強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお正月は箱根にも行って来ました。<br />言い出したのは夫ですが私の希望で《強羅館》さんへ。<br />白濁のお湯が最高で貸切風呂を家族で楽しめます。<br />お料理も美味しくて大好きなお宿。<br />4歳&9歳の子連れ旅行。

2020年お正月 箱根強羅♨へ《温泉ホテル強羅館》泊

2020/01/03 - 2020/01/04

旅行記グループ 温泉♨

ぱーぷるきゃっと

ぱーぷるきゃっとさん

今年のお正月は箱根にも行って来ました。
言い出したのは夫ですが私の希望で《強羅館》さんへ。
白濁のお湯が最高で貸切風呂を家族で楽しめます。
お料理も美味しくて大好きなお宿。
4歳&9歳の子連れ旅行。

• 元旦&amp;二日に実家&amp;義実家への挨拶を済ませたら夫の希望で<br />御殿場プレミアムアウトレット→強羅温泉へ。<br />お天気が良くて富士山がとっても綺麗に見えました!<br />やっぱり富士山は良い!!<br />好きなショップの子供服が嘘のように安くて大量購入。<br />しかし一番喜んだのは妻でした。<br />ときめくBAGをお買い上げ。<br />靴は気に入ったのに出会えるのですが鞄はなかなかないのでテンション上がりまくりで、今でも部屋に飾って眺めています笑<br />言い出しっぺの夫は洋服を少し買っただけでした。<br />お正月のアウトレットは聞いていた通り混雑していました。大行列で入場制限がかかっているショップもありました。

元旦&二日に実家&義実家への挨拶を済ませたら夫の希望で
    御殿場プレミアムアウトレット→強羅温泉へ。
    お天気が良くて富士山がとっても綺麗に見えました!
    やっぱり富士山は良い!!
    好きなショップの子供服が嘘のように安くて大量購入。
    しかし一番喜んだのは妻でした。
    ときめくBAGをお買い上げ。
    言い出しっぺの夫は洋服を少し買っただけでした。

御殿場プレミアム アウトレット アウトレット

お買い物を終えたら箱根へ。
    強羅ではいつもこの《強羅館》さんにお世話になります。

温泉ホテル強羅館 宿・ホテル

全8室の小さなお宿。
    名称は『ホテル』となっていますが『旅館』のような気がします。

フロントもこぢんまり。
    ここで最初の貸切風呂の時間を予約します。
    22時以降(だったかな?定かでなくてごめんなさい)は空いていれば自由に貸切風呂が楽しめます。

freeWi-Fiあり。玄関にパスワードがありますがひっそり張られていて見落としがち。

フロントの横は日帰りの方も使える休憩スペース。

階段が多めのホテルです。
    足が悪い方はちょっと辛いかもしれません。

お部屋の前にはこんなスペースが。

何回かお世話になっていますが今回は初めて違うお部屋に泊まります。
    『明神』というお部屋。

いつも泊まるお部屋はこちら

入口。

次の間はいつもより小さいですが多分殆ど使わないので問題なし。

小さめですが冷蔵庫あり。

床の間。

お部屋はこんな感じ。
    子供と4人だったらこれくらいで十分です。
    子供達は早速アウトレットで買ってもらったおもちゃで遊んでいました。

トイレ。

子連れなのでいつもは部屋食のお部屋を予約しているのですが今回空きがなかったのでこちらのお食事処でいただきます。
    息子はお食事に時間がかかると飽きてしまうので、大人しくしていてくれるかなーとちょっとドキドキ。

しかし!なんとしっかり仕切られた個室になっていました!
    素晴らしい!!
    テレビまであるわ!

まずは小学生のお料理。
    殆どの旅館やホテルでは小学生は『大人に準ずるお料理』なのでこういうのは本当に助かります。4年生なんてまだまだおこちゃまです。

こんなお肉までついてきます。
    息子と二人でシェアできて良かったです。

大人のお料理。
    いつも思うのですが、こちらのホテルはお品書きがあったらもっと素敵なのになぁ~。

椀物。

ビールの後は日本酒を。

お造り。
    お刺身も美味しいんです。

冬は蟹がでます。

海老さんは息子に強奪されました。

焼き物。

この辺りまでくると結構お腹いっぱいになってきます。
    でも美味しいから食べちゃう。

酢の物。

そしてご飯。

フルーツ。

個室だったのでお部屋と同じようにのんびり食べられました。
    お食事の間にお布団の用意もしてもらえるし、むしろ部屋より良かったかも?と夫。
    お隣のお部屋もお子さん連れ。3世代旅行のようで、それも良かったのだと思います。

お風呂の紹介。
    お風呂の近くに自販機あり。でも種類少なめ。

自販機の前にはちょっとした休憩スペース。

女性用のお風呂から紹介。

入ってすぐにマッサージチェアがあります。私は毎回使わせていただきますが、他の人が使っているのを見た事がありません。
    男湯にはないそうです。

洗面台に

脱衣所。

ドライヤースペースもあります。

足裏刺激してみます?

お手洗い。

こちらの大浴場は本当に人に会う確率が低いです。
    みなさん貸切に入るのかな?
    左半分は寝湯になっています。
    男性用のお風呂はもっと小さいそうです。なので夫は殆ど貸切風呂しか入らないです。

洗い場は3つ。湯気であんまり写っていませんね。
    過去の日記の方が綺麗な画像が見られると思います。
    アメニティはリンスインシャンプーとボディソープのみなので女性は色々持参したほうが良いかと思います。

続いて貸切風呂。
    私は朝も内風呂と両方入りました。

脱衣所。

洗面台。
    ドライヤーも置いてありますね。

こんな感じのお風呂で家族4人で入っても余裕です。

かき混ぜると真っ白になりますよ。
    来るたびに温度が違います。
    かけ流しなのでね。少しぬるめの日もありますが長く浸かれるのでそれも良し。

シャンプー類もありますが、この時期外で洗うのは寒そう。

大好きな濁り湯を堪能して幸せ気分で朝食です。
    夜と同じ場所でいただきます。
    朝食も美味しい♪
    そういえば旅館気分を味わいたくて同じようなお盆を購入しましたが一度も使ったことがありません。断捨離対象なのですが、「今度のお休みに使おう」って毎回思って早何年かしら?

子供の朝食。

子供も湯豆腐つきでした。

部屋からの景色。やや雲が多めの朝でした。

『大』の字、見えるかな?

チェックアウトしたら寄り道せずに帰ります。
    だんだん晴れて来て西湘バイパスから見る海が綺麗でした。
    今年は年末年始殆ど家にいませんでした。
    お雑煮もお節も作らない、なんとも不思議な感じがするお正月でした。

温泉♨