2026/05/14 - 2026/05/16
marucoさん
- marucoさんTOP
暑くなる前に浦富(うらどめ)海岸西コースを半分くらい歩きました。白い花崗岩と青い海と緑の松のコントラストが綺麗な海岸沿いのコースです。
5月15日 鳥取駅前8:05==島めぐり遊覧船のりば前8:44
浦富海岸西コース
8:50 トイレを済ませて出発。イカ釣り漁船が係留されている道を進みます。
9:05 中国近畿連絡自然歩道入口
白いホタルブクロが目立ちますが、びっしり生えているのはコバンソウです。他にムラサキツユクサ、シロバナムラサキツユクサ、イモカタバミ、ニガナ、トベラの花が咲いていました。
9:08 向かいの崖は「おしろいの断崖」という名前がついています。鳥の糞で白くなっています。
千貫松島が見えました。花崗岩が浸食され、海食洞門を持つ離れ島になった岩です。海の色の綺麗さに目を奪われました。海中の岩が透けて見えます。
9:12 各所にこのような説明看板があります。
展望所に第一旅人発見。歩いている人は少なかったです。全体で4人だったか。あと、二箇所で太った蜂(クマバチかマルハナバチ)に挨拶されました。
この展望所からだと角度的に海食洞門は見えないので、手前で写真を撮ることをお勧めします。
展望所から波打ち際まで下りる階段が見えます。下りれば良かったな、と少し後悔。
上の写真はここから見た景色です。
このような丸太階段が多かったです。下りでは特に気をつけました。今回は、家の近所を歩く時のウォーキングシューズで来ているので。
9:31 赤と黒の瓦屋根の網代の家並みが見えました。海と反対側です。
灯台の裏にある道標です。「やまみち」は通行止めになっていました。
9:38 網代埼灯台
自然歩道入口からの標高差は90mくらいですが、アップダウンが多いので累積標高差はもう少しあると思います。 -
灯台前からの景色です。スイカズラが咲いていました。
海が見える所では涼しい風が吹き渡ってきます。今日の午前中の最高気温予想は20℃。浦富海岸は鳥取市より3~4℃くらい低いみたいです。
海の色がホントに綺麗★★★
9:55 「休憩所」です。日陰じゃないので通過します。
休憩所からの景色です。向こうに見える三角の島は菜種島でしょうか。
10:06 分岐「水尻洞門・水尻の谷」が見えてきました。
断層についての説明が書いてあります。
離れ岩が列になって、破砕帯(断層)がはっきり分かります。
水尻洞門はベンチを少し通り過ぎてからの方が良く見えます。
10:12 砂浜が見えて来ました。小鴨ヶ磯です。
詳しい説明があります。
ハマエンドウが咲いていました。
この海食洞門は名前は付いていないようです。海の透明度が高いですね。
満ち潮の時間帯だったので、この写真を撮るのはちょっと大変でした。
浜の向こうに道が続いています。
白い小石の浜です。
ワクワクしますね。
あっという間に終わってしまいます。
10:20 整備が行き届いています。
ロシア軍将校遺体漂着記念碑
明治38年、日露戦争の日本海海戦終了後に漂流していたロシア軍将兵の遺体をここに埋葬し供養したそうです。 -
沖に遊覧船が見えました。今日は風速3m予想だったので少し心配していたけど、大丈夫そうです。
10:25 大鴨ヶ磯です。
立派な酒宴(さかもり)洞門が見えます。昭和2年に島崎藤村がこの辺りを舟で巡って、景色をつまみに酒を酌み交わした、とか。
第二、第三旅人発見。
大きな穴が空いています。ほかにも細い穴が一つ空いていました。
黄色い石って珍しいな、と思ってよく見ると、ハート型の石や赤い石や色々。砂は粒が粗く、石英という鉱物でできた砂だそうです。
そうは見えないけど、結構強い波が来るので尻餅をつきそうになりました。この先も自然歩道は続いているけど、ここで折り返しました。
小鴨ヶ磯と大鴨ヶ磯の間は椿谷といって、石英斑石の柱状節理が見られます。残念ながら「落石注意」のロープが張ってあって、上の方は少ししか見えなかったけど、落ちている石の形が四角くて、ユニークです。
10:52 「水尻洞門・水尻の谷」分岐まで戻って、県道までの階段を上ります。
トイレは分岐からすぐでした。女子トイレは洋式水洗トイレが2つ。トイレットペーパーも手を洗う水道もありました。
県道まで階段を上ります。段差が小さいので思っていたほど大変じゃありませんでした。標高差は55mくらいかな。
11:07 県道に出る手前にある展望台からの景色です。海の色は沖の方が青く、岸に近い方はグリーンがかっています。
分岐から県道に上る階段はもう一本別にあるので、どんな感じかな、と少し分け入ったら、白く目立つ花が咲いていました。地中海沿岸原産のクロホシオオアマナです。道はトイレ経由の階段の方が良さそうです。
コバンソウの花も咲いていました。
県道を下り、網代の家並みの間を通り抜けて、戻りました。
11:40 島めぐり遊覧船乗り場に到着。
浦富・岩井温泉(鳥取) の旅行記
旅行記グループ 2026年5月 鳥取砂丘・浦富海岸・白兎海岸