大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マスク生活3年目の春。<br />そういえば花粉症の症状が軽くなってきた?<br />そりゃあ、1年中マスクしてれば<br />春先に吸い込む花粉の量も減るよね??<br /><br />ずっとこの時期の旅行は避けてきたけど<br />それなら京都の桜を見に行ってみようかな?<br /><br />コロナ禍ゆえに訪れた絶好のチャンス。<br />マスク生活も悪いことばかりじゃないかも?<br /><br />去年、トラベラーのクッシーさんの旅行記で<br />ガツンと心を撃ち抜かれた<br />伏見の水路沿いと滋賀県三井寺の桜景色。<br />この2ヶ所を軸に1泊2日の旅程を組んだら<br />京都駅の北側には一切足を踏み入れないという<br />変態コース(!)になったのでした(//∇//)<br /><br />今回は時系列で番号を振らずに<br />場所ごとの旅行記にしました。<br />どこから見ていただいてもわかるように<br />仕上げたつもりです(^^ゞ<br /><br />〈三井寺編〉琵琶湖疏水・三井寺・随心院<br />〈東寺夜桜編〉東寺・雲龍院・泉涌寺<br />〈伏見編〉伏見<br /><br /><br />〈旅程〉<br />2022/04/06  三井寺・随心院・東寺夜間拝観<br />2022/04/07  伏見・泉涌寺雲龍院・泉涌寺<br /><br />〈宿泊先〉<br />リーガグラン京都(京都駅八条口)<br /><br />〈表紙写真〉<br />三井寺(滋賀県大津市)

久しぶり♪旅空で桜を仰ぎ見る*2022春 滋賀&京都へ〈三井寺&琵琶湖疏水〉湖水が運ぶ春景色

2022/04/06 - 2022/04/06

旅行記グループ 関西☆四季折々

ネコパンチさん

この旅行記のスケジュール

2022/04/06

マスク生活3年目の春。
そういえば花粉症の症状が軽くなってきた?
そりゃあ、1年中マスクしてれば
春先に吸い込む花粉の量も減るよね??

ずっとこの時期の旅行は避けてきたけど
それなら京都の桜を見に行ってみようかな?

コロナ禍ゆえに訪れた絶好のチャンス。
マスク生活も悪いことばかりじゃないかも?

去年、トラベラーのクッシーさんの旅行記で
ガツンと心を撃ち抜かれた
伏見の水路沿いと滋賀県三井寺の桜景色。
この2ヶ所を軸に1泊2日の旅程を組んだら
京都駅の北側には一切足を踏み入れないという
変態コース(!)になったのでした(//∇//)

今回は時系列で番号を振らずに
場所ごとの旅行記にしました。
どこから見ていただいてもわかるように
仕上げたつもりです(^^ゞ

〈三井寺編〉琵琶湖疏水・三井寺・随心院
〈東寺夜桜編〉東寺・雲龍院・泉涌寺
〈伏見編〉伏見

〈旅程〉
2022/04/06 三井寺・随心院・東寺夜間拝観
2022/04/07 伏見・泉涌寺雲龍院・泉涌寺

〈宿泊先〉
リーガグラン京都(京都駅八条口)

〈表紙写真〉
三井寺(滋賀県大津市)

高速・路線バス JALグループ 新幹線 徒歩

京都駅からJRと京阪線を乗り継いで
    三井寺駅に着きました。

駅前には琵琶湖疏水。
    山の中腹まで桜で埋め尽くされている景色に
    心が高まってきます♪

三井寺駅

疏水にかかる橋の上へ

水門の先にも別の橋が見えますが…

そこには大勢の人が!

あそこからはきっと例の景色が…?

• わあ~、やっぱり~(*&#39;▽&#39;*)

わあ~、やっぱり~(*'▽'*)

琵琶湖疏水 名所・史跡

見事なまでの桜のトンネル

ボリュームたっぷり もっこもこ♪

縦でも1枚♪

振り返った方向も桜満開

この先にある琵琶湖から引かれた水が

一部地中を貫く水路を経て
    京都まで流れていくのです。

さらに京都市内で分岐して
    南禅寺の水路閣や哲学の道、
    伏見や宇治川へも続いてゆきます。

なるほど、これが
    「琵琶湖の水止めたろか」ってことか(笑)

↑ご存知ない方のために…

滋賀県民特有のジョークで
    京都や大阪の人間に馬鹿にされた時に
    対抗心を示すために言うのだとか。
    (諸説あるようですが…)

ちなみに、琵琶湖の管轄は国土交通省、
    当の疏水の権利は京都市にあるため
    実際のところ、滋賀県が独断で
    水を止めることは不可能だとか…

三井寺に着きました。

正式な順路の逆になりますが
    先に観音堂に参拝することにしました。

急な石段を一歩一歩登っていきます。
    マスク越しで息が上がりますが
    両脇の桜に励まされます('◇')ゞ

三井寺(園城寺) 寺・神社・教会

やっと頂上に着きました

おー、満開の桜!
    その向こうには琵琶湖が!

斜面に張り出した観月舞台

満開の桜が迫ってくるようです。

桜色が映える気持ちいい青空

ポカポカ陽気の観光日和です(#^^#)

観音堂付近から観月舞台全景を

壇上には2人の人影。
    この時、観月舞台に上がれるのは
    事前に予約した人のみとなっていました。

実は舞台の床一面に
    黒いアクリル板が貼られていて
    桜のリフレクション(映り込み)を
    楽しめる趣向になっていたのです。

去年春、初めて実施したところ
    SNSなどで大人気に!
    今春は事前予約での貸切制になりました。

驚いてしまうのはその時間と料金です。
    時間はわずか5分間、
    料金は8人までの1グループで2200円。

もちろん興味はありましたが
    時間と料金にどうしても決心がつかず
    今回は見送りました(;^ω^)

• とはいえ、実際に撮影している人を見ると<br />やっぱり予約すればよかった~と<br />ちょっぴり後悔も(^▽^;)<br /><br />ちなみにこの日の予約は完売でした。

とはいえ、実際に撮影している人を見ると
    やっぱり予約すればよかった~と
    ちょっぴり後悔も(^▽^;)

ちなみにこの日の予約は完売でした。

青空から降り注ぐ桜のシャワー☆彡

さらに上の展望スポットへ

人が集まっているところへ進むと

絶景かな~ヽ(^o^)ノ

比叡山もくっきり☆

カメラを右に振ると
    琵琶湖疏水の桜並木がもっこもこ♪

同じ場所から観月舞台をズームアップ!
    (3枚前、中央右側の黒っぽい屋根の建物)

デジタルズーム(600mm相当)で
    リフレクションを捉えられました!

再び観月舞台の周辺へ

どうにか映り込みが撮れないかと
    未練がましく色々試しましたが
    至近距離からは見えませんでした(笑)

朱赤が美しい毘沙門堂

微妙寺近くではしだれ桜が満開でした

文化財収納庫付近の桜

そして三井寺で最も感動したのが
    ここの桜です(((o(*゚▽゚*)o)))

• 何という大きさ!<br /><br />そして美しさ!

何という大きさ!

そして美しさ!

塀の向こうは国宝 勧学院客殿(非公開)

縦と横
    順光と逆光
    桜と塀のバランスを変えて…

何枚も撮り続けました。

小径の先にも光輝く桜♪

桜、白壁、瓦屋根…

これぞ由緒正しき日本の春景色!

• 桜に迎えられて参道を上がります。<br /><br />門の先には潅頂堂

桜に迎えられて参道を上がります。

門の先には潅頂堂

その横には三重塔

角度を変えて多くの桜と重ねて

広い参道の先に見えてきたのは…

三井寺の総本堂、金堂

こちらも国宝です。

反り返りが美しい檜皮葺の屋根

内部には円空仏などの
    数々の仏像が祀られていましたが
    それなりに混み合っており
    あまりゆっくり見られませんでした。

仁王門に向かう階段を下りかけた時に
    荘厳な鐘の音が響き渡りました。

近江八景「三井の晩鐘」で
    知られる梵鐘です。
    「日本の残したい音風景百選」にも
    選ばれているのだとか…

仁王門の先にも桜並木がどこまでも。

琵琶湖に向かって伸びる道です。

仁王門まで来てから振り返ると
    一歩一歩石段を上っていく
    大勢の参拝者の姿がありました。

私は逆にまわってしまいましたが
    こちらからが正式の参拝順路です。

仁王門をくぐって一礼しました。

新緑や紅葉も素晴らしいでしょうね…
    再訪したい名刹が増えました。

Google先生によると
    JR大津駅までは徒歩25分とのこと

天気もいいし歩いちゃいましょう!

途中の公園にも満開の桜
    こんな場所が近所にあるって羨ましい!

ランチはやっぱり近江牛で(^^♪

シェフのおすすめステーキコース、
    本日はミスジとのこと

肉の旨味たっぷり、美味しかったけど
    もうちょっと食べたかった~(;'∀')

【近江牛ダイニングOKAKI大津店】

大津駅

JR大津→山科→小野(地下鉄)と
    乗り継いで
    随心院にやってきました。

随心院 寺・神社・教会

小野小町が晩年を過ごしたといわれる
    随心院。

百人一首の歌碑がありました。

「花の色は うつりにけりな いたづらに
    我が身世にふる 眺めせしまに」

梅園が有名なお寺さんで
    桜はそれほど多くはないのですが…

• 薬医門の手前と向こうに<br />重なり合うように咲いていました。

薬医門の手前と向こうに
    重なり合うように咲いていました。

ほの暗い廊下を進んでいくと

鮮やかな襖絵が現れました!

「極彩色梅匂小町絵図」
    小野小町の生涯を描いた作品で
    2009年に完成したものです。

京都在住の2人組のデザイナーユニット
    「だるま商店」さんが手がけたのだとか。

従来のお寺さんらしからぬ色使いですが
    これからはこういう作品も
    少しずつ増えていくのかな?
    個人的には楽しみです♪

本堂の端っこに腰を下ろして
    しばらくまったりと。

耳に届くのは木々のざわめきだけ…

小町堂と呼ばれる納骨堂

絶世の美女といわれた小野小町ですが
    生没年や素性など、わかっていないことも
    多いのだとか…

随心院における
    小野小町にまつわるものは
    「化粧の井戸」と「文塚」

井戸は小町が朝夕の化粧に
    使ったとされる井戸で…

文塚は多くの貴公子からの恋文を
    集めて埋めたところとされています。

本堂裏の文塚へ行こうしたところで…

お仲間発見(=^・^=)

そりゃ、文塚よりこっちだニャ♪

先程内側から見ていた薬医門

実はずっとここで行われていた
    結婚式の前撮りがようやく終わったところ。

やっと自由に撮影できる~(;^ω^)

視線を上にずらすと
    山の中腹にも桜の花が見えていました。

京都駅に戻り
    八条口から徒歩3分のホテルに
    チェックインしました。

ひと休みしたら東寺へ向かいます。

〈東寺夜桜〉編に続く…

リーガグラン京都 宿・ホテル

関西☆四季折々

• marsyさん 2022/05/14 20:43:44
    琵琶湖疎水は
    ネコパンチさんこんばんわ、marsyと言います。

>琵琶湖の管轄は国土交通省なので
    >実際のところ、滋賀県には
    >水を止める権利はないそうです。

琵琶湖疎水の方は、京都市が水利権を持っていて、
    滋賀県が止めることはできません。

では失礼いたします。
    ネコパンチさん旅行記にぽちっとな。

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2022/05/15 09:33:51
    Re: 琵琶湖疎水は
    marsyさん

ご丁寧にお知らせいただき
    ありがとうございます。
    ご指摘箇所、早速訂正しました。
    お気遣いのポチ、恐縮です。

• マズウェルさん 2022/05/03 17:11:44
    ネコパンチ さま

こんにちは~。桜、美しいですね!

お花がメインの旅行って、なかなか難しいですよね。ちょうど見ごろの時期&お天気も良くて、ラッキーでしたね。

わたしも花粉症なんですけど、確かにここ2年くらいは症状が軽い気がします。いくらマスクに慣れている花粉症患者でも、普通は1日ずっとマスクはしないですもんね。ずっとマスクしてるから花粉吸い込まないのか~。なるほど。

それでもやはり、マスク外して旅行に行けるようになるといいですよね💦

マズウェル

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2022/05/03 20:55:43
    Re: 桜
    マズウェルさん、こんばんは!

4月初めの京都なら、桜の咲いている
    場所は必ず見つかるはずなんですが
    今回は行きたい場所がちょうど満開
    という幸運に恵まれました♪
    お天気も昼間は暑いくらいの暖かさで。

マズウェルさんも花粉症なんですね~
    私の場合、コロナ前の春先は
    鼻がムズムズし始めてからようやく
    マスクを付けるという程度にしか
    防御していませんでした。
    結果、大量に飛散した日に大変なことに
    なるという…
    本当に軽くなったなら
    コロナ禍における数少ないメリット
    かもしれませんね(笑)

最近はマスクに慣れすぎてしまって
    職場や車内はずっとこのままの方が
    安心かな、なんて思うことも^^;
    でも旅行中はやっぱり外したいですね!

• akikoさん 2022/04/24 10:27:56
    図らずも同じ場所でのお花見でした♪
    ネコパンチさん、こんにちは~

今年のメインのお花見スポットは三井寺と吉野山。
    三井寺と伏見の水路沿いは、ネコちゃんと同じ^ ^
    私も昨年から始まった舞台のリフレクションが
    どうしても見たくて訪問したのでした。

私が訪れたのは4/2。ネコちゃんが行かれた4/6は
    琵琶湖疏水沿いの桜は満開だったのですね!
    ふわふわモコモコの桜がとても美しいわ~~♪
    三井寺をめぐった順路も同じで、よくわかりました^ ^

随心院は梅の時季に訪れたことがあります。
    桜の時季もとても綺麗ですね。
    極彩色の襖絵はとてもインパクトがありますよね!
    その前に折り紙の桜装飾があったのですね~
    色合いも可愛くてセンスがある装飾だと感じました。
    竹林&青モミジの写真も素敵でうっとり.:*☆*:.

今回の旅は京都駅から南ばかりの変態!?コースとか(笑)
    まだまだ素敵な桜スポットが登場しそうで楽しみです♪

akiko

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2022/04/24 23:08:30
    Re: 図らずも同じ場所でのお花見でした♪
    akikoさん、こんばんは!

出発前夜にakikoさんの旅行記を見つけた時は
    驚きましたよ~(≧∀≦)
    しかも伏見まで一緒とは!?
    特に伏見はkayoさんはじめ
    複数の人が訪れていてビックリです。
    どちらも本当に満足できる場所でしたね♪

三井寺のリフレクション企画は今後も続きそうですね。
    HPによると今は新緑を楽しめるみたい。
    さすがに無料ですが…(笑)
    いつかまたチャンスがあるかな~?なんて。

山科は勧修寺か醍醐寺にも行きたかったのですが
    時間切れで断念。
    随心院は平日にもかかわらず
    結婚式の前撮りカップルがいたんです。
    もうちょっと自由に撮影したかったな…
    背後を山に囲まれた静寂な雰囲気はとても気に入りました。

1泊2日の京都旅行の場合
    エリアを絞って欲張らないことが大切な気がしていて…
    前回の京都は西陣と梅宮大社、
    その前は東山(花灯路)だったので
    今回はそれまで馴染みのなかった京都駅南側を中心に
    観てみようと思ったんです。
    ホテルも八条口にしたので
    結果的に京都駅北側には全く行かずに終わりました(笑)
    だから実は今回、京都に行った気がしないんですよね(⌒-⌒; )
    でも、次はどのエリアにしようか考える楽しみもあります♪

吉野山、ゆっくり見させてもらいますね~(*'▽'*)

• バモスさん 2022/04/24 07:21:34
    桜のトンネル☆
    ネコパンチさんへ

おはようニャ~☆
    関西へようこそ!
    見事な桜のトンネルです☆☆☆
    三井寺からの眺望も琵琶湖が見えて絶景ですね。
    小野小町・文塚の猫ちゃん、貴公猫かしら?それとも小町猫?
    それにしても貫禄があるニャ(=^・^=)
    近江牛美味しそうです。
    続きも楽しみです♪
                  バモス

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2022/04/24 09:24:41
    Re: 桜のトンネル☆
    バモスさん、おはようニャ~(=^・^=)

琵琶湖疏水の桜、感動的でしょう!
    あそこから南禅寺や哲学の道まで
    流れていくんですよね。
    哲学の道も桜の名所、ネコもいますね。
    文塚の茶トラは貴公子とは程遠い
    ふてぶてしさ。
    小町猫にはフラれそうですニャ(笑)

• フィーコさん 2022/04/23 10:27:44
    極彩色梅匂小町絵図
    ネコパンチさん こんにちニャー!

桜に誘われて京都へー!

もっこもこの桜を堪能されよかったですね。
    観月舞台のリフレクション。
    写ってなにより(笑)
    料金5分 1グループ8人 ¥2200って 強気の設定)
    1人でも2200 8人でも2200 うーむ
    私も予約しないです。

それより「極彩色梅匂小町絵図」
    桃色(ど、ピンク?)の襖絵 これだけ観に京都へ日帰りで行こうかと3月頃悩みました。結果行きませんでしたけど、後行きたいとこ2.3ヶ所貯めてからにします(笑)

フィーコ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2022/04/23 22:04:29
    Re: 極彩色梅匂小町絵図
    フィーコさん、こんばんニャ~

「極彩色…」、ご存知でしたか!
    確かに、あれを見るだけなら
    日帰りは充分可能ですね。
    京都駅から近いですしね~

でもせっかく行くなら
    せめて1泊はしたいですよね♪
    これからは新緑の季節、
    あちこち美しいでしょうね~(o^^o)
    花手水も楽しめそうだし
    ホント迷っちゃいますね。

三井寺の観月舞台、今は
    新緑の映り込みが楽しめるようです。
    さすがに無料みたいですが…

• ドロミティさん 2022/04/23 10:21:08
    あっぱれ☆彡
    ネコパンチさん、おはようニャン!

琵琶湖疎水を覆う桜、アッパレ!見事ですね~
    三井寺の桜も青空をバックに本当に美しくてうっとり☆彡
    感嘆のため息をつきながら写真をこれでもかと眺めたワン(笑)
    あまりに強気な観月舞台の料金設定にもう(@_@)
    でも諦めずに対抗してリフレクションに挑戦したネコちゃんに
    これまたアッパレでーすヽ(^o^)丿

「琵琶湖の水止めたろか」の小話、面白かった~~
    国交省の管轄というオチに爆笑よん。

小野小町の襖絵に目を奪われました~~~
    満開の桜の花にも負けない鮮やかな桃色!
    これも三井寺と共にセットで見たいわぁ(((*^-^*)))

「桜、白壁、瓦屋根… これぞ由緒正しき日本の春景色!」
    好天にも恵まれてまさに由緒正しい桜の旅行記ね(^_-)-☆
    続きも楽しみでーす♪

ドロミティ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2022/04/23 21:47:51
    Re: あっぱれ☆彡
    ドロミティさん、こんばんワン!

京都の存在感に隠れがちな滋賀県ですが
    なかなか魅力的なところでしたよ~
    大津は京都から20分足らず、
    一緒に観光するにはもってこいです♪
    琵琶湖疏水沿いの桜、
    本当に見ごたえありました。
    三井寺は四季折々美しい情景を
    見せてくれると思います。
    「水止めたろか」可笑しいですよね。

苦し紛れのリフレクション、
    私のは単なる証拠写真に過ぎません!
    akikoさんの旅行記で正統な姿を
    堪能してくださいね~

随心院に限らず、最近は斬新な襖絵が
    増えましたね。
    現代アートとのコラボは
    個人的には面白いと思ってます。
    ドロさんもまた京都行ってくださいね♪

ネコパンチ
  • akepi48さん 2022/04/23 08:51:48
    ボリュームたっぷり.☆*
    ネコパンチさん、おはようございます。

琵琶湖疎水の見事な桜たち。
    ふわっふわで、もっこもこ♪ですねー。
    水路ということで、まだ見ぬ憧れの
    花筏が期待できそうです。
    詰まるのでは?という
    余計な心配もありますが。

観月舞台の5分、2200円は悩ましいところ。
    混雑回避の絶妙な値段設定ですね。
    廻りをぐるぐるなお気持ち、すごくわかります。
    ズームで撮れてよかった (*^^*)

極彩色梅匂小町絵図。
    狩野派もびっくりの現代アートですね。
    色も桜の季節にぴったり。間近で見たいなー。

akepi48

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2022/04/23 21:30:09
    Re: ボリュームたっぷり.☆*
    akepi48さん、こんばんは

琵琶湖疏水のふわもこの桜には
    やられました~(o^^o)
    果物みたいにたわわに実ってる感じ、
    地元ではあまり見かけないような。
    豊かな水源があるからかな?
    花筏で京都への水道管が詰まったら、
    まさに「琵琶湖の水止めたろか」に
    なりますね(笑)

三井寺のリフレクション、
    私のは単なる証拠写真です(汗)
    私の数日前に行かれた
    akikoさんの旅行記で、その美しさを
    ぜひ確かめてくださいね~

そちらもようやく春の訪れですね♪
    北の大地の春景色、お待ちしています!

• kayoさん 2022/04/22 22:42:11
    桜のトンネル
    ネコさん、今晩ニャ~(=^・^=)

先ずは三井寺へ行かれたんですね。
    琵琶湖の反対側(彦根や近江八幡側)へは何度か足を運んだことがありますが、
    私からすると京阪電車一本で行ける三井寺へは行った事がないので、
    これは有難い情報を頂きました。来年の春かな?
    本当にタイミングよく満開の時期に合って良かったですね。
    展望スポットから見える比叡山に琵琶湖ブルー、絶景絶景!
    観月舞台のリフレクション、さすがネコさん。無料で撮れてる~!
    5分で2,200円は高過ぎ~!ボッタくりやわ。

「琵琶湖の水、止めたろか!」久しぶりに聞いた言葉ですが、
    昔冗談で言われた事がありますね。ノリで返される言葉ですね。
    随心院は小野小町の襖絵を見て、行ったの思い出しました。
    沢山のお寺巡りをするとお寺の名前だけではピンとこなくなる記憶力の悪さ。
    今、自分の旅行記を見直すと4年前の同じ桜の季節でした。
    丸々太った茶トラちゃん、ご飯の邪魔すんな!って言ってそう。
    続きも楽しみにしてますね!

kayo

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2022/04/22 23:52:31
    Re: 桜のトンネル
    kayoさん、こんばんニャ~

滋賀県の位置関係、よくわかってなかったのですが、大津は京都から近くてびっくりしました。
    一方、近江八幡や彦根は関東からは米原経由になるので、小旅行だったら一緒の旅程にはしないかな?
    日本国内でも知らないことばかりですね~

大阪からだったら日帰り圏内でしょうから、来年の開花状況に合わせて、ぜひ行ってみてくださいね!
    言いたかないけど、リフレクションは相当儲かったでしょうね…

「琵琶湖の水止めたろか」実際に使われてるんですね!
    貴重な証言に感謝感謝(笑)
    近隣ゆえの対抗意識みたいなものはどこでもあるのかな?
    関東も神奈川、埼玉、千葉の関係って微妙ですよ~

茶トラちゃん、本当に迷惑そうでした(爆)

• みささん 2022/04/22 13:26:16
    京都、やっぱりいいですよね~
    こんにちは

ネコパンチさんのひとり旅は、私と違って余裕があって
    旅行記見ていても、引き込まれますね。

桜が咲いた京都は、私初めてでしたが
    街を歩いていても、枝垂れ桜が多くて驚きました。
    これが、春の京都かって思いましたよ。

それと、雲龍院、私も行きました。(*^_^*)

みさ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2022/04/22 23:19:40
    Re: 京都、やっぱりいいですよね~
    みささん、こんばんは!

いえいえ、余裕なんてないですよ~
    強いて言えば、ひとり旅の方が旅行記が作りやすい、というのはあるかも。
    誰かと一緒の旅の場合、写真がスコーンと抜けてしまって、旅行記の流れがスムーズにいかないことも多いような…

桜はどこでも咲くけれど、京都の桜は特別。
    唯一無二の存在感がありますね。

雲龍院、撮影難しくなかったですか?
    ここだけの話、障子閉めて撮りたかった~(笑)

ネコパンチ
  • cheriko330さん 2022/04/22 12:39:16
    春を滋賀と京都で満喫 ✧ంః◌꙳✧
    ネコちゃん、こんにちは~

琵琶湖疎水の桜並木、よく目にするので気になっています。
    今年は、こちらを攻めたのね☆ 一番の見頃で、多くの桜の花を
    見られましたね(⑅•ᴗ•⑅)
    「琵琶湖の水止めたろか」は聞いたことはあります。関西らしいわ。
    実際には止められないのね(笑) 疎水が花筏になっても素敵そう。
    観音堂のリフレクション、強気の値段設定で悩みますね。お気持ち
    よく分かります。ズームで少し撮れたのね~(笑)
    表紙の桜も、おみごととしか言えません。今でもしっかりと目に
    焼き付いていることでしょう。

隋心院の「極彩色梅匂小町絵図」は鮮やかできれいですね。実際に
    拝見したいです。近江牛は是非にいただかないと。お肉は多いように
    見えるけど、少し足りなかったのかしら?
    京都でお泊りのホテル、今度機会がある時は参考にさせていただきます。
    お仲間にも遭遇して何よりでした。
    続きも楽しみです。

cheriko330

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2022/04/22 23:16:31
    Re: 春を滋賀と京都で満喫 ✧ంః◌꙳✧
    cherikoさん、こんばんは~

そうなんです、今回は京都駅南側と滋賀県境を攻めました(^^)v
    範囲を広げると目移りしちゃうので、ホテルも京都駅近くに。
    リーガグランはリーガロイヤル系の新ブランド(ビジホの?)だそうで、新しくて機能的でした。

琵琶湖疏水の桜景色の写真、cherikoさんも目にしてましたか!
    モコモコでボリュームたっぷりでした~
    「水止めたろか」おかしいですよね。
    観月舞台、出発前夜にakikoさんの旅行記を見た時はやっぱり予約すれば良かったかな~って思いましたよ^^;
    旅行記のために三井寺のサイトを見たら、今は新緑を楽しめるみたいです。(さすがに無料ですが)

ランチのステーキ、確かに写真ではそれなりの量がありますね(^◇^;)
    きっと上質のお肉だったから、くどさも感じずあっさりたいらげてしまったのかも…
    あ、いや、もちろん大食らいなのは否定しませんが(爆)

東寺の夜桜、翌日の伏見も最高でした。
    頑張って仕上げますね。

ネコパンチさんのトラベラーページ