2022/01/02 - 2022/01/02
あおしさん
京阪電車に電車とケーブルカー乗り放題の1300円のフリーきっぷがあります。
今回はこのフリーきっぷを使って京都から大阪まで京阪電車沿線の神社、お寺をはしごしてみました。
- 1万円未満
- 私鉄
京都からスタート。
まず石清水八幡宮駅で降ります。
ふりーきっぷは京阪のケーブルカーも乗車できるので、この駅でケーブルカーに乗り換えです。ホテルリブマックスBUDGET京都五条 宿・ホテル
駅では長い行列でしたが、その行列はきっぷ購入の人の列で、ふりーきっぷやICカードを持ってる人はあっさり乗車できました。
約400m、3分で山上駅に到着です。石清水八幡宮参道ケーブル 乗り物
ケーブルの駅から山道のような道を5分ほど歩くと石清水八幡宮社殿へ着きます。
石清水八幡宮は源義家がここで元服し(八幡太郎義家と呼ばれました)、それ以降源頼朝、足利尊氏、徳川家康など清和源氏の氏神として厚く信仰されました。
頼朝が本拠とした鎌倉の鶴岡八幡宮は石清水八幡宮の分社、いわば「支店」でした。石清水八幡宮 寺・神社・教会
さすがに武士の神様、たくさんの初詣客でにぎわっていました。
石清水八幡宮 寺・神社・教会
巫女さんたちの奉納も行われていました。
石清水八幡宮の参道です。
帰りはケーブルカーに乗らず参道から駅へ降りて行きます。 -
途中にある展望台から。
遠く比叡山まで見えるとても景色のいいところです。男山 自然・景勝地
参道の石段を降りていくと、瑞所に石垣が残ります。
かつては参道沿いには多くの宿坊などがあったそうです。
歴代将軍から厚く信仰された神社だそうなので、多くの大名、武士も参拝にきたことでしょう。 -
途中にある「元祖・石清水八幡宮」。
ここにある岩から湧き水が出ていることから、「石清水」と呼ばれるようになったそうです。 -
石清水八幡宮の社殿のある山上から降りてくると、石清水八幡宮・頓宮。
石清水八幡宮はもともと九州の宇佐神宮がここに移ってきたとされています。
以来平安時代から毎年9月15日に勅祭「石清水祭」が行われるそうで、真夜中に社殿から頓宮に続く行列はとても美しい平安絵巻のようだとか。
いつか見てみたいものです。石清水八幡宮頓宮 寺・神社・教会
頓宮のとなりにある高良神社。
今は鳥居と小さな社殿だけですが、かつてはとても壮大だったとか。
「徒然草」には仁和寺の坊さんが石清水八幡宮に行ったものの、高良神社を石清水八幡宮と勘違いして帰ってきてしまったという話もあります。高良神社 寺・神社・教会
石清水八幡宮駅に戻り、京阪電車で大阪方面に向かいます。
八幡市観光案内所 名所・史跡
樟葉駅で途中下車。
ここは大阪府になります。
駅前には京阪電鉄が作った大きなショッピング・モールがあり、特急電車も停車する駅です。駅前に大規模な「KUZUHA MALL」があります by あおしさん樟葉駅 駅
そのショッピングセンター内にある「SANZEN-HIROBA」
京阪電車の往年の名車・特急用の3000系電車が保存されています。
小さいころこの電車を見た時は本当にかっこいい、美しい電車だなあ、と思ったもので、懐かしいです。
また京阪電鉄の歴史に関する資料なども展示されている資料館でもありました。京阪の往年の名車・3000系が展示されています by あおしさんSANZEN-HIROBA 美術館・博物館
樟葉駅から枚方市駅へ、そこから交野線の乗り換えます。
ワンマン、普通列車だけの京阪電車の中のローカル線です。
終点の私市駅のどかな山里を走る京阪電車のローカル線 by あおしさん京阪交野線 乗り物
今日2か所目の初詣は交野市の獅子窟寺へ。
山の中腹にあるお寺のため、その参道の坂道が急坂でしんどいこと。急坂を上って行くと素晴らしい景色でした by あおしさん獅子窟寺 寺・神社・教会
苦労して獅子窟寺本殿に到着。
本殿前からはとても素晴らしい景色。 -
正月は普段は非公開の本尊・国宝薬師如来像が公開されていました。
さりげないところに国宝の仏様があるものです。 -
交野線で枚方市駅に持って京阪本線に乗り換えて大阪方面へ。
香里園駅で降ります。
この駅は寝屋川市になります。成田山不動尊に行くのに利用しました by あおしさん香里園駅 駅
香里園駅からは直通バスが出ています。
成田山不動尊へのマイカーで道路は2キロ以上クルマの渋滞でしたが、交通規制がよく行われていてバスレーンをバスはすいすい進んでいました。 -
今日3か所目の初詣は成田山不動尊。
千葉にある成田山の別院です。
ここはとにかく初詣客が多かったです。
なにか理由でもあるのでしょうか。
交通安全のご利益があるとかで京阪電車には成田山不動尊のお守りが飾ってあります。とても混雑していました by あおしさん成田山不動尊 寺・神社・教会
立派な社殿です。
関東人に私は初めて知った寺社ですが、地元では相当有名な寺社のようでした。 -
ほら貝をふきながらの山伏の行進も行われていました。
3つの寺社を初詣の梯子をしたところで日が落ちてしまいました。
ただ、まだ時間が早かったので、ふりーきっぷでもあり、いったん大阪京橋に出て、特急電車で京都との間を往復しました。
この電車は快速急行用の電車です。京橋駅前に広がるレトロな商店街 by あおしさん京橋駅前商店会 (京橋駅前商店街) 市場・商店街
今回はプレミアム・カーと言う車両に乗ってみました。
500円ほどの料金でデラックスなシートの車両に乗ることができます。
素晴らしいサービスです。京阪特急 (京阪電気鉄道) 乗り物
こちらは特急電車。
今回は特急電車と快速急行電車のプレミアム・シートを乗り比べしてみました。
どっちも変わらず快適な電車でした。出町柳駅 駅