはこんな田舎で生活するのは大変でしょうね。 -
台風で桟橋を壊されて、仮設の乗船場です。
一人では渡れませんでした。
女性船長に手を取ってもらい桟橋を渡り、内心ときめきましたが、転落が怖くて、ときめきはパニックに変わる寸前でした。 -
『☆美しき海に浮かぶ〈空飛ぶ船〉→ランペドゥーザ島ではありません!加計呂麻&奄美の海で~1日ボート(プライベート)ツアー』ikuikuさん
この旅行記を見て、ぜひ体験したいと思い、季節外れのクルージングに参加しました。 -
ホテルももちろん参考にさせていただきました。2日間だけでしたが。
はじめは心地良い海風でした。
湾を回り込んでホテル側に来ました。
ホテルは奄美群島国立公園の中に建設されており、開発が制限されています。
3月でしかも曇り空だったので、海の青さは望めませんでした。乗るならやっぱり夏ですね。
神ノ鼻付近(奄美大島)
加計呂麻島
だんだん寒くなり、上着を着ました。
どんよりした空と海
瀬戸内町から出港していくフェリー
加計呂麻島瀬相港
有料老人ホームの建物がひときわ目立った。 -
いっちゃむん市場
あいにくお金を持参しなかったので見るだけでした。
明日再び訪れることとなりました。 -
夕焼けが迫ってきました。だんだん冷え込んできました。
海に沈む夕日が見たくて、夕方の時間をリクエストしましたが、夕陽は加計呂麻島に沈むことに気が付き、思惑が外れました。 -
最後は早く温まりたいだけでした。
¥22,000-/2時間 -
天然温泉「きゅらの湯」
温泉がありました。 -
夏用の温泉?露天風呂です。
シャワーブースが3から4箇所あったようです。
温まりました。
れっきとした温泉です。
夕陽がとても綺麗でした。
のんびりするとゆとりができ、しっかりと見ることができるので、感動することも多くなります。 -
ディナーに期待です。
オリオンビールから。
赤ワインも!
イタリアンです。
Menu
Antipasto
薩摩たか海老とカラスミ冷製カッペリーニ(スパゲティ風) -
Insalata
鴨肉のグリル
アメーラトマトのサラダバルサミコ風味(静岡産) -
Pasta
ホタルイカと春菊
うるいのスパゲッティーニ
あっさりして食べやすい。 -
Piatti di pesce
奄美産イラブチのポワレ(ブダイ)
新玉葱のスープ
人参、紫キャベツ、豆苗のソテー添え -
Maine
鹿児島黒牛イチボの炭火焼
ビーツのソース
こんがり焼き野菜添え -
Doice
ココナッツのブランマンジェ
パイナップルソース
味も量も最高の出来でした。
適当な時間で持ってきてくれるので、ストレスなく食事ができました。
食後、屋上に出て、空を見上げましたが、あいにくの曇り空で、星はほとんど見えませんでした。
明日は加計呂麻島へ行きます。
奄美群島旅行
やって来ました奄美大島
2022/03/14~
奄美大島の憧れのホテルに宿泊
2022/03/15~
奄美大島
加計呂麻島に行ってきました。
2022/03/16~
奄美大島
喜界島へ行って来ました。
2022/03/17~
喜界島
奄美大島4日目・5日目
2022/03/17~
与論島は魅力いっぱい
2022/03/18~
与論島
沖縄にも立ち寄りました
2022/03/20~
那覇
沖永良部島・徳之島(1泊)を訪問して奄美大島から羽田に戻りました。
2022/03/21~
徳之島
まさかの10回目の飛行機に乗った奄美旅行
2022/03/22~
横浜
旅行記グループをもっと見る
- ちいちゃんさん 2022/04/22 10:39:31
- 都喜エ門の大島紬
- 164-165さん、奄美の居心地がよさそうなホテル、日の光がちょっと物足りなかったかもしれませんがサンセットの美しいこと。こちらは十分に堪能させていただきました。この季節、ビーナスラインにお目にかかることは難しいんでしょうね。今後の展開に期待します。
ちいちゃん
- 164-165さん からの返信 2022/04/29 11:03:05
- RE: 都喜エ門の大島紬
- > 164?165さん、奄美の居心地がよさそうなホテル、日の光がちょっと物足りなかったかもしれませんがサンセットの美しいこと。こちらは十分に堪能させていただきました。この季節、ビーナスラインにお目にかかることは難しいんでしょうね。今後の展開に期待します。
> 大島紬、お買い上げしなかったんですか。そちらでなら少しだけお得に手に入れられるんじゃないかと思いますが、元の値段が値段だから。色白の奥様は絶対お似合いだと思いますよ。
> お食事もおいしそうで、炭火焼の牛肉にビーツのソース、ホタルイカと春菊にウルイの組み合わせ、斬新です。
> ちいちゃん
いつもコメントありがとうございます。
ビーナスラインは頭になかったですね。海に沈む夕日を想像していたので、加計呂麻島に沈む夕日には残念な気持ちでした。
大島紬はちいちゃんさんがお似合いです。とても我が奥様は着こなせないし、宝の持ち腐れです。第一、年金生活者には分不相応なものですね。
食事は最高でした。量、味、接客とも十分満足できました。
余裕があればもう一度泊まってみたいホテルです。
新聞に岩手割が出ていたので、予約してしまいました。実質2千円で朝夕食付きです。
【164-165】
- masamimさん 2022/04/19 23:16:22
- 奄美大島いいですね。
- 164-165さん、こんばんは! masamimです。
奄美大島いいですね。
一人当たりの旅行費がけっこういってるなぁ・・
最初のニュー奄美はお高いホテルじゃないのに?
と思いましたが、
憧れの豪華なホテル、ザ・シーンの方がまぁえらく高かったんですね。
最愛の奥様がご一緒ですから、贅沢もいいでしょう!
景色が素晴らしですね・・
展望台からの海は美しいですし、
>波が引く際に、玉石が擦れて大きな音を発生します。
見た目は穏やかな心和む入り江なのに、
こんな不思議なことがっていうのもいいなぁ・・
ところで、贅沢にクルージングなんてすごいです。
おぉ~!奄美大島は3月なら暖かいんだぁ・・
と思いましたが、やっぱりまだ寒そうですね。
奄美大島のダイビングのシーズンはいつからかな?
私も近々に行ってみたいと思いました!!
- 164-165さん からの返信 2022/04/23 10:09:54
- Re: 奄美大島いいですね。
- masamimさん こんにちは!コメントありがとうございます。
ザ・シーンは一度泊まってみたかったので何も考えないで予約してしまいました。
ダイビングが得意なmasamimさんなら3月でも潜れます。ウエットスーツは必要です。
北国から出かけると奄美大島の気候は常夏です。
帰って来てから、あまりの寒さに肺炎を起こし、病院通いです。
コロナに注意して旅行してください。
【164-165】
- チーママ散歩さん 2022/04/19 12:43:14
- こんにちは
- こんにちは
表紙の夕焼けが美しく 思わず見とれてしまいました。
あのお色はそのままのお色ですか?
綺麗です(#^^#)
素敵なお部屋でゆっくりお庭から眺められたのでしょうか。
いいですね。
そしてプライベートクルーズなんて贅沢で素敵なプランでしょう。
乗船時
>女性船長に手を取ってもらい桟橋を渡り、内心ときめきましたが、
転落が怖くて、ときめきはパニックに変わる寸前でした。
お食事しながら拝見していて吹き出しそうでした。
島の代表の産業大島紬。
やはり高いのでしょうね。
奥様欲しかったんじゃないですか~(^_-)-☆
ふふふ♪
のんびり行ってみたいな~って思いました♪
- 164-165さん からの返信 2022/04/23 10:00:05
- Re: こんにちは
- チーママ散歩さん こんにちは!
コメントありがとうございます。写真をほめていただくと嬉しいです。もちろん無修正です。修正する技術はありません。
部屋からは夕陽が見えなかったのですぐ前のガーデンで撮りました。入り口には駐車スペースがないので芝生なんです。スーツケースを運ぶのが大変でした。クルーズは夏に限ります。寒かったです。
大島紬は高かったです。1桁違う高級品です。しかし、体験をして理由がわかりました。
ホテルはゆっくりするには最高でした。あちらこちら出掛けたい私にはもったいないホテルでした。