喜界島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美諸島の旅4日目<br /> 日帰りで喜界島へ行って来ました。

喜界島へ行って来ました。

2022/03/17 - 2022/03/17

旅行記グループ 奄美群島旅行

164-165さん

奄美諸島の旅4日目
 日帰りで喜界島へ行って来ました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ 徒歩

3月16日夕食後ホテルの精算をして、翌朝早くに出発することを告げ、スーツケースの運搬をお願いした。
    しかし、17日AM5:40には誰も居らず、鍵は閉まったままで、外へ出ることも叶わなかった。
    何度も大声で呼びかけて、相当経ってから従業員が出てきて、不機嫌そうに鍵を開け、引っ込んでしまった。スーツケースは運んでくれないの??

THE SCENE amami spa & resort 宿・ホテル

81km、2時間以上空港まで掛かります。途中のコンビニで朝食を買い、奄美リゾートホテル ティダムーンに立ち寄りました。
    お土産で20kgオーバーのスーツケースを喜界島まで無駄に往復させるのはJALに申し訳ないので、今晩の宿泊ホテルに預かってもらうようにお願いしました。
    フロントの若い美女(快く預かってくれたので賛辞)は車からスーツケースを降ろして預かってくれました。

奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー グルメ・レストラン

もともとそのために選んだホテルなのです。本当はポポさんお勧めの「プチリゾート ネイティブシー奄美」に宿泊する予定だったのですが離れているので止む無くここに決めました。

レンタカーは空港に置き出発しました。レンタカー屋に返納する手もあったのかな?

奄美空港 空港

リュック一つで出発です。

特典航空券で予約しました。6千マイルはもっと長距離で利用すればよかったと反省です。

たった20分の空旅です。

ストックを持ってチェックインすると例によって事前改札で1番最初に乗せて貰えました。

ATR42-600の諸元
    全長 22.7m
    全幅 24.6m
    全高 7.6m
    エンジン プラット&ホイットニーカナダ PW127M
    巡行速度(km/h) 556
    標準座席数 48

ATR社とは
    正式名称:Avions De Transport Regional G.I.E(ATR)
    フランスのエアバス・グループとイタリアのLeonardoの共同事業体として1981年に設立されたリージョナル航空機メーカー。

上昇中

と、思ったらもう下降中

私の飛行機搭乗最短時間です。
    ちなみに、奄美空港~喜界島 16マイル
    今までの最短 石垣空港~宮古島 72マイル
    後で、沖永良部島~徳之島 30マイルが2位となりました

• 湾港<br />コバルトブルーの海の色が綺麗な港です。

湾港
    コバルトブルーの海の色が綺麗な港です。

最後に降りて、座席の様子を撮ろうと思いましたが、ゆっくり降りる人が居てちょっと邪魔でした。待ちきれなくて撮っちゃいました。

後方から乗り込むので、前方の席にしたのは間違いでした。

めったに乗れない機体

小さな空港です。

喜界レンタカーサービス
    日産ノート 1日¥4,400-

事前に傷等を念入りにチェックします。

結局安全運転だったので、何もなく返却できました。
    昔は、違反したことも多かった。

早速、北東方向に車を走らせます。
    『ムチャ可那公園』

ムチャ加那公園 公園・植物園

望郷の碑

どんないわれがあるか全く知りませんでした。

ムチャ加那節 石碑

美しすぎる母子の悲劇の物語

悲劇は、母「うらとみ」から始まる。加計呂麻島のうらとみは大層な美人で、薩摩役人に見初められたがこれを拒否。島流しにあった喜界島で結婚し、生まれた娘がむちゃ加那である。むちゃ加那は母を上回るほどの美貌で女友達に妬まれ、アオサ採りをしているときに海に突き落とされ、死んでしまう。その遺体が流れ着いたのが、奄美大島住用の青久集落だという。
    「YouTube」で音楽を聴きましたが、歌詞は理解できませんが、せつないメロディで物語が想像できます。

さらに北上して『ハワイビーチ』へ

ハワイビーチ ビーチ

どこがハワイ???
    渡ハ6回の私にはハワイは見えなかった。

熔岩台地とサンゴ礁隆起台地の違いか?

作業員の人たちが一所懸命軽石除去作業を行っていた。ご苦労様です!

飛行機では観光客が多く乗っていたのに誰とも会わない。皆さんどこへ行ったの?

トンビ埼灯台

灯質 Fl W 5s(群閃白光 毎5秒に1閃光)
    灯高 41m
    光達距離 18miles (33.3km)
    構造 白塔形
    高さ 19m

初点記念銘板

塩道長浜公園 ( しおみちながはまこうえん )
    鹿児島県大島郡喜界町塩道(シオミチ)

『奄美民謡 島唄 塩道長浜節』の舞台となった公園
    喜界島の塩道で起こった悲劇的実話。 けさまつと言う 女性に恋焦がれた男のあわれな末路を歌っている。

塩道長浜公園 公園・植物園

散策用の桟橋や散策路など

遠浅で海水の色は冴えない。

海の色がさえないと景色も印象的ではありません。

土砂が堆積しているのかな?

散策路は整備され良いのですが、残念でした。

塩道長浜公園 から少し南下した所にある『サンゴの石垣』

サンゴの石垣(阿伝集落) 名所・史跡

切り出したサンゴで石垣を築き、台風等から家屋を守っています。

サンゴ石を積んだままの処と、モルタルを充填した処があり、強度的に差が出そうです。

高い石垣の所はモルタルを詰めています。
    盛岡城の石垣は10m以上の高さがあり、単純な積み方では崩れてしまいます。背面の力を低減する工夫や、積み方に工夫がなされています。現在修復中です。

他にはない集落の風景でした。

サンゴの石垣(阿伝集落) 名所・史跡

阿伝集落から見た太平洋

百之台公園
    標高200m前後の高台にあります。

百之台国立公園 公園・植物園

夢の島 百之台地 石碑

展望台からの絶景

地元の若い娘が、案内して3人でやって来た。きゃっきゃ賑やかで楽しそうで、うらやましく思ったのであります。

展望台から先は垂直に切り立った崖となっていて、展望が開けています。

隆起珊瑚礁高台地

喜界島最標高地点に行ってみたいと思います。

通称:ポイント211
    七島鼻(しちとうばな)は、喜界島の最高地点(211.96メートル)にあり、眼下には太平洋の大海原が広がり、西側には奄美大島と東シナ海を望むことができます。

ここには戦時中の敵機襲来をいち早く発見する重要な役割を果たした旧日本軍の通信施設が残っています。現在では、パラグライダーの離陸場としても利用されています。

喜界島は年間約2ミリメートル隆起しているので、200万年後は4,000メートル超えの可能性があり、日本で最も高い場所になるのでは?

ランチは『レストラン明砂呂』

レストラン 明砂呂 グルメ・レストラン

喜界島空港付近にある洋食レストラン。ランチで利用しました。

カツカレー ¥750-

航続距離 1,326Km
    エンジン型式 PW127M
    エンジン推力 2,400HP×2
    標準座席数 48席

例によって、最初に飛行機に乗り込みました。

予約は全て3Aにしたので同じような位置になります。

こんな小さな空港は初めてでした。

喜界空港 空港

ちなみに、国内便搭乗最長距離は
    大阪伊丹空港―沖縄那覇 739マイルでしたが今回
    東京羽田―奄美空港   787マイル となりました。

花巻空港―大阪伊丹空港は474マイルで意外と近いです。

左端側に小野津海水浴場

トンビ崎付近

直ぐに、奄美空港に到着です。

駐車場に留めてあったレンタカーでホテルに向かいました。

明日は与論島に出発ですが、時間があるので奄美大島島内をうろうろします。

• yuriさん 2022/05/05 20:55:25
    ワイハもどき
    164-165さん

こんばんは。

わかる。
    日本の”ハワイもどきの場所”
    いやいや、ハワイそんなんじゃないって!って突っ込みたくなること
    何回もありました(笑)

奄美大島から喜界島は近いですよね。
    喜界島は行ってみたいと思っていたので、参考になりました。

164-165

164-165さん からの返信 2022/05/20 09:25:38
    Re: ワイハもどき
    yuriさん こんにちは。返信が遅れました。すみません。
    喜界島は比較的観光地化されていないので、見るところが少ないのですが、その分ありのままの喜界島があり、のんびり楽しめました。ハワイビーチにはなんでこんな名前を付けたのか、疑問ですが、ハワイに渡った人を思って感傷に浸ったのかと想像しました。百之台公園からの展望は素晴らしいのでお勧めです。

【164-165】
  • ちいちゃんさん 2022/05/03 10:50:00
    ハワイビーチ
    164-165さん、喜界島にも足を踏み入れたんですね。往復12,000マイル使ってしまうとは、私は最低でも1マイル10円で計算するので、もったいないなと思いましたがさすが164-165さんは太っ腹。

ハワイビーチ、ハワイらしくないという感想ですが、鹿児島や沖縄から多くの人がハワイでの成功を夢見て海を渡った時代、この場所で離れた家族や、ひと財産作ったら呼び寄せるからと約束した恋人をしのんだんじゃないかしら。夢見がちなちいちゃんは感慨深いものがあります。

それにしても女の嫉妬も怖いですね。美人は3億円の得だとかききますが、それって美女はまた美しい娘を生むからかしら。資産なんて三代で食いつぶすけど、美人のDNAは不滅なのかもしれません。

ちいちゃん

164-165

164-165さん からの返信 2022/05/05 17:09:23
    Re: ハワイビーチ
    16マイルの距離で6,000マイルを使ってしまって大変後悔しています。徳之島~奄美空港も6,000マイルなので損した気分です。腹はメタボ気味ですが、気持ちは瘦せています。
    ハワイビーチは方向的には違うと思います。もっと東からでないといけません。どこでも海だったらしのぶことができるということでしょうか。現実的な私でした。
    どちらかというと、ムチャ加那節の方が胸にジン来ました。「YouTube」で聞きましたが、せつなくなるメロディでした。
    『奄美民謡 島唄 塩道長浜節』は哀れな男の末路を歌った民謡だそうですが、聞きたくないです。無理です!

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ