2026/05/14 - 2026/05/16
marucoさん
- marucoさんTOP
12:30発の島めぐり遊覧船に乗りました。40分間の乗船です。1,800円
大型船だけ運航していました。
戻ってきた臨時便のようです。同じタイプの船に乗りました。
外海に出ると結構揺れるし、スピードが出ているので冷たい風が肌の表面温度を奪います。半袖だと我慢できないくらい。デッキから船室に移動する人も。
海食洞がいっぱい。海水面が斜めになって写真が没にならないよう鋭意努力中です。
大きな穴ですね。
おしろいの断崖と千貫松島が見えて来ました。
千貫松島。陸と海、両方から見ることができて嬉しいです。
おしろいの断崖。海鳥の糞で白くなっているというけど、海鳥は一羽も見かけませんでした。
波がザバ~ンって感じ。船室の方が海面に近いから窓を開けていると飛沫がかかる、と船長さんが案内していました。
岩燕洞門です。
観音浦・西大島
太郎兵衛島
網代の漁師太郎兵衛が泳ぎ着いて九死に一生を得た、という島 -
自然歩道を歩いた時の灯台はどこからでもよく見えました。
海の色が違ってグリーンっぽくなる、と船長さんの案内があったので撮影。
大鴨ヶ磯。中央左寄りが酒宴(さかもり)洞門です。島崎藤村が舟で訪れたという説明もありました。
菜種島が見えてきました。
下の写真の海の色を見せるために離れ岩に近づきました。
この写真の色よりもっと鮮やかで綺麗でした。
菜種五島ですが、近すぎるので全体がフレームに入らなくなりました。一番左が菜種島。左から1,2,3とすると、
左から3,4,5です。
4月中旬になると菜種島にだけ野生の菜の花が咲くそうです。
遠くに見えるのは黒島です。ここで折り返し、沖合をスピードを上げて戻りました。
島めぐり遊覧船乗り場13:23==鳥取駅前14:02 -
駅構内の7-11でお土産を物色
駅弁と飲み物を買ってホテルに戻り、ホテルの大浴場で昼風呂を楽しみ、大相撲六日目を見ながらだらだら過ごしました。夕方まで予定を詰め込むのでなく、こういう旅行の仕方もしてみたかったので。
浦富・岩井温泉(鳥取) の旅行記
旅行記グループ 2026年5月 鳥取砂丘・浦富海岸・白兎海岸