箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の年末年始に沖縄に行って味を占めた主婦は<br />これから毎年年末年始に旅行に行こうと企んだ。<br />いつものホテルなので食事の記録のみ。

2020→2021 今年の年越しは温泉で 箱根湯本《ホテル南風荘》

2020/12/31 - 2021/01/02

旅行記グループ 温泉♨

ぱーぷるきゃっと

ぱーぷるきゃっとさん

去年の年末年始に沖縄に行って味を占めた主婦は
これから毎年年末年始に旅行に行こうと企んだ。
いつものホテルなので食事の記録のみ。

年末年始、家にいたら全くゆっくり出来ない事に気付いてしまった。
    おせち、お雑煮、保存のきく煮込み料理を作り、掃除に洗濯…
    あれ?別にいつもと変わらなくない?
    むしろ義実家、実家への挨拶がプラスされていつもより大変じゃない?
    というわけで
    去年、年末年始に沖縄行ってすっごく楽チンな大晦日だったので今年も旅行に行くことにしました!
    コロナ禍で沖縄は無理なので箱根湯本の《南風荘》さんへ。
    珍しく夫は海沿いの道をチョイス。
    私は断然こっちの道が好き。。

県をまたがずに行ける温泉地、箱根。
    毎度お馴染み《ホテル南風荘》さん。
    お世話になるのは何度目かしら。
    コロナ対策も色々工夫されていて安心です。

箱根湯本温泉 ホテル南風荘 宿・ホテル

今回は一番スタンダードな露天風呂付き客室。

相変わらず綺麗にお掃除されています。

入ってすぐトイレ

前回広いお部屋に泊まったので子ども達は「狭い~」と言っていましたが

母は十分な広さだと思うの!

フローリングスペースもあり、家族四人でもゆったり過ごせると思います。

お茶セット。
    オリジナルのお茶が美味しい~。

お正月だから!可愛い?

洗面所

シャワーブース

露天風呂。
    南風荘さんには何種類か露天風呂付きのお部屋がありますが、このタイプのお部屋が一番落ち着つく。

子どもと入れる大きさ。
    カップルでも広々…とはいかないけど大人二人でも仲良く入れます。

デッキチェアがあり湯上がりに涼むのもよし。

景色はこんな感じ。部屋の位置によってはこのように川が見えたりします。

お楽しみの
    いや、楽しみすぎる夕食タイム。
    大晦日のお献立。

器からいつもと違うもので特別感を演出してくれます。

華やか~

先付け
    前菜
    お造り

焼き物

鍋物は相州和牛のしゃぶしゃぶ

揚げ物
    煮物
    そして年越し蕎麦。
    大晦日なんだなぁ~
    早く食べて紅白みなきゃ~

小学生は大人に準ずるお料理ですが、我が家は幼児向けのお食事をお願いしています。
    撮影を忘れましたが
    ハンバーグ、エビフライ、グラタンなど子どもの好きなお料理です。

元旦の朝食
    めで鯛!
    素敵~!
    日本のお正月って良いなぁ~☆☆☆

どどんっと並べられたお料理。

お屠蘇もありお正月気分を満喫!

この小鉢の数々…
    南風荘さんの朝食が今までの中で一番品数が多いと思います。
    さらにお正月仕様でとっても豪華!

お雑煮。
    家族全員大好きです。
    いつもはお餅は少しにしますが今日は特別~
    太ってる人って自分に甘いよね☆

子どもの朝食もちゃんとお正月仕様。

お昼まで部屋でのんびりして食事に出かけます。
    良いお天気!

誰もいない、こんな箱根は初体験。

こんなに人がいないと、のんびりお散歩もい良いなぁ~。

どこのお店が開いているかわからなかったのですが夫のリクエストはラーメン。
    《日清亭本店》さんにやって来ました。
    やってて良かった。
    ちょっと待ちましたが外で待つので密にもならず安心。

日清亭 本店 グルメ・レストラン

紹興酒のサービス。
    オーナーさんかな?笑顔で振るまってくれてトークもとっても面白い方でした。
    おススメのラーメンやお料理も教えてくれました。

二階席に案内されました。
    お座敷席もあり。

テーブルが4つ。

夫が頼んだこちら、何ラーメンだっけ?
    忘れてしまいました!

子ども達はシンプルな塩ラーメン。
    私はサンマーメンを注文しましたが、息子がグズグズになった為画像無し。
    急いで食べましたが美味しかったです。
    しっかり味付けされた野菜炒めをのっけた感じ。

いつもは《はつ花そば》さんの周辺は行列ですがお休みの為閑散としています。

帰りにふと目に留まったのが《城下町ぷりん》と言うお店。
    ショーケースに並ぶプリンがとっても可愛らしくて。
    実は夫は大のプリン好き。

城下町ぷりん 箱根湯本店 グルメ・レストラン

ですので迷わずお持ち帰り。
    変わった味のプリンもあって色々試してみたくなりましたが夕飯に響くので一人1つにしておきました。ちなみに息子はプリンとかケーキを食べません。
    なので3つです。

さてさて元旦の夕食の時間です。

お品書き

デザート

子どもはステーキ

子どものデザート

二日の朝食。
    わくわくして蓋をあけると…

やっぱり南風荘さんの朝食は満足度が高い!

熱々を頂けるのも嬉しい。

帰って体重計に乗るのが怖いけど…
    美味しくいただきました。

子どもの朝食も豪華。

お正月の南風荘さん、最高でした!
    美味しいお料理と温泉三昧。
    贅沢させてもらいました。
    コロナ禍でも忙しく働く夫のおかげです。
    本当にありがとう。
    今年もよろしくお願い致します!

温泉♨