2024/07/31 - 2024/07/31
ちよさん
何十年も前にノイシュバンシュタイン城は見たので、ちょっと違う所からお城を眺めに行きました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
バスは一度お城を通り過ぎて、ロープウェイまで向かいます。バスからもお城が見えていました。
ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿
ロープウェイ乗り場に到着。バスによってはここまで行かないこともあるので、運転手さんに聞いてから乗るといいと思います。
テーゲルベルク山 山・渓谷
お城を観るためには右側を陣取る必要があります。
高度が高くなると、ホーエンシュバンガウや湖も見えました。
ロープウェイを降りてすぐ写真撮ったら怒られました。早く行けと。
ここから頂上に登ることも出来ますが、暑すぎて無理でした。やっぱりアルプスじゃないと、いくら山の上でも涼しくない。
パラグライダーや、ハンググライダーをしている人が沢山。初めて飛ぶところを見ましたが、ハンググライダーは飛ぶのが大変そうだなぁと思いました。
展望台から本日の午後の目的地シュバンガウの街と湖と温泉が見えます。もうちょっと居たかったけど、温泉入る時間がなくなるので、早々に退散。バスで温泉へ向かいます。
まず温泉すぐ脇のクァパーク?を散策。
温泉に到着。
ケーニヒス クリスタル テルメ エステ・スパ・マッサージ
なんかいっぱい置物が。
中にも彫刻が。
塩温泉なので1番濃いところはプカプカ浮きます。絶景を眺めながらつかる。1番温度が高くても39℃なので、夏に入るのがちょうど良い。
他にも濃度や温度の違うプールが沢山。ジャグジーもあり、あっという間に2時間過ぎます。 -
2時間しか居られないから中で食べるのは勿体無い!
出た後に湯上がりの一杯。
おつまみはソーセージとポテトをシェア。ここのソーセージは地元産らしく、美味しかったです。 -
温泉から徒歩で行ける所に醸造所がありました。
店内でビールを作っているようです。
色んな種類のビールが飲めます。まだ明るいけど、実はもう夕方…ここで夕飯を済ませます。
ドイツ名物シュバイネハクセ。
運ばれて来た時の衝撃!!でも本当に豚?と思うくらい、鶏肉のように柔らかくて美味しかったです。
さっきのソーセージも、こちらもシェアじゃなければ絶対食べられないボリューム。 -
なんだか雲行きが怪しくなってきました。遠くで雷も聞こえてきましたが、なんとかギリギリそれてくれて、食べてる間は無事でした。
帰りの電車では土砂降り…山の天気は変わりやすいのでお気をつけて。 -
バスを待っている間に、最後のお城撮影。
バスはあまり本数がないので、食べる前にバス停と時間をチェックしておきました。
ミュンヘンから日帰り旅行
日帰り弾丸 ザルツブルクの旅
2021/10/30~
ザルツブルク
ブルクハウゼン
2022/03/25~
その他の観光地
日帰りリンダウの旅
2022/03/28~
リンダウ
まだまだ寒い、4月だけど冬のツークシュピッツェ
2022/04/04~
ガルミッシュ・パルテンキルヘン
ランツベルク
2022/05/15~
その他の都市
レーゲンスブルクとヴァルハラ神殿
2023/07/20~
レーゲンスブルク
シンデレラ城を別角度から見てみよう!
2024/07/31~
フュッセン
ガルミッシュクラシックチケットでハイキング
2024/09/07~
ガルミッシュ・パルテンキルヘン
ボルツァーノ日帰り弾丸旅
2024/10/05~
ボルツァーノ
旅行記グループをもっと見る