2021/10/30 - 2021/10/30
ちよさん
ミュンヘンから日帰り弾丸旅
ザルツブルクカード利用
とにかくサウンドオブミュージックとモーツァルト関連を見て回る
高い所からの景色が大好き
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
ミュンヘンからバイエルンチケットを利用して電車で行きました。朝10時前くらいに到着。
ネットでザルツブルクカードを購入。
オーストリアは当時、旅行者も無料でコロナの迅速検査ができたので、庭園近くの検査センターを予約して、検査してから行きました。15分ほどでメールに結果が届きます。
庭園散策中に陰性証明ゲット。
ザルツブルクはちょうど紅葉の真っ最中でした。 -
ミラベル庭園に到着。
駅から歩いて行けます。
若干モヤがかかっていますが、いい天気。ミラベル庭園 広場・公園
ここはサウンドオブミュージックのドレミの歌のロケ地。
ついつい映画の真似をして走りたくなってしまいます。
10月末でしたが、まだ薔薇が咲いていました。
朝露に濡れてきれい。 -
薔薇と壁の赤いツタがきれい
日本のエビス様か?と思うような像発見。
奥に見えるのがミラベル宮殿。中にも入れるようですが、入り口は分からず外だけ鑑賞。
こちらの噴水にはうっすら虹が見えました。ミラベル宮殿 城・宮殿
入った方と逆の入り口から出る。この像、映画より黒くなってる気がする。
ミラベル庭園を出てすぐのモーツァルトの住居へ。
ザルツブルクカードで入れます。日本語オーディオゲット。このオーディオを全部聞こうとすると、かなりの時間がかかります。
モーツァルトが弾いたピアノやバイオリンが置いてありました。お土産屋さんにはモーツァルトグッズが沢山。
私はちょっと高かったけど、こちら限定のかわいいモーツァルトテディベアをゲット。紐付きの小さなものでしたが、よくよく考えたら、紐短くてカバンとかには付けづらい?さすが海外クオリティです。モーツァルトの住居 建造物
お次はまたまた徒歩で、有名な橋へ。鍵がいっぱい付いてます。
マカルト橋 史跡・遺跡
橋の上からの眺めも最高。
ちょうどドイツは三連休だったからか、かなりの観光客がいて、写真を撮っていました。ザルツァッハ川 滝・河川・湖
川沿いも紅葉していた為、散策。小腹が減ったので、屋台で名物を買って食べながら川沿いを歩きました。
散策の後はエレベーターを使って現代美術館へ。ザルツブルクカード使えます。
ただしお目当ては外の展望。こちらもドレミの歌のロケ地です。メンヒスベルクの丘 リフト その他の交通機関
旧市街地や、お城の眺めが最高。
近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術館の裏手が紅葉していて綺麗だったので、ハイキング。奥のホテルまで道がつながっていました。
高い所が大好きな自分。せっかくなので丘の上を歩いてお城まで向かうことに。
お城見えてきたー!
お城に行くまでの展望スポット。こちらにはベンチがあり、サンドイッチなど食べてる人が沢山いました。
私もおやつ持って来ればよかった。ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿
いよいよお城に到着。チケット売り場には長い列が…時間に余裕を持って行きましょう。
本日1回目の陰性証明確認。ホーエンヴェルフェン城 城・宮殿
こちらのビアガーデン?は残念ながら閉まっていました。
眺めのよいカフェはやっていたので、景色を眺めながらオーストリアのビールを飲む。ハエが沢山いたので、食べ物は頼む気にならず。
席の確保は大変でした。 -
だんだん日が傾いてきて、山のシルエットが素敵でした。
場内の博物館にはあまり興味がわかず。
サウンドオブオブミュージックと魔笛の人形劇の人形だけは興味深々。 -
今度はケーブルカーカーでお城から街へ降りる。
有名な人のお墓が複数ある教会。でもどこにあるのか分からずに通りすぎる。ザンクト ペーター教会 寺院・教会
黒い高級車いっぱい。コンサートでもあるのかな?
ザルツブルク祝祭劇場 劇場・ホール・ショー
ゲトライデ通りを歩いてモーツァルトの生家へ。
閉館30分前に滑り込んで、さらっと見る。
こちらはオーディオなし。ザルツブルクカード利用。モーツァルトの生家 建造物
旧市街地には馬車が走っていました。
ザルツブルク市街の歴史地区 旧市街・古い町並み
続いて大聖堂へ。モーツァルトが洗礼を受けた教会。パイプオルガンも弾いたようですが、沢山ありすぎてどれ弾いたのか分からず。
夕方は暗くなってくるので、昼間に行けばよかった。
ザルツブルクカードは使えず5ユーロでした。大聖堂 寺院・教会
モーツァルト広場にあるモーツァルト像にご挨拶。
モーツァルト像 モニュメント・記念碑
モーツァルト小橋からの紅葉。この橋もサウンドオブミュージックのロケ地。
モーツァルト小橋 建造物
夕飯はstiegl Kellerへ。
本日2回目の陰性証明確認。隣が醸造所で、沢山の種類のビールが飲めます!Bioのビールとかあって面白かった。けど、私は普通のビールの方が好きでした。200mlから頼めるので飲み比べができて楽しい。
名物のシュニッツェルはボリュームたっぷりで、食べきれず…持って帰って次の日の夕飯になりました。お願いするとアルミホイルもらえます。
お隣さんは同じものを一人でペロリと食べて凄かった。 -
食べて外に出るともう真っ暗。お店はどこも閉まるのが早いです。夜は空いていて、街灯の灯りも雰囲気がある。看板を眺めながら腹ごなしに歩きました。
ゲトライデ通り 散歩・街歩き
旧市街地のライトアップを橋から眺める。
お城がハリーポッターみたい。マカルト橋 史跡・遺跡
流石に疲れたので、近くのバス停から駅までトロリーバス利用。ザルツブルクカードで乗れます。が、特に見せなかった。
運転は電気だから?急発進に、結構速くて荒い。
駅では電車の待ち時間に、スーパーを見て、オーストリアの缶ビール買おうか真剣に悩む。が、荷物になるので今回はやめましたー。20時台の電車に乗って帰宅。ザルツブルクには約10時間の滞在でした。
まだまだ周り足りないので、また来ようと思います。ザルツブルク中央駅バスターミナル バス系
ミュンヘンから日帰り旅行
日帰り弾丸 ザルツブルクの旅
2021/10/30~
ザルツブルク
ブルクハウゼン
2022/03/25~
その他の観光地
日帰りリンダウの旅
2022/03/28~
リンダウ
まだまだ寒い、4月だけど冬のツークシュピッツェ
2022/04/04~
ガルミッシュ・パルテンキルヘン
ランツベルク
2022/05/15~
その他の都市
レーゲンスブルクとヴァルハラ神殿
2023/07/20~
レーゲンスブルク
シンデレラ城を別角度から見てみよう!
2024/07/31~
フュッセン
ガルミッシュクラシックチケットでハイキング
2024/09/07~
ガルミッシュ・パルテンキルヘン
ボルツァーノ日帰り弾丸旅
2024/10/05~
ボルツァーノ
旅行記グループをもっと見る