岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月最終日曜日に一度行ってみたかったお寺の藤まつりに行ってきました。<br />お天気は珍しく朝は雨!名古屋駅でモーニングをして少しゆっくり行くことに。<br />電車に乗る頃には雨も上がりやっぱり傘はいらなかったです♪<br />藤まつりは毎年ゴールデンウィークに合わせて開催してるようです。が、今年は紫色の藤は終わっているような…それでも意気揚々と行ったのですが、やはり遅かったです。ガッカリしながらも広い境内を回っていたらなんと白色の藤がたくさん!とても綺麗でした。<br />白色は派手さは無いけど、可憐な感じかな。<br />お地蔵さんの可愛らしさに気持ちもほっこりしました。<br /><br />

藤まつりへ。白の藤初めて見ました!

2023/04/30 - 2023/04/30

takakoさん

この旅行記のスケジュール

電車に乗る頃には雨も上がりやっぱり傘はいらなかったです♪
白色は派手さは無いけど、可憐な感じかな。
お地蔵さんの可愛らしさに気持ちもほっこりしました。

2.5
JRローカル 私鉄 徒歩

朝、雨が残り、お天気回復を待つ事にしてミッドランドスクエアの地下にあるラスール オーバカナルでモーニングをしました。
    2年ぶりくらいかな

大きなクロックムッシュとサラダ、コーヒーはお代わりできます。久しぶりでしたが、変わらずのメニューで大満足

江南市にある曼荼羅寺の藤まつりへ。
    ゴールデンウィークに合わせて開催!
    しかし紫の藤はこんな感じでもう終わり~
    残念です!
    こんな立派な藤棚!凄いですねー

曼陀羅寺公園 公園・植物園

藤棚がたくさんあり、藤まつりが開催されるお寺 by takakoさん

まずは本堂へいきお参りです。
    14世紀前半後醍醐天皇の頼願で建立されました。

昭和45年に寺域の一部を江南市に提供。
    曼荼羅寺公園として藤が植えられ、藤の曼荼羅寺に。
    広い境内の中には白色の藤棚もたくさんありました。

曼陀羅寺公園 公園・植物園

白色は少し遅咲きのようです。

紫色みたいに派手さは無いけど、綺麗!

お天気がいいともっと白が映えるかな

こちらは曼荼羅寺の境内にある慈光院

七福神の石碑初めて見ました。
    ご利益あるかなぁ

可愛いお地蔵さん
    癒されます。気持ちがほっこり

こちらにも色々な表情のお地蔵さん

こちらは境内の中にある修造院

ここには黄色の藤が。これも初めて見ました。

招福の三本松だそうです。
    全部が三本ではなさそう。
    長いですよねー

藤まつり開催中は無料シャトルバスが曼荼羅寺→フラワーパーク江南→音楽寺→曼荼羅寺と走っていてせっかくなので、フラワーパーク行ってみました。

フラワーパーク江南 公園・植物園

とても広い園内でした(子供も楽しめる施設) by takakoさん

どんよりしていて、少し肌寒いせいもあるからか日曜日でも空いています。

広い芝生もあり、子どもが走り回って遊べますねー

パンジーが綺麗
    肌寒いので少し散策してシャトルバスで次の目的地に行きます。

音楽寺へ。
    市内最古のお寺で奈良時代末期から平安時代初期の布目瓦などが出土。平成4年に薬師堂、観音堂が再建されたそうです。

柳谷観音
    眼の神さまです。
    これ以上悪くならないようにとしっかりお願いしました。

本尊は薬師如来さま
    こちらもしっかりお願いして。

お札と御朱印頂きました。
    ここは不便なところのようで、バス停が目の前にあるのに1日2便しかないみたい!!シャトルバスがあったので来れました。これもご縁ですね。
    友人とお喋りしながらのんびり散策楽しい休日になりました♪
    単調な簡単な旅行記ですが、お付き合い頂きありがとうございました☆

• たびたびさん 2023/05/09 17:16:09
    白い藤
    白い藤は香りが強かった記憶があります。ちょっと気になりました。

たびたび

takako

takakoさん からの返信 2023/05/09 19:45:01
    Re: 白い藤
    ありがとうございます。
    白の藤は遅咲きのようです。
    香りはあまり強くなかったように思いますが、
    種類で香りも違うのでしょうか
    花の長さ⁈も少し短いように見えましたがそれも種類で違うのかな
    白の藤初めてでしたが素敵でした。

takakoさんのトラベラーページ