観音寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
僕のふるさと、四国をもっと知りたくて、ここ数年、特に帰るようになりました。今回は、香川。四国の玄関口、高松を起点として周辺を巡って来ました。<br /><br />1日目…香川旅行記~2017 高松市編~その1→その2→その3<br />2日目…香川旅行記~2017 坂出市編~→香川旅行記~2017 丸亀市編~→香川旅行記~2017 三豊市~→寛永通宝銭形→寒川海水浴場→岡山市内散策→JR岡山駅→JR新大阪駅

香川旅行記~2017 観音寺市編~

2017/10/31 - 2017/11/01

ろくお

ろくおさん

JRローカル 徒歩

●JR本山駅

香川の果てまでもうすぐです。
    4つ向こうの箕浦駅が、香川の果てです。

●タイムテーブル@JR本山駅

1時間に1本~2本。
    JR本山駅には、特急は停車しません。

●JR本山駅

ワンマン乗車位置をチェック。

●JR本山駅

田んぼと遠くの山。
    緑と青空。
    これぞ、四国ですね。

●通過列車時刻表@JR本山駅

列車の通過の案内が掲示されていました。
    特急しおかぜと、貨物の通過時間です。

●特急しおかぜ@JR本山駅

といっている間に、特急しおかぜが松山方面からやってきました。
    台湾仕様の車両でした。

●JR観音寺駅サイン@JR観音寺駅

JR本山駅の隣駅、JR観音寺駅に到着です。

観音寺駅

●JR観音寺駅界隈

観音寺といえば、寛永通宝!と連想する人、大変多いかと思います。
    橋にも寛永通宝。

●JR観音寺駅

あまりゆっくり出来る時間はなく…。
    寛永通宝の砂絵のスポットまで歩いていくには、距離があり…。
    駅前にレンタサイクルがあったので、お借りしました。

• ●財田川<br /><br />街中を抜けると、財田川に出合いました。<br />久々のサイクリング、気持ちいい!<br />

地図を見る

●財田川

街中を抜けると、財田川に出合いました。
    久々のサイクリング、気持ちいい!

三架橋 名所・史跡

●琴弾八幡宮

自転車を置いて、高い場所から、寛永通宝の砂絵を見るために、琴弾八幡宮へ向かいます。

●猫@琴弾八幡宮

ふと視線を感じて目をやると…。
    にゃー。
    あら、恥ずかしがり屋さんですね(笑)。

• ●猫@琴弾八幡宮<br /><br />…と思いきや。<br />セクシーポーズで、悩殺(笑)。<br />

●猫@琴弾八幡宮

…と思いきや。
    セクシーポーズで、悩殺(笑)。

●琴弾八幡宮

本殿まで378段、上がらなければなりません(汗)。

●琴弾八幡宮

ときおり、両脇の森の中から、ザワザワと動物の気配を感じました。
    びびりなので、速攻、上りました(笑)。

●琴弾八幡宮

途中、木の鳥居がありました。

• ●琴弾八幡宮<br /><br />息も弾みながら。<br />そろそろ着いたかな…。

●琴弾八幡宮

息も弾みながら。
    そろそろ着いたかな…。

到着です。
    階段で上がってきましたが、車でもすいすい来れます(笑)。
    滝沢馬琴の「椿説弓張月」の舞台にもなっているようです。

琴弾八幡宮 寺・神社・教会

●琴弾八幡宮

378段も上がったから、景色がかなり良いです!
    観音寺の街を見下ろせます。

●地図@琴弾公園

八幡宮をすり抜けて、寛永通宝の砂絵が見えるスポットへ移動しました。

●砂絵「寛永通宝」@琴弾公園

八幡宮から徒歩で約3分程。
    展望台へ到着しました。
    とっても有名な「寛永通宝」の砂絵です。

銭形砂絵 名所・史跡

●砂絵「寛永通宝」@琴弾公園

夜はライトアップもされています。

●財田川

汗だくで、山から、八幡宮から下りてきました。
    電車の時間もあるので、ゆっくり出来ません。

●財田川

すぐそこは瀬戸内。
    今日もとっても穏やかです。

●JR観音寺駅

約1時間ほどのレンタサイクルも終わり。
    JR観音寺駅に戻ってきました。