レーゲンスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴァルハラ神殿に行ってみたい!<br />ミュンヘンから日帰りレーゲンスブルク旅行

レーゲンスブルクとヴァルハラ神殿

2023/07/20 - 2023/07/20

旅行記グループ ミュンヘンから日帰り旅行

ちよ

ちよさん

この旅行記のスケジュール

ヴァルハラ神殿に行ってみたい!
ミュンヘンから日帰りレーゲンスブルク旅行

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ミュンヘンから電車で1時間半…のはずが!
    電車が1時間止まり、2時間半かけてようやくレーゲンスブルクへ。

まずはドナウ川沿いをお散歩。
    ヴァルハラ神殿行きのボートもこの辺りから出発。
    チケット売り場がありました。
    でも私はバスで行ったけどね。

石橋 (レーゲン) 建造物

最古の石橋ですが、綺麗。
    途中中洲にも降りれます。

橋を渡ってお散歩。旧市街の大聖堂と赤い屋根が素敵。

橋を渡った所にある道にはカラフルな可愛らしいお家が並んでいました。
    パンケーキのカフェが賑わっていて美味しそうでした。今度は入りたい。
    大型バスのバス停があるようで、正面からおじいちゃんおばあちゃんの団体が沢山来ていました。

レーゲンスブルクの旧市街とシュタットアムホーフ 旧市街・古い町並み

川の景気を見ながら、旧市街の方へ戻ってランチ。

最古のソーセージ屋さん。
    石橋のすぐ近くにあります。

ヒストーリッシェ ヴルストキュッヘ 地元の料理

12時を過ぎると大混雑。合席を求められます。店員さん恐かったw
    川沿いで気持ちいいですが、夏場は日差しが暑過ぎる!!

ソーセージ6本とザワークラウトで15ユーロ。
    会計時にテーブルにあったパンをいくつ食べたか自己申告します。
    会計は現金のみ。

腹ごなしに旧市街をお散歩。
    大聖堂に向かいます。工事の足場が残念。

大聖堂(レーゲンスブルク) 寺院・教会

派手さはないですが、どの窓にもステンドグラスがあり、綺麗でした。

パイプオルガンが格好いい。

更に旧市街を歩きながらバス停へ向かいます。

5番バスに乗って神殿へ向かう途中、Googleで見つけた遺跡に向かいました。

トンネルをぬけるとそこは…
    の某映画を思い出してしまった。

朽ちるに任せているのかと思いきや、一応補修されていました。

遠くに本日の目的地が見えます。

なんの旗かわかりませんが、ぶどうの旗が可愛かった。

こちらはレーゲンスブルク方面。

窓?の向こうにヴァルハラ神殿。

遺跡から下ってきて、バス通りに戻り、標識に沿ってヴァルハラ神殿へ向かいます。
    途中教会もありました。

ヴァルハラ神殿まで森林浴。
    結構坂がきつかった!
    歩き易い靴をお勧めします。

やっと到着!暑すぎて、カフェでドリンクを飲む。
    外で軽食やおやつが販売されていました。

ヴァルハラ神殿の裏側。
    中はドイツの偉人の石像とかがあるようです。
    私は興味がないので、入り口からちらっと見て終了。

ヴァルハラ神殿 城・宮殿

神殿から見るドナウ川。
    川には船が停泊していました。
    のんびり景色を楽しみたかったのですが、日差しが強すぎて無理でした。

クルーズ船からだと結構急な階段を登ってくるようです。私は裏側からだったので、木陰があってまだ良かったかも。
    帰りは正面の階段を降りていきます。

降りていくと、羊がいました。暑そう。
    よくよく見たらツノ生えたヤギも。
    子ども達が興味津々で鳴き声を真似してました。ドイツの子ども達の鳴き声はリアル。メェーではなくドスの効いたベェーって感じ。

丘を下り切った所から見たヴァルハラ神殿。
    ここからは平坦な道を通ってバス停まで戻ります。

再び5番バスに乗ってレーゲンスブルク駅へ戻りました。
    途中見つけた立派な野球場。ワールドベースボールの予選でも使われたようです。
    ドイツに来てちゃんとした野球場を初めて見ました。
    今度は野球を見に来ようかな。