湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訳あって一人旅。<br />実はこれが初めての一人旅!<br />ワクワクドキドキの旅でした。

2021年5月 初めての一人旅 湯河原温泉《ホテルあかね》

2021/05/09 - 2021/05/10

旅行記グループ 温泉♨

ぱーぷるきゃっと

ぱーぷるきゃっとさん

訳あって一人旅。
実はこれが初めての一人旅!
ワクワクドキドキの旅でした。

色々あって急遽一人旅に出ることにしました。
    一人で食事に行ったり、映画に行ったりするのは全然平気なのですが旅行は初めて。なのでちょっとドキドキです。
    行き先は湯河原。
    横浜駅から踊り子号に乗りました。何も言わずとも海側の席にしてくれた窓口のお姉さんに感謝。
    日曜日ということもあり、車内はガラガラ。
    いつも県内旅行は車移動なのですっごく新鮮でワクワクしっぱなしでした。

湯河原に到着。
    昔住んでいた町や海の風景を楽しんでいたら横浜からあっという間でした。

ばいば~い、快適な移動をありがとう!

あれ?湯河原駅、綺麗になった?
    今回お世話になるホテル、駅まで送迎あり。ありがたい。到着後、電話すると程なくホテルの車がお迎えにきてくれました。電話対応してくださった方がとっても優しい丁寧な感じの方で一人旅の緊張がちょっとほぐれました。

今回お世話になる《ホテルあかね》さん。

送迎用の車が何台か停まっています。駅からの道のりはかなりの上り坂で狭い道でした。

高台にあるので景色が良い!
    湯河原で海が見える宿って意外とレア。

エントランス横にはこんな素敵なスペース。

ここからも海を眺められます。

ロビー。とっても綺麗。
    ロビーはリニューアルされたばかりのようです。
    フロントの方もとっても親切でした。

アジア系の係の方に案内されてお部屋へ。
    このお姉さんがとても可愛らしくて頑張っているのが伝わって来て応援したくなりました。

玄関。

一人で泊まるには十分な広さ。
    口コミでは『部屋とロビーとの差が凄い』とありましたが私個人的にはきちんとお掃除がされていたのであまり気になりませんでした。

洗面所。
    水回りのレトロ感は否めない感じです。

お風呂。

トイレ。

冷蔵庫。

浴衣はロビーで好きな柄を選べます。

部屋からの眺め。
    海が見えるって良いなぁ~。

電車も見えるし。
    めっちゃ素敵☆
    網戸がなくてすぐに虫が入ってきてしまうのだけが難点でした。

早速お風呂へ~。
    一人だと子どものペースに合わせなくていいから自由で良いなあ。

自販機発見。
    カルピスあるかな~?って、今日は息子はいないんだった。
    一人でいてもついつい子ども達の事を考えてしまいます。(え、旦那は?)

大浴場は時間で男女入れ替え制です。

誰もいなかったのでチャチャっと撮影させてもらいます。

ベビーベッドあり。

こちらもリニューアルされたばかりなのか、とっても綺麗でした。

中の様子。

洗い場は10個くらいありました。

サウナ。

ホテルは全36室との事です。部屋数を考えたらやや広めかなという印象。

階段を登ると…

露天風呂。
    貸し切り風呂もあるらしく、家族連れの楽しそうな声が聞こえてきました。
    外の景色が見えないのがちょっと残念。

日が暮れてきました。
    暗くなるにつれ、虫が増えてくるので気軽に窓を開けられなるのが残念。

食事はお部屋で頂けます。
    一人旅初心者でも気兼ねなく食事を楽しめるのはありがたい♪

なかなかボリュームがありそう。

一度に全部配膳してもらえたのも、一人の時には嬉しい。
    テレビ見ながらお行儀悪く夕食を食べられるなんて!
    一人暮らし時代を思い出します。

金目鯛のしゃぶしゃぶが美味しかった!

お酒を飲みつつテレビを見ながらのんびりいただきました。

お腹いっぱい!
    と言いつつデザートまでしっかり食べるっていうね。

寝る前にもう一度お風呂へ。
    すでに男女入れ替わっています。

こちらにもベビーベッドありました。
    ゆったりしていますが、先に入ったお風呂の方が使い勝手が良いレイアウトでした。

洗い場。

こちらの方が全体的に小さめで露天風呂はありませんでした。
    その代わり、外の景色がよく見えました。

• 朝。<br />一人で眠るって何年振り?<br />子どもが産まれてから一度もなかったと思います。<br />知らない場所で一人で寝る…意外と落ち着かない。<br />なのでグッスリ…とは眠れませんでした。

朝。
    一人で眠るって何年振り?
    子どもが産まれてから一度もなかったと思います。
    知らない場所で一人で寝る…意外と落ち着かない。
    なのでグッスリ…とは眠れませんでした。

朝風呂に入ったら朝食もお部屋で。
    テッパンのアジの干物。定番メニューが良いです。

駅までホテルの車で送っていただき、帰りも踊り子号で。今度はしっかり自分で海側の席を指定。
    踊り子号は全席指定だし、席はゆったりしてるし、家族旅行で使ってもいいかも。
    駅で役場の方達かな?観光客にお土産を配っていました。

やはりコロナ禍でお客さん減っているのかな。
    ありがたくいただきました。
    飲食店やパン屋さんの紹介の載ったパンフレットも良かった。

《ホテルあかね》さんは一人旅デビューにはピッタリの宿だったと思います。皆さん親切でしたし、お部屋からのんびり綺麗な景色を眺めて、部屋食で、温泉でも誰にも会わず、ゆっくりと過ごせました。
    夏はプールもあるみたい。
    また『何か』あったら一人で来たいなぁ~っと思えるお宿でした。

温泉♨