箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張続きでお疲れのお父さん。ワンオペ育児続きでお疲れのお母さん(でもなぜ痩せない)<br />そんな時は家族全員お気に入りの宿、箱根湯本《ホテル南風荘》さんへ<br />露天風呂付きのお部屋と部屋食で極力人との接触を避けるのに最適なお宿です。<br />コロナ対策もバッチリされています。<br />11歳&amp;5歳の子連れ旅行です。

箱根湯本《ホテル南風荘》露天風呂付きのお部屋でのんびりしてきました

2020/11/28 - 2020/11/29

旅行記グループ 温泉♨

ぱーぷるきゃっと

ぱーぷるきゃっとさん

コロナ対策もバッチリされています。
11歳&5歳の子連れ旅行です。

何度もお世話になっている箱根湯本《南風荘》さん。
    露天風呂付きのお部屋は何種類かあるのですが今回gotoを使っていつもより良いお部屋を予約しました。
    廊下の一番奥にあるお部屋でした。
    前室が広い。昔の実家の自分の部屋より広い笑

お部屋の入り口にはアルコール消毒液。
    エレベーター前や自販機、食事処など人が手を触れる場所には必ず置いてあります。
    前回も書いたと思いますが、エレベーター、自販機の前にはティッシュが置いてありそれを使ってボタンを押します。
    直接手を触れない為の工夫ですね。
    従業員の方はフェイスシールド+マスクでしっかり感染予防されています。

入ってすぐ左手にクローゼット。
    人数分のお風呂セットが籠に入って置いてあります。

右手はバストイレ。ここも、広い。
    前室とここだけで私が最初に一人暮らししたマンションより広いわ笑

家族連れには洗面ボウルが二つあると何かと便利です。

トイレ。広い。住めそう笑

お風呂。
    いつものお部屋はシャワーブースのみですがこちらは浴槽もありました。

私達はこちらにお布団を敷いてもらいました。

こんなゆとりあるリビングが欲しい。
    余計な物がないリビング憧れます。

冷蔵庫は中身が入っている物、空の物、二つありました。こちらは空の冷蔵庫。

メインのお部屋。広い。
    さっきから広い、しか感想書いてないような…

掃除が行き届いていていつも綺麗なのも南風荘さんに何度もお邪魔している理由の一つです。

この扉の向こうが露天風呂。
    内風呂から直接アクセスできないのが惜しい。

小さなお庭のようになっていました。

子供と入ってもゆったり。
    このすぐ下は大浴場なので景観が全くないのはちょっと残念。

子連れ旅行は旅行専用のおもちゃがあると便利です。
    これ、数年前に購入したのですが、本当買って良かった~
    新幹線は電池で動きます。
    自分で線路がレイアウト出来て結構遊べます。

夕食時のドリンクメニュー
    ソフトドリンク

アルコールメニュー

アルコールメニュー 日本酒

アルコールメニュー 焼酎

アルコールメニュー ワイン

アルコールメニュー ボトルワイン

アルコール類

アルコールは各種揃っているので気分に合わせて選べると思います。
    最近着々と肉付きが良くなっている私としてはジャパニーズウィスキーのハイボールを置いてもらえると嬉しいなぁ♡

お食事も旅の楽しみの一つですよね~

最初に運ばれてくるお料理。
    今回はフグ料理のプランにしてもらいました。

先付と焼き物。
    お肉は自分のタイミングで焼きます。

お造り

ふぐ鍋久しぶり~
    でもお食事の量が多くてあんまり食べられなかった。
    残念過ぎて翌日までクヨクヨしていました笑

• 煮物<br />揚げ物<br />この唐揚げ、少し変わった味付けでした。

煮物
    揚げ物
    この唐揚げ、少し変わった味付けでした。

お品書きにはない一品です、との事。
    この後は写真を撮り忘れました。
    というか、殆ど寝ずに来た為この辺りから意識朦朧笑

こちら子どもメニュー。
    本来小学生は大人に準ずるメニューなのですが、娘はまだまだお子ちゃま舌なので幼児メニューを用意してもらいました。

幼児メニューだけどかなり豪華です。
    一段目

二段目

三段目
    下の子とシェアして丁度良いくらい。

朝食。
    旅館の朝食って本当に幸せな気分にさせてくれます。
    だって、自分は何もしないでこんなに沢山の品数のお料理が出てくるなんて!
    主婦にとっては夢のようです~

子供の朝食。
    可愛らしいです。

南風荘さんは露天風呂付き、お部屋食のプランがあるので子連れには本当にありがたいです。
    しかも毎回お部屋係の方が感じが良い!
    今回のお部屋かなり広くて嬉しかったのですが、私は前回泊まったお部屋が一番好きです。
    娘ともゆっくり温泉につかれたし、お食事も美味しくて久しぶりのお休みを満喫しました。

温泉♨