熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が解除され、熱海の花火大会が再開されました。<br />と言うわけで、久しぶりに熱海の花火大会を見に行きました。<br />運良く露天風呂付きで花火の見えるお部屋を予約できました!<br />やっぱり熱海の花火は最高!!

2021年 熱海花火大会をお部屋から見る《月の栖 熱海聚楽ホテル》泊

2021/03/27 - 2021/03/28

旅行記グループ 温泉♨

ぱーぷるきゃっと

ぱーぷるきゃっとさん

緊急事態宣言が解除され、熱海の花火大会が再開されました。
と言うわけで、久しぶりに熱海の花火大会を見に行きました。
運良く露天風呂付きで花火の見えるお部屋を予約できました!
やっぱり熱海の花火は最高!!

久しぶりの熱海です。
    多分この時以来かな?

↓過去の花火大会

今回お世話になるのは《月の栖 熱海聚楽ホテル》さん。お初ですが、以前から気になっていたお宿です。
    渋滞していたので横浜から3時間くらいかかりました。

熱海温泉 月の栖 熱海聚楽ホテル 宿・ホテル

ロビーは一面ガラス張りでオーシャンビュー。
    海が見えるとなぜだかとっても嬉しい私。
    チェックインの手続きをしながらお茶をいただきました。

ロビーラウンジはかなり広かったです。
    海の見えないお部屋に宿泊するとこちらで花火大会を見られるようです。

お土産を扱う小さな売店あり。

お茶をいただいたらお部屋へ。
    ロビーのすぐ近くのお部屋でした。
    近すぎてビックリしたほど。

今回予約したのは『翠』というお部屋。
    花火大会の日に、海側で露天風呂付きと言う奇跡のような条件のお部屋に空きが出て本当にラッキーでした!

玄関部分。

前室の向こうに洗面所と露天風呂。

同じスペースに冷蔵庫。
    持ち込みスペースが少しあります。

お部屋はこんな感じで和室にベッド。
    最近長女が朝起きないので、朝食時に布団をあげないで済むシステムの部屋は本当に便利。

娘はずっとこのソファーが定位置でした。
    居心地良かったみたい。
    いつの間にか一日中絵を描くアニオタに成長。
    勉強もそのくらい頑張ってくれると…と心の中で思う母。

クローゼットには浴衣やタオル類のお風呂セットの他に

ハズローブがあってかなり嬉しかった!
    私は温泉で温まるとなかなか汗がひかず、浴衣が濡れてしまうので、ありがたく使わせていただきました。

洗面所。
    アメニティはほとんど揃っていたし、足袋靴下もありました。

シャワーブースもありポイント高し。

部屋のお風呂からも海が見えます。
    親子で入っても余裕の湯船。
    このままだと丸見えになってしまうので、ちゃんとすだれがあります。
    ご近所さんにお見苦しい物を見せずにすみましたわ。
    下だけ少し空けておけば海を見ながらお風呂に入れますよ。

幼児の分も作務衣的なものがあり息子はご機嫌でした。

これ、なんで『みほ』???
    っておもったら『みほん』の『ん』に穴が開いてたっていう。
    1人でツボってしまいました。

ロビーラウンジはカフェでもあるんですね。
    早めに到着して海を眺めながらのんびりコーヒータイムってのも良いなぁ。

温泉に来たら夕飯時のお酒を選ぶのもお楽しみの一つ。

カクテル

日本酒

• 焼酎

焼酎

ワイン

ワイン

ノンアルカクテル

追加のお料理もあるみたい

追加料理

お部屋のお風呂で癒されたら夕食の時間。
    これは小学校の娘の分。
    大人に準ずる料理ではなくちゃんと子ども仕様でありがたいです。
    写真には写っていませんがすき焼きもありました。

大人の夕食。
    楽しみ~♪
    ワクワク

若い頃は全然食に興味なかったのに。今は美味しい物を食べるのが1番の楽しみ…
    歳とったらちょっとぽっちゃりしてるくらいの方が良いよね~、あはっ!

今回のお酒はスパークリングワイン。

お造り。
    伊勢海老がある~!
    海老大好き!!

色んなものを少しずつ食べられるのて贅沢だよなぁ。
    旅館のお料理って本当に素敵。

旅館のお出汁って本当に美味しいんだよなぁ。

• 椀物

椀物

しゃぶしゃぶ

揚げ物
    特に印象に残る物があったわけではありませんが美味しく頂きました。
    奇をてらった物より私はこういうオーソドックスなお料理が好きです。

大人の食事は品数が多く、時間がかかるので先に食べ終わってしまった子どもは退屈。ついスマホに頼ってしまいますが…
    娘よ、どうしてこうなった…

食後は本日のメインイベント
    花火大会です。
    熱海の花火は時間は短いのですが(それが子どもには飽きずに見られてちょうど良かったりもする)至近距離で見られるし、何よりも山に囲まれているので音響効果がすごい!

ちょっと電線が邪魔でしたが、迫力の花火を鑑賞できました。
    フィナーレのナイアガラは何度見ても圧巻!
    久しぶりの花火大会、嬉しかった!!

ちなみに…
    夜の露天風呂はライトをつけるとこんな感じです。
    色んな色に変わるので息子が喜んでおりました。

お腹が落ち着いたら大浴場へ。大浴場は1階にあります。
    かなりこぢんまりのお風呂で洗い場は6つくらいだったかな?
    夫の話を聞く限り男性用のお風呂の方が広そうでした。
    女性用は内風呂も露天風呂も4人入ったら余裕ない感じでした。

お風呂を出るとウォーターサーバーが置いてありました。

夜は母一人だけ別に敷かれたお布団で眠る。
    完全に遮断されちょっと寂しい。
    御簾の向こうには帝がいそうだわ…

翌朝。
    予報は雨だったけど曇り空。
    起きてすぐにお風呂に入れるのも部屋付きのお風呂ならではの贅沢。

• 朝食

朝食

自分で用意しなくても出てくる朝食…
    最高ッス。

ひもの、湯豆腐と温かい物が食べられるのが嬉しい。

昨夜の伊勢海老がお味噌汁に変身。
    家では絶対にありえない朝食メニュー。

子ども用の朝食。
    娘は朝はあんまり食べないので息子とシェアして丁度いい量でした。

食後の飲み物がコーヒー、紅茶、カプチーノなどから選べました。これは嬉しいサービス。

帰りがてら小田原のラーメン屋さんに立ち寄りました。
    《圭一屋》さん。
    ネットで調べて駐車場ありの行きやすいお店に決めたのですがこれが大正解でした!

YABAI RAMEN 圭一屋 グルメ・レストラン

夫は『ヤバイラーメン(豚骨醤油)』
    かなりしっかりしたお味との事。

私と息子は『中華そば』をシェア。
    細麺の醤油味。
    これが美味しいの!好みの味でした。
    今画像見てもまた行きたいなぁ~って思うくらい。
    旅行帰りに機会があればまた行きます!

久しぶりに熱海の花火を見られてすっごく幸せでした。また花火を見るなら聚楽さんの露天風呂付きのお部屋に泊まりたい!

温泉♨