ガルミッシュ・パルテンキルヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に雪景色がみたくなり、思い立って日帰り旅行。<br />

まだまだ寒い、4月だけど冬のツークシュピッツェ

2022/04/04 - 2022/04/04

旅行記グループ ミュンヘンから日帰り旅行

ちよ

ちよさん

急に雪景色がみたくなり、思い立って日帰り旅行。

思い立って雪山へ。
    サイトで調べたらこの日だけかなりいい天気!!
    ウェブカメラの映像でもしっかり景色が見られていたので、急遽ツークシュピッツェへ出発!!

しばらく電車に乗っていると山が近くなってきます。
    ワクワク♪

最寄りの駅に着きました。ここで登山鉄道に乗り換えます。平日月曜日でしたが、結構人がいました。
    登山鉄道駅までは少し離れていますが、表示に沿って行けばすぐにわかります。冬季52ユーロ。バイエルンチケットで少し安くなります。チケット販売の方は英語が話せて、丁寧に説明してくださいました。

ガルミッシュ パルテンキルヒエン駅

登山鉄道からは進行方向向かって左に山、右に湖が見えます。途中で一度車両乗り換え。スキー客がいっぱいで、席の争奪戦でした。
    私は右側の湖の景色の方が好きでした。

終着駅に到着

バイエルン ツークシュピッツ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

駅から外に出るとスキー客がたくさんいました。
    どこまでかわかりませんが、レンタルもあるようです。
    こんなところで滑れたら楽しいだろうなぁ。

Zugspitz Platt 自然・景勝地

雪に足を取られながらちょっと登って来ました。
    ガラス張りの建物はレストランのようでした。

中には入れないけれど教会もあります。

一面の雪景色。
    展望スポット的なものもありました。

上の展望台にはロープウェイで行けます。15分間隔くらいで運行していました。

頂上に到着。
    流石に雪が積もっていて、風も強いので、岩の上にいる人はいませんでした。

ツークシュピッツェ 山・渓谷

オーストリア側にやってきました。
    こちら側は狭いけど、標識がかっこいい。

木彫りの銅像もありました。

こちらはバイエルン側の表示
    オーストリアのがカッコいいかも?

午後から風が吹いて極寒だったので、室内のパノラマカフェにて休憩。ここのコーヒーはダルマイヤーで美味しかった。

今度はアイプゼーに行く方面のロープウェイに乗ります。結構人数のれました。やはり1番前が眺めがいいのでおすすめ。

ツークシュピッツェ山頂ロープウェイ その他の交通機関

若干雲があり、雲に吸い込まれていくようでした。
    結構急に見えます。

雲から抜けると、アイプゼーの全景が!!
    めちゃくちゃ綺麗でした。

アイプ湖 滝・河川・湖

アイプゼー駅に到着。お土産屋さんは閉まっていました。
    山頂でお土産を見ておいてよかった。

アイプ湖ロープウェイ その他の交通機関

アイプゼーの水は澄んでいてとても綺麗でした。
    一周歩けるようですが、道が凍っていたのと、時間が怪しいので断念。
    歩く方はちゃんと終電調べましょう

海外のトイレ標識ってちょいちょい笑える。

ロープウェイまで戻ってきました。
    ちっちゃい男の子が下で、ロープウェイが動くのを待っていて、私もつられて待ってしまった。

ロープウェイ乗り場から鉄道の駅まではすぐそこです。

アイプゼーの駅には結構人が待っていました。途中駅なので座りたい人は始発から乗れるように逆ルートがいいかも。

登山鉄道をおりたら、街中散策。小さな街なので、元気さえあれば歩いて回れます。
    まずはミャエルエンデ公園へ。

小さな公園でしたが、桜も咲いて綺麗でした。
    所々にモニュメント的なものがあったような気がする。

風車も絵になる。

公園近くの道はとても賑わっていました。
    ここで夕飯食べればよかった。
    でもまだ早いかなと先へ進んでしまった!

街中の小川も綺麗で、散歩してる地元のおじいちゃんがいました。

公園から20分ほど歩いてルードヴィヒ通りへ。

通りのお店は定休日なのか夕方だからか、全て閉まる。さて、夕飯の当てが外れました。どうしよう。

駅に戻って来ました。心惹かれるレストランはなく、本日の夕飯は駅前にあるサブウェイでハンバーガー。
    次の電車まで時間がなかった為、テイクアウトにしましたが、セットのドリンクが入っていない事に電車内で気がつく。
    なんか最後は締まらない1日でした。

ガルミッシュ パルテンキルヒエン駅

• 偏西風さん 2022/07/10 23:42:42
    こんばんは
    ちよさん、こんばんは、

事故があったのはもっとあとだったのですね。事故になんか遭いたくないですからね。
    拝見していて、ツッコミたくなることが二つあったのでちょっと失礼します。
    (ちよさんご自身お気づきかもしれません)

その一:鹿の「木彫りの銅像」のこと。木彫りにしか見えますが、銅の部分もあったのでしょうか。
    その二:「風車」の写真、これは水車にしか見えません。  ツッコミは以上です。

席の争奪戦があったそうで、スキー板は持っている、体格は大きいわで、巻き込まれなくてよかったです。
    ガルミッシュ・パルキルヒェンのお店が閉まっていて、食事ができなかったそうですが、こういうのは困ります。ただ、カレンダーを見ると4月4日は復活祭で祝日だったようです。こういうことには逆らえません。
    それでは。                            偏西風

ちよさんのトラベラーページ