ガルミッシュ・パルテンキルヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中はツークシュピッツェの手前の山にロープウェイで登ってハイキング。<br />午後は綺麗な湖アイプゼーを一周ハイキング。

ガルミッシュクラシックチケットでハイキング

2024/09/07 - 2024/09/07

旅行記グループ ミュンヘンから日帰り旅行

ちよ

ちよさん

午後は綺麗な湖アイプゼーを一周ハイキング。

鉄道 徒歩

ガルミッシュクラシックチケットを購入して、ガルミッシュパルテンキルヘン駅から二駅目で下車。
    ツークシュピッツェ行きは値段も高いし、めちゃくちゃ混んでいましたが、クラシックチケットを見せると待たずに駅に入れてもらえました。

バイエルン ツークシュピッツ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

まずはアルプシュピッツェバーンで登ります。

街を眺めながらどんどん登って行きます。

アルプシュピッツェバーンのゴンドラ。

ゴンドラから出るとすぐにお店があって、ハイキングしないならここで飲みたかった。
    冬は素敵なスキー場になるんだろうなと予想。
    パラグライダーで飛んでる人も沢山いました。ロープウェイ下にお店があったので、そこで申し込めばタンデムで飛べるのかな?

下が透けていて飛び出している展望台。
    揺れて怖かった。

アルプスピクス 自然・景勝地

展望台からはツークシュピッツェ方面を眺めることができます。

アルプシュピッツェのすぐ下をハイキングします。
    ヘルメットをかぶって、この山に登って行く人もいました。

私は標識に沿って1時間半くらいのハイキング。

途中、牛さんが優雅にお食事中。

このハイキング1番の見どころだと思う。

綺麗な岩の間を抜けると、岩山が360℃。間近で迫力があります。
    ここにはブランコがあり、子どもが遊んでいました。
    途中、いくつかアスレチックみたいな物もあって、子どもが来ても楽しめそう。

ホッハルムに到着。ここまでちょっと急な砂利道もありましたが、ちゃんとした靴を履いていれば問題なく誰でも降りて来れると思います。
    アルプシュピッツェバーンから乗り換えてロープウェイでここまで降りて来ることもできます。

ホッハルムからクロイツェックまでは比較的平坦な道。途中彫刻?みたいなのがちょこちょこありました。

後ろを振り向くと降りてきた方が見えます。

ちょうどお昼だったのでレストランでランチ。
    本当はサンドイッチ持ってきてたけど、景色のいいベンチはどこも埋まっていました。
    郷土料理のお芋のお団子。もちもちしていて美味しかったけど、量が多すぎて半分でお腹いっぱい。

クロイツェックバーンで下に降ります。

こちらは小さなロープウェイでした。

ガルミッシュクラシックチケットではアイプゼーまで行ける為、また登山鉄道に乗って湖に向かいました。車は駐車場が満車で大渋滞していたので、鉄道で向かうのがいいと思います。

アイプ湖 滝・河川・湖

湖のちょうど1番奥ら辺の写真スポット。
    とっても綺麗な湖で、湖畔は水着で泳ぐ人で溢れかえっていました。
    ボートレンタルもあったので、時間があれば乗りたかった!

一周急いで1時間半くらい?でした。ゆっくりしたいなら3時間あってもいい。私は左から周りましたが、右からこの橋を渡って行った方が、先ほどの絶景スポットまでは近そうです。
    帰りは最終電車で帰ろうと10分前に駅に着いたら、人が多すぎて乗れず。30分後の臨時電車でようやく帰る事ができました。
    時間には余裕をもつべし。