宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本旅行記では、松山で二泊後、”JR四国の青春18きっぷ”としても知られる「四国再発見早トクきっぷ」を利用し、予讃線で宇和島入りした後、暫く市内観光を経て、予土線に乗車し、高知県域を目指すまでを綴らせて頂きます。<br /><br />本旅においては、一番メインに観光をした愛媛県でしたが、お城に関しても、前々日の大洲城、前日の松山城に次いで、県内の名城の三つ目として、宇和島城の見物にも出かけました。<br /><br />その後は、早朝は地震の影響で運休していた予土線へ乗車。幸い、路線上の安全が確認されたということで、予定通りの列車で移動することが出来ました。<br /><br />(表紙:現存12天守のうちの一つ宇和島城。愛媛県内には日本で唯一、松山城と共に複数の江戸期以前の天守閣が残されています。)<br />

2022冬・令和版西日本国盗りゲームの旅(パート17:宇和島観光を経て予土線へ)

2022/01/22 - 2022/01/22

ケロケロマニア

ケロケロマニアさん

2022/01/22

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

始発に乗車するため、大街道の快活を後に歩き始めたところから、本旅行記は始まりとなります。

南堀端通り 名所・史跡

せっかくなので、もう一度ダイヤモンドクロッシング。
    ですが、ネタが被るので、ここでは敢えて傍にある駅に立ち寄っておきましょう。

ダイヤモンドクロッシング 名所・史跡

東京みたいやな~(滅多に行ったことないけど…。)。

大手町駅

サイクルトレイン、愛車を載せてみたいな~。

まだ真っ暗なうちに松山駅にとうちゃこ。

松山駅 (愛媛県)

駅にとうちゃこした時刻はほぼ5時15分です。

で、本日は土曜日なので、こちらがつカエルますね。

前売りのみの販売なので当日購入は出来ません。
    多分、このルールが周知されていなかったから、この名前になったんだろうな。

土日祝日のみ利用可能ですが、基本的には青春18きっぷと同じようなルール。
    ただ、この切符は、土佐くろしお鉄道の一部(窪川~若井)と、JR四国バス(路線バス)が使用できるので、JR四国管内だけではありますが、青春18きっぷ1回あたりよりも安いし、コスパは良いと言えそうですね。

この切符を本日中に利用して、一気に徳島県域を目指す予定です。

これから乗車するのはこちらの5時23分発宇和島行きとなります。

松山駅のアンパンマン。

そういや、広島東洋カープの松山もアンパンマンだったな(出身は鹿児島だけど…)( ´∀` )。

ここにもアンパンマン。

ドキンちゃんの横には、しょくぱんまん置いたりーなー(;´Д`)。

という訳で、この子に乗って出発ですが…。

うわっ、もう松山から予土線仕様の車両ではないか。
    そのまま窪川までこの子で行けるのかしら???

しまんトロッコちゃん、宜しくね~( ´∀` )。

という訳で、取り敢えずは儀式を。

まずは行くぜ、宇和島!

お朝食に、昨日の残りの一六タルトさんザマス。
    本日はしょこら味ザマスわよ、オホホッ。

最初はこちらで交換停車。
    まだ真っ暗ですな。

伊予中山駅

駅舎の外観。
    暗くてよくわからんけど。

次に外に出られたのは…。

伊予立川駅でした。

伊予立川駅

二日前に散策した伊予大洲に到着。

伊予大洲駅

向かいに、こんな子が停まってたよ。

少しずつ明るくなってきました。

目下の懸案事項はこちらですね。

やはり未明の地震の影響で、予土線が運転見合わせ中です。

どうか動いてくれ~(;´Д`)。

二日前も交換停車した千丈駅にとうちゃこ。
    すっかり明るくなってきました。

千丈駅

アンパンマンとばいきんまん。

そういや、アンパンマンだけカタカナ表記なんですね。

本旅における四国旅程が始まった、懐かし(二日前だけど…)の八幡浜まで戻ってきました。

八幡浜駅

ここから先が、本旅においては初めて、乗車となると恐らく15年ぶり位となる区間になりますね。前回は、恐らくバースデーきっぷ利用なので、この区間は特急しか乗ってなかったけど…。

すぐ隣の双岩駅でいきなり交換停車。

双岩駅

この子とすれ違います。

さいなら~。

こんな子がいたー!!!!

象さん?マンモスさん???

この子たちがいらしたのがこの駅近くの田んぼです。
    同じ田んぼアートでもこういう立体的なのもあるんだ~( ´∀` )。

因みに、調べてみるとこれは「わらマンモス」というそうで、西予市の花でもあるレンゲを主役としたれんげまつりを盛り上げるために、2011年に東京の武蔵野美術大学と地元の有志の方が協力して製作したのが始まりとのことです。へぇ~。

それぞれにお名前もあるそうで、親マンモスが「わらら」、子マンモスが「まい」とのこと。上の写真では確認し辛いですが、孫マンモスの「れん」って子もいるらしいよ。通年見られるそうなので、是非見てみてね~。

伊予石城駅

次の上宇和駅を経て…。

上宇和駅

ちょっと大きめの駅が見えてきましたね。

ここが卯之町駅です。
    西予市の代表駅となっているんですね。特急も勿論停車します。

ここでも交換停車があります。

卯之町駅

さいなら~。

上もあれば下もありますな。

下宇和駅

次の立間駅で、また少し外に出ることが出来ました。

ここからが宇和島市域の駅ということになりますね。

ここはこじんまりとした風情の駅です。

後続の特急に抜かれましょう。さいなら~。

伊予吉田駅。
    ここは立派な駅舎がありますね。

伊予吉田駅

おっ、海が見えてきましたね~。

高光駅に到着。
    ここまで来ると、宇和島まではもう少しですね。

高光駅

で、予土線の分岐駅、北宇和島に到着。

今回はフリー切符利用なので、運賃を気にすることなく宇和島まで行くことが出来ます。後続列車までは時間がありますので、宇和島市内観光のため、今回はここでは下車しません。

北宇和島駅

なかなか立派な駅舎ですね。ここで降りて市街地まで歩いても良かったのですが、宇和島城の観光時間をより多く確保したかったので…。

ウルトラマン、発見( ´∀` )!

で、宇和島にとうちゃこ。

やはりこの町での観光のメインは宇和島城ということになります。

予土線には、個性的な車両が色々走っていますよね。

新幹線ちゃん、乗りたかった~(-_-;)。

どうやら、この子がそのまま窪川行きになりそうですね。

次の出発は9時33分です。これを逃すと次は昼過ぎになり、同日中に普通列車だけで徳島まで行けなくなってしまうので、貧民的に乗り遅れてしまってはいけません。

取り敢えず、記念スタンプを。
    宇和島は闘牛で有名な町ですよね~。

勿論、駅前にも牛さんがいらっしゃいますモー。

宇和島駅

また宇和島は、鉄道唱歌の作詞者、大和田建樹の出身地としても知られていますね。

では、市内散策へと出かけましょう。

こういう光景を見ると、南国を感じますね~。

ワシントンヤシ通り 名所・史跡

南国テイストのフォトジェニックな写真が沢山撮れます! by ケロケロマニアさん

マンホールの様子。

ここにも闘牛。

こんな子もいた~( ´∀` )。

で、勿論、宇和島観光のメインはお城です。

現存12天守の一つとして、天守閣は国史跡・重要文化財となっています。

こちらの入口から登城しましょうね。

桑折氏武家長屋門 名所・史跡

宇和島伊達藩の歴史の流れを今に伝えます by ケロケロマニアさん

簡単な宇和島城の解説はこちら。
    今の天守になる前には、別の天守がありました。

お城エリアのマップの様子。

現存12天守中、国宝は5つだけなんですね。
    松江城は割と最近、国宝に昇格しましたよね~。

四国にある4つの現存天守も、そのうち国宝にならんかな。

天守までは750m。まあ近いですよね。

但し、山城ですので、それなりの急坂は覚悟しなければなりません。

昔ながらの情趣深い石段が続きます。

素敵ですね~。

そして、立派な石垣も。

この辺りはワイルドな野面積みの風情ですな。

これは何でしょう?

井戸丸跡とのことでした。

石垣も時代により積み方も変わってきますよね。

一般的には加工石を使うようになった石垣がより新しい石垣ということになりますね。

で、見えてきましたぞ、天守が。

うーん、素晴らしい!!!

逆光ですが、神々しく見える天守です。

宇和島城 名所・史跡

江戸時代の現存十二天守のうちの一つです by ケロケロマニアさん

反対側に移動し、順光で撮るとこんな感じです。

山城ですので、勿論景色も素晴らしいですよ~。

一応、本丸跡としての解説はこちらで。

それでは、積み方が異なる石垣の風情などを再度楽しみつつ、下山しましょう。

下山途中、少し道を逸れてこちらにも立ち寄ってみました。
    9時開館ということでしたが、スタッフの方がいらして、列車の発車時刻の関係で急ぐので、早めに見せてもらえませんか、と図々しいお願いをしてみたところ、快諾して下さいました。

有難うございます~。

城山郷土館 美術館・博物館

スタッフの方が親切に色々と教えて下さいました by ケロケロマニアさん

早めに作業されていらしたのは、どうやら、今朝の地震の影響で、展示物の一部が崩れたりしたそうで、それを直したりされていたんですね。ご苦労様でございます。

で、郷土館で色々お話を聞いているうちに、思ったより時間が押してきましたので、先を急ぎます。

先程の長屋門の手前にあるのが、こちらの観光案内所。

令和になってからオープンした、新しい施設です。

宇和島市観光情報センター「シロシタ」 お土産屋・直売所・特産品

令和三年にオープンしたばかりの新しい観光案内所です by ケロケロマニアさん

内部の様子。
    かなり充実した施設のようですね。観光には力になって頂けそうですが、本日は先を急ぐのでこれにて失礼。

さいなら~。

最後に、道すがら、4トラ登録スポットでも確認しておきましょう。

銅像よりも橋になる、という謙虚な言葉が素晴らしい。

穂積橋 名所・史跡

”銅像よりも橋になりたい”なんて、素敵過ぎる話です! by ケロケロマニアさん

そんな穂積橋の解説はこちらで。

高野長英の居住地なんてのもありましたよ。

高野長英の居住地跡 名所・史跡

隠れ家としてのお忍びの風情が満喫できました by ケロケロマニアさん

という訳で最後はここを歩いて…。

ワシントンヤシ通り 名所・史跡

宇和島駅まで戻ってまいりました。

宇和島駅

行きは気付かなかったこちらの電話ボックス。

なにやら由緒ありそうですね。

松山恵子さんがイベント列車運行時にコンサートを開催され、ヒット曲の一つ、「お別れ公衆電話」に因んで設置されたそうな。
    ”お恵ちゃん”が亡くなられたのは2006年のことですので、もう15年以上が経過したんですね…。

という訳で、最新情報を確認したところ、地震の影響はなく、通常運行できる見込みとのことで、いよいよホッとしてこの子に乗り込みます。

整理券の様子。

最初の停車駅が北宇和島。

ここでこの子と交換しつつ、いよいよ予土線域へと入ってまいります。

北宇和島駅

次に予土線沿線に来られるのはいつの日になるか解りませんので、令和4年1月現在の予土線の様子を記憶しておくために、一応、各駅を取り上げさせて頂きます。

最初に停車したのは務田駅です。

ホーム上の待合所の様子。

次いで、伊予宮野下駅。

宮野下って、箱根駅伝みたいやな~(字が若干違うけど…。)。

伊予宮野下駅

ここは割と立派な駅舎がありますね。

次いで二名駅。

ここは現存する駅舎はなく、ホーム上にある屋根付きの待合所だけを有する小さな無人駅です。

二名駅

さいなら~。

一応、時刻表で県境を今一度確認しておきましょう。

真土駅と西ヶ方駅との間に愛媛・高知県境がありますね。

大分、山間の景観が広がるようになってきました。

続いて大内駅。

務田駅・二名駅と似たようなレイアウトの駅ですね。

ここまでが宇和島市域の駅、ということになります。

大内駅

次いで深田駅。

ここから行政区としては、北宇和郡鬼北町域へと入ってまいります。

深田駅

ここもよく似た風情の駅ですな。

次いで近永駅。

近永駅

ここは立派な駅舎が現存していますね~。
    鬼北町の中心駅として、予土線沿線としては、結構利用者が多いみたいですね。

出目駅。

ここもホーム上の待合所だけの駅です。
    ここまでが鬼北町域の駅、ということになります。

出目駅

で、次の松丸駅からは、同じ北宇和郡でも松野町域ということになります。

ここは立派な駅舎がある上に…。

松丸駅

足湯まであるんですね~。
    因みに普通の温泉施設「森の国ぽっぽ温泉」というのもあります。

うーん、途中下車したいな~。

駅傍には道の駅もあるそうな。
    次回は是非、リベンジを誓いつつ…。

さいなら~。

この辺りまで来ると、河川の景観が楽しめるようになります。

四万十川かな、と思いましたが、正確にはこの辺りはまだ、四万十川の支流の広見川の景観、ということになります。

で、次がこちらの駅。

ここも立派な駅舎を有する…。

吉野生駅です。

吉野生駅

で、次に見えてきたのがいよいよ…。

予土線上の境界駅(愛媛側)、真土駅ということになります。

ここが愛媛県最南端の駅ということにもなりますね。

という訳で、県境駅へと到達しましたので、本旅行記はこれにて終了。

同時に、令和版西日本国盗り旅程としての愛媛県域旅は、本旅行記を以って全て終了となります。

最後までご閲覧下さり、どうも有難うございました。

真土駅

ケロケロマニアさんの関連旅行記