琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
流氷見物の紋別、利尻・礼文島旅行とクサポンさんと一緒の旅行は今まで事前の天気予報が多少怪しくても旅行の日が近づくにつれて不思議と雨マークが消えていく、ということが続き、鉄壁の晴れコンビ!だった…。<br />が、今回の徳島・香川旅行は旅行日程の4日間の天気が全部ヤバそうな感じ。<br />幸い出発日が近づくにつれて初日と最終日は何とかなりそうな感じだったけど中2日は怪しそう。<br />この日もボンネットバスツアーの最初はよかったけど昼あたりからどんどん雲が増えてきていた。<br />そして翌日は…ほぼ修行状態の悪天候。<br />出雲大社を思い出す。<br />出雲大社に続いて金刀比羅さんでも悪天候なんて…私の日ごろの行いが悪いのかな(泣)。<br />めげずにお参りするけどね。<br />それでは金刀比羅宮参りの旅行記をどうぞ。

秋の徳島・香川旅行④ 雨が降ってもめげずに785段の階段上がって金刀比羅参り

2021/11/21 - 2021/11/22

旅行記グループ 2021秋の四国旅行

Rinさん

そして翌日は…ほぼ修行状態の悪天候。
出雲大社を思い出す。
めげずにお参りするけどね。
それでは金刀比羅宮参りの旅行記をどうぞ。

友人
徒歩

琴平駅に到着。
    ホテルはすぐ近くだけど荷物もあるので送迎を事前にお願いしていたので駅前のロータリーでホテルの名前が書いてあるバンが待機してくれていた。

この旅行記は↓
    の続き。

JR 琴平駅

この時間のお迎えは私たちだけだったみたいなのですぐに出発。
    歩いても5分くらいの距離だけどキャリーもあるので助かった。

こちらが本日の宿泊ホテル、琴参閣。
    なかなか立派なホテル。

ことひら温泉 琴参閣 宿・ホテル

コスパ抜群 by Rinさん

入ってみてびっくり。
    めっちゃ綺麗。
    1泊2食付き2人で19460円と1人1万円しないお値段だったので全然期待してなかったんだけど(-。-;
    かなりの大型ホテルで部屋によってはめっちゃ高かったりもしたのでお高い部屋に合わせたフロントなんだろう。
    まずはサクッとチェックイン。

私たちのお部屋はフロントがある建物の隣の讃水という建物。
    フロントからはエスカレーターを上がって渡り廊下を渡って行くとのこと。
    昨日ほどではないけど今日もちょっと迷路の予感(^_^;)
    ちなみにフロントある建物飛天のお部屋はお高かった気がする…。

でその建物内の渡り廊下がこちら。
    陶器とか工芸品とか飾ってあってめっちゃ綺麗で広い。
    昨日の渡り廊下とえらい違い。

こちらの見事な工芸品は全国建具展示会で内閣総理大臣賞を受賞した組子入間仕切板戸。
    下の写真が拡大図。
    見事な細工。

そして私たちお部屋がこちら。
    ツインだけど十分綺麗でシティホテルクラス。
    あれ?本当にこれで2食ついてて1人1万円しないの?
    間違ってない?と思わず予約メールを確認してしまった(・_・;

お茶菓子もついてる。
    部屋着は浴衣。
    お宿には温泉もあるからね。

部屋にはバスルームもあるけど温泉大浴場があるからバスタブは使わずじまい。

さて荷物置いたらお食事の時間までまだ少しあるので琴平市内散策。
    まずは琴電の琴平駅に行ってみる。

琴電琴平駅

琴電ってなんか響きが可愛い。
    明日は丸亀に行くので琴電に乗らないけど琴平から高松を結ぶ電車。
    が、本数が30分に1本しかない∑(゚Д゚)
    交通系ICカードは使えるみたい。

琴電の駅の横には高燈籠。
    大きいなぁと思ったら1860年に完成した、高さ27メートルの日本一高い灯籠らしい。
    国の重要有形民俗文化財に指定されているとか。

高燈籠 名所・史跡

琴平の街を流れる金倉川。
    川沿いに提灯が飾られていた。
    この川沿いをちょっと散歩していると風俗のお店が堂々と建っていてちょっとびっくり。

金倉川 自然・景勝地

商店街もあったけど疲れてもいたのでここで引き返す。

ポケモンマンホール発見!

琴平は金毘羅さんがあって観光地のはずだけど夜は閑散としている。
    この広場も提灯いっぱいでなかなか素敵なのに…誰もいない。

提灯にはご覧の「金」の文字。
    なんかかわいい。

金毘羅さんに続く表参道もご覧の通り人は少ない。
    まぁこの時間にお参りに行く人はいないよね。

人も少ないし暗いのでお散歩は30分ほどで切り上げて帰ってきた。
    ホテルの売店でお土産チェック。
    大きなホテルだけあってお土産物屋さんも充実。
    右上の写真の父母ヶ浜は明日行く予定だけど…お目当ての夕日が見られるかどうかは微妙。

部屋に戻ってちょっと休憩してから19時に指定された食事会場へ。
    宴会場みたいなところ。

ことひら温泉 琴参閣 宿・ホテル

コスパ抜群 by Rinさん

私たちのプランは1泊2食付きで10000円未満という破格値だったので正直食事は全然期待してなかった。
    なので用意されたお食事を見てびっくり∑(゚Д゚)。

お刺身は4種盛で器の下には氷が入っている。

そのほかにも見た目もステキな前菜、アナゴを使った小鉢、ステーキ、天ぷらなど盛りだくさん。
    え?やっぱり値段勘違いしてるのかな?
    これで本当に1万円しないの!?

席に着いてから固形燃料に火をつけて炊き上がる釜飯、熱々が提供される茶碗蒸しも。
    きつねうどんが出てきたのは…うどん県を自称する香川だから!?
    デザートまで出てきて大満足の夕食。

食後はお風呂。
    もちろん温泉大浴場。
    ということで1階へ。

琴参閣には2つの温泉大浴場があるけど讃水館に泊まっている私たちが利用できるのは1階の「こんぴらの湯」「さぬきの湯」のみ。
    お高い飛天館に泊まっていれば展望露天風呂「八雲の湯」にも入れるんだけどね。
    でも露天風呂もあったし疲れも癒せて満足。
    寝る前に明日のMTGをしてこの日は終了。

この日の歩数は14112歩。
    1日バスツアーに参加していたこともあって前日に続き少なめの歩数。

翌日は朝6時に起きてお風呂。
    なぜ旅先だと早く目が覚めるのか?
    が、6:30にお風呂に行っているにも関わらず「やや混雑」。
    みんな早起き。
    昨日とは男女で入れ替わってた。

さて本日のお天気は…と雨雲レーダーを見てみると西日本全域を覆うほどの雨雲。
    台風でもなければなかなかないレベルの強烈な雨雲…。
    ある意味すごい(;^_^A
    これではさすがの晴れコンビも雨には勝てない。

とはいえここまで来てるんだし午前中は予定通り金刀比羅参りに行こう、ってことで7時には指定された朝ごはん会場へ。
    場所は昨日の夜ご飯と一緒。
    朝食はビュッフェスタイル。
    種類は結構ある。
    そして、これでもか!というほどのソーシャルディスタンス。

こういう場所だし、と思って和食を中心に取ってみる。
    昨日の夕食の満足度に比べると朝食はかなり落ちるかな。
    レベルとしてはビジネスホテルレベルの朝食。
    最近のビジネスホテルは朝食に力入れているところも多いからこれより上のところも多いけど(笑)。

といいつつデザートのケーキまでしっかり頂く。
    これだけ食べれば金刀比羅参りも頑張れる!?

そして8時過ぎに荷物をまとめてチェックアウト。
    もちろん荷物はフロントで預かってもらう。
    昨日は真っ暗で全然気づかなかったけどロビーの大きなガラス越しに見事な日本庭園。
    お天気よければ借景の山も含めて見事だろうなぁ。

雨雲レーダーのあの大きな雨雲を見たのでこれはさすがに降るだろう…と出発前から雨対策。
    2人ともリュックなので荷物が濡れないようにリュックを背負ってからレインコートを着る作戦。
    これなら荷物が濡れない(^_-)-☆
    が、この作戦の欠点は…リュックから荷物を取り出すのが大変なことと…リュックが予想外に大きかったのでレインコートのボタンが閉まらないこと(;^_^A

さていざ出発!
    と外に出ると…あれ?雨やんでる。
    今にも降りそうだけど。
    でもやんでる!
    わずかながらも晴れコンビの実力発揮!?

ということで折り畳み傘をとりあえずリュックに閉まって金刀比羅さん参り。
    表参道まではのんびり歩いて5分程。
    飛び石連休の中の月曜日ということもあって人はわずか。

こんぴら街道 名所・史跡

雨だとひっそり by Rinさん

まだ開いてないけど足湯を発見。
    無料で利用できるみたい。
    帰りに入ってもいいかも、と思った。
    この時は。

参道沿いは趣のある建物がいっぱい。

こちらの虎の木彫りが見事な建物はその昔、平成天皇が皇太子時代に美智子様と共に宿泊したお宿。
    今は…やってないのかな?

さぁでは早速金刀比羅さん参り!

スタートはこの階段から。
    金刀比羅宮まで785段、さらに奥社までは1,368段。
    頑張るぞ!

8:30なのでお店もほとんど開いてなくってシャッター街状態。

途中のお店でこんな看板。
    ってここで荷物預けるってことはここまで荷物持ってきてるってことよね?
    ここまで荷物持ってくるのもなかなか大変だと思う(;^_^A

途中目を惹いたシャッター。
    空き店舗対策で観光客や琴平町民総勢70名以上で描かれた「旅するクジラ」らしい。
    なかなか見事。

まだまだ百段目。
    先は長い。

まだまだ先が見えない…。
    この鳥居の前には…

備前焼の狛犬。

この辺りが一番階段が続く。
    無理をせずゆっくりと上がる私たちの横をリズムよく駆け上がる男子高校生(多分…、もしかすると中学生?)。
    あっという間に見えなくなった。
    若さってすごいわぁ。

そしていよいよ境内へ。
    なかなか見事な紅葉。

見事な赤!

再び階段。
    大きな絵馬にはコロナ君をぶっ飛ばす今年の干支の牛さんが。
    本当に…いつまで続くんだろう…。

唯一境内に社務所以外の売店。
    名物の五人百姓という飴を売っている。
    名物なら買おうかとも思ったけど…よく考えたら飴ってほとんど食べないことに気づいてやめとく。

この辺りから雨が降ってきた。
    ついに…とは思ったけどここまでよくもってくれた。

ということでこの辺りからは傘を差しながら。
    境内には不思議なモニュメントがたくさんあった。
    何せ日本有数の有名神社。
    奉納する人が絶えないんだろう。

そしてびっくりしたのがこちらの神馬舎。
    本物の馬がいる!
    月琴号 16歳らしい。
    人間なら推定64歳というのでそれなりのおじいちゃん。
    馬の像や馬舎だけなら割とよく見るけど本物の馬を寺社仏閣で見たのは初めて。
    2頭いたけどもう1頭はなかなかお顔をあげてくれなかったのでこの子だけパシャリ。

境内で一番見事だった以上の大木。
    なんとなくだけど西では紅葉=もみじだけど東では銀杏を指すことが多いような気がする。

こちらは国指定重要文化財金刀比羅宮表書院。
    入口に丸山応挙の襖絵の写真があったのでこれが見られるんだろうけど…入場料800円。
    それなりのお値段…ということでパス。

もう少しで本宮、という場所にあったのが一昨日四国まんなか千年ものがたりの車内のランチを監修していたレストラン「神椿」。
    こんな場所にあるんだ!

神椿 グルメ・レストラン

そしてまだまだ続く階段…。

境内にはいろんな御守のポスターがあった。
    出雲大社はこういうの一切なかったな…。
    金刀比羅宮は商売っ気がある感じがする。

境内でよく見かける提灯はよく見ると企業の名前が見える。
    灸まんは参道にもあったお饅頭屋さん。
    右下の写真の「賢木門」は門を作るときに柱を逆さまに付けてしまい「逆木門」と呼ばれていたが、逆は良くないと「賢木」としたそうである。

この所々にあった燈籠もよく見るとう上部の細長いのはお魚になってて面白い。
    ってこれってもしかして鯱?

そしてついにここを上がれば本宮!という御前四段坂に辿り着いた。
    あとちょっと!

そして785段の階段を上がってやっと到着。
    最初の階段を上がってから約1時間かかった。
    階段を上がって正面が金刀比羅宮 拝殿。
    まずはお参り。
    この桧皮葺、大社関棟造の本宮は明治11年に改築されたものだけど創立は遥か昔、大化の改新以前にまでさかのぼるんだとか。
    古さのレベルが違う(;^_^A

金刀比羅宮 寺・神社・教会

一度は行きたいこんぴら参り by Rinさん

上がってきた階段を見下ろすとこんな感じ。
    スマホの「上がった階数」の表示を見ると30階!
    30階まで階段で上がることなんてまずないよね。

そんな高い場所なので当然見晴らしもいい。
    雨降ってるから…靄が…。

で、こっちに行くと奥社
    この本宮までの階段は785段、奥社までは1,368段なので…ここからだとあと600段弱。
    当初は奥社まで行く気満々だったけど…この雨。
    そしておそらく奥社への道は本宮まで来るほど整備されていない気がするので今回は諦めることに。

社務所で御朱印をいただく。
    まだ御朱印帳を始めて1年ちょっとだけどそろそろ1冊目が終わりそう。

こちらの建物は神楽殿。
    祭典の伶人楽や雅楽を奏する所。

本宮エリアには他にもいくつか神社があった。

上は本宮の御祭神である大物主神の后にあたる、高皇産霊神の御女、三穂津姫が祀られている美穂津姫社。
    下は厳島神社で有名な広島の厳島神社と同じ神様を祀っているらしい。

金刀比羅宮 三穂津姫社 寺・神社・教会

ちょっと目を引いたのがこちらの絵馬堂。

航海安全祈願の信仰を集めているらしく沢山の船舶の写真と本物の船っぽいものが。
    ここから海まで結構距離あるのになんでかな?

頑張ってここまで上がってきたけど今度は降りなきゃいけない。
    雨が降って滑りやすくなっているので慎重に降りる。
    怪我する確率って絶対上がりより下りだと思う。

こちらの立派な建物は旭社。
    江戸時代末期の建物で重要文化財に指定されているみたい。
    御祭神は、天御中主神・高皇産霊神・神皇産霊神・伊邪那岐神・伊邪那美神・天照大御神・天津神・国津神・八百万神。
    …とりあえずあらゆる神様を祀っている、ということらしい。

右下の黄色いのは実はマルキン醤油奉納のお醤油。
    こういう場所での奉納って日本酒が定番なのでちょっと珍しい。

銀杏は大分散っているけど落ち葉が地面を黄色に染め上げて綺麗。

来た道を戻るだけなんだけど上がりと下りでは見える景色がちょっと違う。
    下の方が景色は綺麗だと思うけど…疲れているの景色を楽しむ余裕が(-。-;

大分降りてきた。

途中あったこちらの駅までの距離表示。
    十五丁って…今の日本人でこの距離感分かる人いるんだろうか?
    ちなみに私は分からない、ので調べてみたら一丁は一町のことらしく約109mなので十五丁は約1,636m。
    結構遠いな…。

そして行きは閉まっていたお店も10時過ぎなので開いている。
    なのでお土産物屋さんを覗きながらの下り。
    気になっていたしょうゆ豆とおいりが3個で1000円らしいのでおいり2個としょうゆ豆1個をお買い上げ。
    しょうゆ豆なかなか美味しかった。
    おいりは口に入れると溶けて消えた。

なんとなく気になって入ってみたお店。

紀の国屋本店 専門店

名物石松まんじゅう by Rinさん

石松まんじゅうというお饅頭が美味しそうだったのでお買い上げ。
    1個150円。
    中身はこしあん。
    なかなか美味しかった。
    年季入っている焼き印だな、と思ったら明治時代創業のお店だった。

こんぴらさんのマンホールはもちろん金刀比羅参りの図柄。
    そういえば2020年1月まではこの図柄にもある籠で365段目の大門の前までは行けたらしい。
    籠を担ぐ人の高齢化でなくなって今は大門までこんぴら参拝シャトルで行けるらしい。

表参道まで戻ってきた。
    さてこの手の場所で必須なものといえば…ソフトクリーム!
    いろいろあって迷ったけど…今回選択したのはガイドブックに載っていたこちらのお店の…

かまたまうどん味のソフトクリーム(350円)。
    ソフトクリームはほんのりしょうがの味がして乗っているネギは本物のネギΣ(゚Д゚)
    そして醤油もかかっている。
    ソフトクリームのうどんのような形…という完全にネタ的なソフトクリーム。
    味は…まぁ不味いとは言わないけど完全にネタだな…という味。
    食べられるレベルにはなっている、と思っていただけると…。
    醤油がコーンの一番下に溜まっているのでコーンを最後まで食べると完全に醤油の味でびっくりした(;^_^A
    初めは普通に美味しそうなおいりソフトクリームとかにしようと思ったけど…クサポンさんがチャレンジするのを見てつられた(笑)。
    雨が降っていることもあって店内のイートインスペースでいただく。

しょうゆ豆本舗 表参道店 グルメ・レストラン

かまたまソフト!? by Rinさん

次に向かったのは「金陵の郷」という造り酒屋の資料館。
    入口の元は店蔵だった建物には1.8リットル瓶670本分の大瓶から1号桝1390杯分が入る大桝オブジェ。
    かなりのインパクト。

金陵の郷 美術館・博物館

日本酒の資料館 by Rinさん

入ったところがくすのき広場。
    写真右の大楠の元ではこんぴらの天狗が休息したと伝えられているらしい。

こちらは金陵という地元の清酒メーカーが運営していて見学は無料。
    会社の歴史の紹介や…

お酒造りの行程が人形や写真付きで分かりやすく解説されている。

造り酒屋の印の杉玉。
    杉玉って丸いものだと思っていたけど昔はそうでもなかったみたい。

こちらには酒瓶がズラリ。

出口にあった記念スタンプをポン!

出口には金陵の直営店。
    とはいえ日本酒が飲めるわけではなく…何より重いので無理。
    酒粕があったので購入。
    この酒粕が大当たりでスーパーで売っているものとはレベルが違う美味しさだった。

そして気づけばお昼前。
    ホテルに戻って荷物をピックアップ。
    この頃になると雨もかなりひどくなっていたので駅までホテルの車で送ってもらって12:13発の電車で移動。

この続きの旅行記は↓

JR 琴平駅

2021秋の四国旅行

• fuzzさん 2022/04/25 16:33:43
    ソフトクリームにネギ!?
    Rinさん、こんにちは。

かまたまソフトですか?
    そのビジュアルにたまげてコメントしてます。
    私、最近やっと長ネギを食べれる様になったばかり。
    だからソフトのトッピングがネギってのはまだアマチュアの私には無理かも。
    クサポンさん、チャレンジャーなんですね。
    私も結構チャレンジャーなのですが、これは・・・
    フォートラ魂、すごいですヽ(^。^)ノ

fuzz

Rin

Rinさん からの返信 2022/04/25 22:42:17
    Re: ソフトクリームにネギ!?
    fuzzさん、書き込みありがとうございます。
    かまたまソフトは完全にネタでした。
    クサポンさんいなかったら食べる勇気なかったですね(笑)。
    ショウガ風味のソフトクリームにしたりうどんっぽい見た目にしたりとよく考えているとは思いますが味は…(←自主規制)
    今週のGWはfuzzさんの地元、岩手に行くので花巻のマルカン大食堂で噂の巨大ソフトクリームに挑戦します!
    他にも盛岡冷麺もじゃんじゃん麺も食べたいしわんこそばも食べたいしで今から悩んでます(^^)/
    あ、福田パンも外せないですね!
    楽しみです!(食べ物ばっかり…)

Rinさんのトラベラーページ