2022/01/03 - 2022/01/03
あおしさん
今年の正月3日、信貴山朝護孫子寺にお参りしました。
「寅年」だからかすごい混雑。
ひどい目に遭いました(苦笑)
- 1万円未満
- 私鉄
近鉄京都駅から出発です。
途中の大和西大寺駅までは特急に乗ります。
9時15分発賢島行の特急は「伊勢志摩ライナー」の特急電車でした。京都駅 駅
大和西大寺駅で普通電車に乗り換えて、西ノ京駅で降ります。
まずは駅前にあって便利な薬師寺に久しぶりに寄りました。西ノ京駅 駅
薬師寺と言えば、東塔。
薬師寺創建時代から奇跡的に現在まで残った白鳳時代の白眉。
「凍れる音楽」と称された美しい塔です。
正月だから内部も開放されていました。薬師寺 寺・神社・教会
私が初めて薬師寺を訪れたのはもう40年近く前。
そのころは西塔が復元再建されたころでした。
再建された塔なので東塔と異なり、朱色が鮮やかな塔です。 -
昭和51年(1976年)に再建された金堂です。
ここの本尊である国宝・薬師三尊像は私の好きな「仏様」
とても美しい「仏様」です。
また正月なので特別にやはり国宝の「吉祥天像」も一般開放されていました。
これを見れただけでも薬師寺に立ち寄った甲斐がありました。
住職さんが「お話」をしていましたので、たくさんの人が集まっていました。 -
昭和時代に再建された建物がほとんどの薬師寺の中で、鎌倉時代に再建されたから現在も残る東院堂。国宝です。
この建物だけでも一流寺院と言えますが、当たり前のようにこのような建物があるのはさすがは奈良です。 -
東塔、西塔、金堂、東院堂などのある「白鳳伽藍」とは道を隔てたところにある「玄奘三蔵院」。
こちらは平成3年(1991年)に再建されたもの。
薬師寺も広く壮大な寺院になったものです。 -
玄奘三蔵の遺骨の一部を祀る玄奘塔。
「西遊記」でおなじみの高名な三蔵法師の遺骨が一部とはいえ、日本にあるのは驚きました。
ここでも住職さんの「お話」が行われていました。 -
薬師寺を1時間ほど見て西ノ京駅から近鉄に再度乗ります。
さらに南下して、20分ほどの田原本駅へ西田原本駅とは実質同一の乗換駅 by あおしさん田原本駅 駅
田原本駅はちょっと変わった駅で、目の前に近鉄・田原本線の西田原本駅があります。
駅名は異なりますが、実質乗換可能な1つの駅。田原本駅と駅前広場が同じ 乗換もできる駅です by あおしさん西田原本駅 駅
近鉄・田原本線はもともとは別の私鉄だった歴史から、他の近鉄線とは接続していない独立した路線。
ワンマン3両編成のちょっとしたローカル線です。大手私鉄・近鉄のささやかなローカル線 by あおしさん近鉄田原本線 乗り物
のどかな奈良の田園地帯をトコトコ走って新王寺駅へ到着。
この駅も独立した駅ですが、JRと近鉄の王寺駅の前の前にあり、ここも実質1つの駅です。新王寺駅 駅
近鉄王寺駅からは近鉄生駒線に乗り換えます。
ここもワンマン運転の電車です。
同じく信貴山に行く人でしょうか、こちらの電車はとても混雑していました。近鉄田原本線との乗換駅です by あおしさん王寺駅 駅
王寺駅から1駅の信貴山下駅で降ります。
ぞろぞろとたくさん人が降りていました。信貴山へのアクセス駅ですが・・・ by あおしさん信貴山下駅 駅
この駅からは昭和58年(1983年)まで信貴山まで東信貴山ケーブルカーが接続していました。
東信貴山ケーブルカーの車両が駅前に保存されていました。
なかなかレトロな車両で、乗ってみたかったな。レトロな車両が展示されていました by あおしさん近畿日本鉄道 旧東信貴鋼索線車両 名所・史跡
今は信貴山まではバスが接続しています。
次々にバスがピストン輸送していました。
ところがこのバスがもう大変。
信貴山への道路は大渋滞で普段は15分くらいのところをなんと1時間半もかかってしまいました。
最初から案内されていれば、歩いて行ったのに・・・
途中で降りたいと運転手さんにお願いしても、バス停がないのでダメです、と。
バスレーンを作るとか、正月だけはマイカー規制するとか地元ももっと考えて欲しいものです。
ひどい目に遭いました。 -
ようやく信貴山のバスターミナルに到着して、信貴山朝護孫子寺へ。
なかなか風情のある門前町がありました。信貴山 自然・景勝地
ようやく信貴山朝護孫子寺の山門に到着。
信貴山下駅から2時間もかかってしまいました。信貴山の観光案内所、お土産店でした。 by あおしさん信貴山観光アイセンター 名所・史跡
このお寺が聖徳太子が、敏達天皇11年(582年)に寅の年、寅の月、寅の日、寅の刻に四天王の一つである毘沙門天を聖徳太子が感得して、物部守屋に勝利したことから創建されたと伝えられます。
そんなわけで「寅」が守り神。
阪神タイガースファンも多く参拝するとか。
今年は寅年だからかものすごい参拝客で大混雑です。
世界一の「福寅」の前では記念撮影の人で大行列でした。信貴山朝護孫子寺 寺・神社・教会
今日は参拝客で大混雑だからか、参拝ルートが決められていました。
まずは玉蔵院から。
三重塔の朱色がとても鮮やか。信貴山 玉蔵院 宿坊 宿・ホテル
玉蔵院にある「日本一の大地蔵尊」。
本当に日本一かどうかはわかりませんが、大きな「お地蔵様」です。 -
玉蔵院から多宝塔へ。
ここから戦国武将・松永久秀が築城した信貴山城跡へ登れます。
本当はそこまで行きたかったのですが、2時間ロスのおかげで登山する時間が無くなってしまいました。
残念。信貴山城跡 名所・史跡
ぐるりと一周してようやく本堂にたどり着きました。
信貴山朝護孫子寺 寺・神社・教会
本堂は参拝者で思い切り「密」。
コロナのご時世なのに・・・ -
本堂から見た景色。
奈良平野などが一望です。
松永久秀が信貴山に城をかまえたのは、ここらは奈良平野などを一望できたからとされています。 -
信貴山内で最古、由緒ある塔頭(たっちゅう)寺院である千手院。
ここも本堂に劣らずたくさんの参拝者で「密」でした。信貴山大本山 千手院 宿・ホテル
山伏さんが祈祷をしていました。
ぐるりと信貴山をまわること約2時間。
とにかくすごい人、人、人でした。
帰りは大阪方面で帰ります。
まずはバスに乗ります。
奈良からのバスとは違ってこちらはガラガラ。 -
バスは10分ほどで渋滞もなく、近鉄高安山駅へ。
ここからは近鉄の西信貴ケーブルに乗り換え。
東信貴ケーブルは廃止されましたが、西信貴ケーブルは健在です。高安山駅 駅
西信貴ケーブルは大阪八尾市の信貴山口駅へ。
ここから信貴線の近鉄電車で大阪へ行けます。
2両編成のささやかな電車です。
こちらは渋滞もなく、すいすい。
こちからから信貴山に言えばよかったな。西信貴ケーブル 乗り物