那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目、8日目ちょっとだけ沖縄に立ち寄りました。

沖縄にも立ち寄りました

2022/03/20 - 2022/03/21

旅行記グループ 奄美群島旅行

164-165さん

7日目、8日目ちょっとだけ沖縄に立ち寄りました。

JALグループ 徒歩

3月20日(日)RAC816与論14:05―沖縄15:45

与論空港 空港

車いすの老人が一番最初に搭乗しました。我々は2番目

DHC8-Q400CCスペック
    標準座席数 50
    巡航速度 667km/h
    最大離陸重量 28.0t
    航続距離 2,367km

DHC-8-400/Q400は、デ・ハビランド・カナダが開発したDHC-8をベースに、ボンバルディア・エアロスペースが改良した機体です。

プリシアリゾートヨロン

プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル

与論の海は本当に綺麗でした。

直ぐに沖縄本島が見えました。

沖縄の海も綺麗です。

本島の南側を回り込んで空港に接近します。

これほどの人が暮らしているのに海が綺麗なのは、排水設備や下水道設備が整っているからでしょう。

国籍不明機(自衛隊?米軍?)…那覇空港にて

3度目の沖縄旅行です。
    ゆいレールでホテルに向かいます。

那覇空港 空港

宿泊はダイワロイネットホテル那覇国際通り
    那覇空港よりゆいレールに乗車し、約15分の牧志駅から直結しています。
    乗り込んですぐ、優先席を譲ってくれる若者が居ました。隣の若者は知らんぷりでした。駅に降りて訳が分かりました。歩くのが不自由そうでした。見た目で判らない時もあります。

ダイワロイネットホテル那覇国際通り 宿・ホテル

ゆいレール牧志駅より徒歩約1分(直結) by 164-165さん

部屋:ツインルーム◆禁煙2名
    広さ:27.3平米 定員:2名

朝食付き¥10,100/2名…お得でした。

広さは十分です。

洗面・バス・トイレ併用

備え付きのアメニティ

歯ブラシ類

クローゼット

部屋からのビルビュー

早速出掛けます。

牧志駅

奥様の希望でDFSへ向かいます。

私は特に買いたい物はなかったのですが、奥様のご機嫌取りで付き合います。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

SK-Ⅱは安売りの時に買うようです。
    スキンクリーム¥19,500-

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

PRADAでずいぶん時間を費やして探していましたが、結局何も買いませんでした。
    高いものを買うと私がつべこべいちゃもんをつけるからだそうです。
    使わないでしまっておくので指摘するだけなんです。

随分待ちました。

ロクシタン
    HAND BALM ¥3,300-

1階にあるハワイの物産売り場でマカダミアナッツを買い。・・¥2,300-

最後のコナコーヒーを買って店を去りました。¥3,900-
    DFSから撤退するそうです。

晩飯は国際通りで探します。

ちょこっと寿し 沖縄国際通り店は満席で断られました。

ちょこっと寿し 沖縄国際通り屋台村店 グルメ・レストラン

『あんまー家』
    通りの反対側にあった店を覗きました。

あんまー家 グルメ・レストラン

お客は1組だけでした。

あんまー家 グルメ・レストラン

それはそれでちょっと不安になりました。

親父さんらしい人が一人で切り盛りしていました。
    (てきぱき手慣れた様子から想像)

オリオンザ ドラフト生 ¥580-

上 海ぶどう小鉢 ¥640-(税込)
    左下 ジーマーミ豆腐 ¥420-(税込) 右下 島らっきょう ¥420-(税込)
    どれも美味でした。

ソーメンちゃんぷるー ¥580-(税込)

近海マグロの刺身  ¥1,080--(税込)

リブロースカットステーキ 150g¥970-(税込)
    肉は硬くてちょっと不満足でした。

時間と共にお客さんが増えてきて安心しました。
    足りなかったのか、奥様はコンビニでおにぎりを買ってホテルで食べました。

3月21日(月)ホテルの朝食
    料理の種類が多く、大変奥様の評判がよかったです。勿論私も大変満足でした。
    次もありです。

食事をする人が多く、写真は遠慮しました。

食後、国際通りをぶらぶらしました。

島唄ライブに行きたかったのですが、コロナが心配で止めました。
    石垣島のライブはとても良かったです。

南国らしい胡蝶蘭が樹に括り付けてあります。

私の憧れのドン・キホーテがありました。
    盛岡・一関(岩手県)にはありますが北上にはありません。※fuzzさんより間違い指摘により修正
    JAシークァーサー10 ¥429-のみ購入して飲みました。

人通りが少ない?AM10時ではこんなもんでしょうか?

『御菓子御殿国際通り松尾店』
    目立ちました。
    紅いもタルト他を購入

御菓子御殿 国際通り松尾店 お土産屋・直売所・特産品

散歩には適度な温度で快適でした。

1.6km歩きました。戻るのはつらいのでゆいレールでホテルに戻りました。

国際通り 名所・史跡

預けた荷物を引き取、、空港へ向かいます。

ランチは空港で頂きます。
    『中国レストラン花林』

中国レストラン 花林 グルメ・レストラン

比較的すいているレストランにしました。

中国レストラン 花林 グルメ・レストラン

たんたん麺 ¥1,150-(税込)

五目ラーメン ¥1,100-(税込)

空港のディスプレイ

那覇空港 空港

沖縄風

結局、奥様はケイト・スペイドで安いバックを買いました。
    しかし、未だに持ち歩いているのを見たことがありません。

JAL3715 沖縄14:25-沖永良部島15:15

今回は障害者アピールをしなかったので皆さんと一緒に搭乗しました。

保有 日本エアコミューター
    機種 ATR ATR 42
    モデル ATR 42-600
    製造番号 1414

席は同じ3A、3Bです。

沖永良部島経由徳之島へ向かいます。

• ちいちゃんさん 2022/06/02 14:01:18
    ハワイみたい!

ちいちゃん

164-165

164-165さん からの返信 2022/06/05 10:57:45
    RE: ハワイみたい!
    > 164-165さん、那覇に上陸したら奥様が買い物をあきらめるはずはありません。次回は奥様孝行だと思って黙ってプラダを買ってあげましょう。ブランドバッグと金製品はのちのちまで残ります。それに旦那様の行きたいところへ素直についてきてくださる奥様はなかなかいませんから、164-165さんはかなり恵まれていますよ。
    > DFSの店内からコナコーヒーまでハワイにいるような錯覚でした。旅の落ちがわかっている私でも、これからの展開に期待しています。
    > ちいちゃん

こんにちは。いつもコメントありがとうございます。
    円安の今頃になってから、沖縄でPRADAを買っておけばよかったと後悔している165でした。

北海道にもついてくるので確かに感謝です。2日間のトレッキングがあるので歩けるか心配しています。私も165も両方です。

南国が好きなのですが、今回は北です。レブンアツモリソウを見に行ってきます。その他のシコタンソウ、トチナイソウ他の貴重な花の写真を撮ることができたらと思っています。

コロナが縮小気味ですが、またオフ会で旅行の話を聞かせていただければと思っています。

【164-165】
  • fuzzさん 2022/06/01 17:32:09
    奥様のお買い物
    164-165さん、こんにちは♪

奥様、PRADAで悩んだけど買わなかったんですか。
    ご主人の反応が気になるって分かります!
    でも、うちのダーリンは何も言いません。
    言わないが花(笑)
    似合うよー、いいね!って言ってみて下さいな(*^O^*)

ドンキホーテ、盛岡にはありますよ♪
    狭くてゴチャゴチャしてますが(^_^)

沖縄、いいですね♪
    我が家は海外旅行貯金に励んでます。
    貯金も良いですが、飛行機旅がしたいです。

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2022/06/05 10:46:31
    RE: 奥様のお買い物
    > 164-165さん、こんにちは♪
    > 奥様、PRADAで悩んだけど買わなかったんですか。
    > ご主人の反応が気になるって分かります!
    > でも、うちのダーリンは何も言いません。
    > 言ったら最後、私にブツブツ言われるのが嫌なのでしょう( ̄▽ ̄;)
    > 言わないが花(笑)
    > 似合うよー、いいね!って言ってみて下さいな(*^O^*)
    > ドンキホーテ、盛岡にはありますよ♪
    > 狭くてゴチャゴチャしてますが(^_^)
    > 沖縄、いいですね♪
    > 我が家は海外旅行貯金に励んでます。
    > 貯金も良いですが、飛行機旅がしたいです。
    > fuzz

え〜〜っ!知りませんでした。盛岡にドン・キホーテがあったんですか?

PRADAに関しては何も言わないつもりだったのですが、ずいぶん顔色を窺っていたようで結局買わずじまいで、円安の今頃、買えばよかったと165は後悔しています。

fuzzさんも飛行機がお好きなようで、嬉しいです。私は北海道で4回飛行機に乗れるのでウキウキです。

レブンアツモリソウがまだ咲いていると嬉しいです。トレッキングも2日予定しているので少々不安です。それよりも奥様が最後まで歩けるかが一番不安です。花の写真を一杯撮れると嬉しいです

【164-165】

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/06/05 10:57:48
    Re: 奥様のお買い物
    追伸ですが、一ノ関にもドンキホーテありますよー。

トレッキング、奥様も一緒ですか。
    私だったらPRADAのバッグでも買ってくれなきゃ一緒に行きませんよ♪
    良い奥様ですね( ☆∀☆)

164-165さんのトラベラーページ