元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日に箱根の温泉旅館に連れて行ってもらいました。<br />小1&amp;小6子連れ旅行<br />

箱根 《匠の宿 佳松》露天風呂付きのお部屋で雪見風呂♪

2022/02/19 - 2022/02/20

旅行記グループ 温泉♨

ぱーぷるきゃっと

ぱーぷるきゃっとさん

誕生日に箱根の温泉旅館に連れて行ってもらいました。
小1&小6子連れ旅行

箱根湯本、久しぶりな気がします。
    ど定番《はつ花》さんでお昼を食べてから宿に向かいます。
    我が家はいつも駐車場のある新館に行きます。
    しかしこの道、なかなかの狭さなのでご注意ください。私は自分の車で入っていけない自信があります!

はつ花 新館 グルメ・レストラン

寒かったので私は温かいおそばにしました。安定の美味しさ。いや、感動の美味しさ。

はつ花さんは天ぷらも美味しい!
    夫は天丼、息子はせいろそば。
    本当は私も天ぷら蕎麦にしたかったけど、夕飯が食べられなくなってしまうので我慢我慢。

娘はカレーなんばん。これ、全然冷めなくていつまでも熱々のまま!カレーの保温力恐るべし!笑

はつ花さんは何度食べても飽きないし、いつも美味しい。毎週食べたい。
    お腹が満たされたら本日のお宿へ。

今回お世話になるのは芦ノ湖近くの《佳松》さん。
    自分の誕生日の時だけは宿を決める権限があるので初めての宿にしてみました。
    レビューも良かったので楽しみ♪

芦ノ湖温泉 匠の宿 佳松 宿・ホテル

まだ一週間前の雪が残っていました。

玄関を入ると雛人形が出迎えてくれました。
    子供の頃は段飾りに憧れたものです。

こちらでチェックインの手続きをします。

リアル囲炉裏!素敵☆

自宅にもこんな和のスペースが欲しいです。

とっても綺麗でピカピカにお手入れがされている印象です。

抹茶とお菓子をいただいたらお部屋へ。
    とっても美味しかった(^^)

お庭も良いなぁ~。
    鯉が泳いでいます。

とっても好きな雰囲気。

『調』というお部屋でした。

余裕の広さ。

前室も広々。

こちらはダイニング。
    寝室と別にダイニングがあるお部屋は本当に使い勝手が良いです。

子ども達が寝た後、ここでテレビを見ながらお酒を楽しみました。

ポットやカップ類。
    喫煙可のお部屋だったようです。しかし臭いは全く気になりませんでした。

冷蔵庫。持ち越みを入れるスペースもあります。

洗面所。

お風呂。

トイレ。

スッキリしていて気持ちの良いお部屋です。

テレビ。

クローゼット

そして露天風呂。
    想像よりちょっと狭かったけど、親子二人で入るには十分。

こんな景色を見ながら入浴できます。
    かなり溶けてはいますが、雪見風呂って初めて。
    嬉しいな。

息子が大きいお風呂に入りたい!と言うので早速大浴場へ。
    湯上がり処も綺麗です。

母は一人で女湯へ。

誰もいない(^^)v

そんなに広くない印象。

洗い場少なし。

こぢんまりですね。

露天風呂はほんのり硫黄の香りがしてとっても気持ちの良い泉質でした。
    ですので私はお部屋のお風呂より、大浴場の露天風呂の方が好きでした。露天風呂付きのお部屋が多いからか、人と会うこともほとんどありませんでした。

お楽しみの夕食♪
    まずは子ども用のお食事。

献立。
    そうそう、夕飯のセッティングで感動した事が。
    いつも〈母の隣に下の子ども〉というセッティングなのですが、この時は父の隣に下の子どもの食事がセッティングしてありました。
    担当の仲居さんが『たまにはゆっくりお食事してくださいね』と私に声をかけてくださって涙が出そうになりましたよ。
    いや、息子は猛烈パパっ子なので、いつもパパの隣で食事するんですけど笑
    自分を気遣ってもらえると、嬉しくてね(^^)

ビールはお風呂上がりに飲んだので日本酒~♪

食前酒
    箸附
    前菜

お造り

梅はちょっと想像と味が違った。

ステーキ

旅館の餡って美味しい~)^o^(
    修行させて欲しいです。

• 留鉢

留鉢

• 食事

食事

デザート

レビュー通りとっても美味しかったです。

娘が家族風呂に誘ってくれたので行ってみます♪
    娘ももうすぐ中学生。なかなか親とお風呂に入らない年頃です。なので誘ってくれてめちゃ嬉しい♪
    でも気持ち悪がられるから平静を装う母。

この提灯の灯りがついていると入浴中の合図。
    良かったぁ、消えてる(^^)
    娘と二人で過ごせる時間、逃してなるものか!笑

明るい時間に撮った画像を。この先に家族風呂があります。

階段を降りた所なのですが

夜はこの通りなかなかの暗さなので足元注意。

二箇所鍵を閉めるようになっています。これで提灯の灯りが灯るのですね。

ベビーベッドあり。
    赤ちゃん連れでこれがないと困りますよね。

脱衣所と洗面台。

画像だと伝わりませんが、家族4人で入れそうな大きさでした。
    娘と二人の時間を過ごせて良かった(*^^*)
    本当に難しい年頃なのでね、普段はかなりツンツンしています。
    1日の9割は可愛くないです。
    でもたまに好きな子や学校の話をしてくれるので、まだ大丈夫かなって思ってます。

母はそのまま大浴場へ。
    男女入れ替わっていました。

脱衣所

やはり洗い場少なめ。

小さめのお風呂です。

こちらも露天風呂はほのかに硫黄が香って気持ち良い。お部屋に露天風呂がある時はほとんどお部屋で過ごすのですが、今回は大浴場を多く利用しました。

一夜明けて朝食。
    子どもの食事。

ザ・旅館の朝食。
    良いねぇ~!大好きです!

デザート
    朝食も美味しかった(*^^*)

お世話になりました。
    お部屋を担当してくださった中居さんがとっても素敵な方でプロの接客を見ました。

チェックアウトしたら息子のリクエストでお決まりの遊覧船に乗船します。

箱根海賊船 乗り物

箱根の遊覧船は3隻あります。
    今回は《ロワイヤルII》でした。3隻の中では二番目に古い船。

出航~
    こちらは《ビクトリー》一番古い船です。

霧がすごくて幻想的。

《山のホテル》は『金田一少年の事件簿』に出てきそうな雰囲気。

山のホテル 宿・ホテル

こちらは日本昔話なら神様か仙人が住んでそうな山々。

《ザ・プリンス箱根芦ノ湖》
    一度泊まりました。外観は勿論中も雰囲気あるホテル。

ザ・プリンス箱根芦ノ湖 宿・ホテル

お隣は《龍宮殿》
    こちらは芦ノ湖目の前で、大きな窓からの景色がとってもとーっっっても素敵でした。もう一度行きたい!

龍宮殿(プリンスグランドリゾート) 宿・ホテル

元箱根港に戻ると晴れて青空が見えていました。

元箱根港 乗り物

次に訪れたのは《山のホテル》
    そろそろお腹がすきました。

山のホテル 宿・ホテル

一度泊まってみたいホテルの一つです。

クラシカルホテルらしいエントランス

ロビーの雰囲気も良いです。
    ピカピカに磨き上げられた床が印象的。

クラシカルな雰囲気がありつつとっても綺麗。

こちらのラウンジでは軽食がいただけるようでしたが、他のレストランはオーダーストップの時間が迫っていたのでランチは断念。別のお店を探します。

次に行きたかったお店は休店中。たどり着いたのはこちら《トンチーノ》さん

トンチーノ グルメ・レストラン

少しだけ待ちました。
    コロナ対策で席を減らしている印象でした。

メニュー

トマトソースのシンプルなパスタ

トマトとアスパラ

イカと明太子
    家庭的な味付けのお店でした。

久しぶりの箱根旅行、とっても素敵なお宿で幸せなひと時を過ごす事ができました。
    たまに忘れられちゃう母の誕生日ですが、また行きたいなぁ(^^)

温泉♨