その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SüdostBayern-Ticket利用<br />電車の旅<br />

ブルクハウゼン

2022/03/25 - 2022/03/25

旅行記グループ ミュンヘンから日帰り旅行

ちよ

ちよさん

SüdostBayern-Ticket利用
電車の旅

鉄道 徒歩

平日の為、チケットは9時から旅行可能。
    家を10時くらいに出たので、到着が少し遅くなってしまいました。
    SüdostBayern-Ticketはバイエルンチケットより少し安いです。ミュンヘンから日帰り1箇所ならこれで十分。
    DBのサイトでもチケット変えますが、上手くクレジット登録出来ず、PayPalだと日本円レートがちょっと高く?見えて嫌だったから、券売機でチケット購入。券売機は英語が選べますが、どうやって買うのか分からず、、、時間がかかりました。てか押した指のちょっと上が反応する券売機って壊れてないか!?
    券売機でチケットを買う場合は時間に余裕を持ちましょうw

ブルクハウゼンには途中で1回乗り換えます。
    乗り換えのプラットホームは前と後ろで行き先が違うので注意。2番線がABCとか東西に分かれてたり、、、ドイツではよくあります。

ブルクハウゼンに到着。駅から私の足でゆっくり歩いて徒歩20分くらいでお城に着きます。
    駅からの道は一本道で迷いません。
    道の途中にはもうすぐイースターだからか?卵がいっぱい。
    途中美味しそうなアイス屋さんがあって、かなりの人が並んでいました。

市街地を抜けると庭園?がありますが、まだ何も咲いていなかった。ここまで来るとザルツァッハ川が見えて来ます。

入り口手前を右に曲がると眺めの良いベンチが。
    ここから下に下ってお城の下を歩けるようですが、まずはお城へ行くことに。

入り口には教会。

こんな石畳の道をずーっと通って行きます。

こちらのお城には賃貸で人が住んでいるそうです。
    いいなー

お庭も綺麗に手入れされていました。

下の芝生の公園?では地元の人が沢山ランニングやウォーキング、犬を連れてお散歩していました。

上から町を見下ろせます。絶景。

先ほどより古い教会。

左右の景色を眺めながら、ずんずん歩いて行くと1番奥にメインのお城が見えてきます。

まるでハリーポッターのお城みたい。

門をくぐるとひんやりした空気。
    中は博物館になっているようですが、お金をケチって入らず。

少し手前のカフェに戻って、青空と城壁を見ながら休憩。

なんとお城のこんな眺めのいい場所に子どもの遊べるスペースが!

こんな階段を降りて、今度は町に向かいます。

だんだん教会の塔が低くなってきました。

こんな路地を抜けると町の中心です。

町の中心へ到着。カラフルでかわいいです。
    上にはお城が見えます。

壁には素敵な絵が書いてある所もあります。

かわいい町をウインドウショッピング。個性的なお店もありました。

教会にも卵

橋を渡ってオーストリアのアッハにやってきました。
    EU圏なので、パスポートコントロールもないし、誰も立っていない。行き来自由。

川沿いをお散歩できるので、奥まで行ってみる。
    上から見た景色が目の前に。
    でも上から見た方が綺麗だった気がする。

川沿いのカフェでおやつ。こんな景色を見ながらお茶できます。
    かなりおすすめ。

ケーキがすっごく美味しかった!

日が傾いてきました。逆光になるかな?と思ったけど、急な坂道を登って展望スポットへ。
    振り返るとこんな景色が。

展望スポットに到着

額にお城をおさめられます。

展望スポットにビアガーデン?があったので、ここで早めの夕飯。ビールとレバーケーゼ。レバーケーゼはちょっとしょっぱすぎた。
    さっきから食べて飲んでの繰り返しです。

ビアガーデンからの眺め

さすがヨーロッパ1、いや世界1長いお城。写真一枚ではおさまりません。

お城に戻ります。
    橋の真ん中にこんな銅像が。

夕陽がお城に当たって綺麗。
    本当はこれから下を歩こうかと思ったのですが…
    もしかして綺麗に夕陽が沈むのが見えるんじゃね?と急遽お城の中へ。

だいぶ暗くなってきました。急げ~

間に合いました!!
    綺麗な夕陽を見た後は、タイムアップ。あと25分で電車が出発なので、慌てて帰りました。
    アイス食べ損ねたー。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る

タグから海外旅行記(ブログ)を探す