琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は金毘羅宮へ。<br />最初から奥社は諦めて785段まではがんばろうという計画。<br />結果その先白峰神社まで参拝できました。

2025.01 高松2泊3日 初めての四国③金毘羅宮で785段、そしてその上の白峰神社

2025/01/26 - 2025/01/26

旅行記グループ 2025.01 高松

OASISさん

最終日は金毘羅宮へ。
最初から奥社は諦めて785段まではがんばろうという計画。
結果その先白峰神社まで参拝できました。

今日はこんぴらさんに参拝なので、朝はしっかり和食をチョイス。

ロイヤルパークホテル高松 宿・ホテル

もちろんおうどんもいただきました。
    ラウンジがあるので選んだホテルでしたが、全てにおいてとても良いホテルでした。

チェックアウト時、フロントにはこんなお菓子が。

可愛いけれども、中国の旧正月に寄り添いすぎと思うのは私だけでしょうか...

ことでんに乗って瓦町から1時間で琴平に到着。

ローカルな雰囲気でうたた寝してしまいました、ぽかぽかして最高の参拝日和。

琴電琴平駅

駅のコインロッカーは少ないので繁忙期は争奪戦かも。

今日はこのまま空港へ行くのでロッカーに荷物を預けていざ出発!

張り切ってこんぴらさんへ向かいます。

事前調査では785段は大変だった~という人が多く

ドキドキしながらこの日を迎えました。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

参道のお店を見ながらふらふら歩いていると、すでに100段登っている!

どこが始まりだったのか、今ひとつ分からないままのスタート。
    この時点ではまだ開始前だと思っていたので得した気分。

金毘羅宮は海の守り神ということだからでしょうか、四海平穏と書いてありました。

これはまだまだ序の口

娘が中学生の時使っていたバックパックを背負い、杖をレンタルして頑張ります。
    万全の体制。

資生堂パーラーまであと135段!

がぜんやる気が出てくる!

こんぴら名物の飴は5軒の飴屋のみ販売が許されていたそう、それが「五人百姓」

この日は3軒だけしかでていませんでした。

昔は自分ではなかなかお参りに行けないので、代わりに飼っている犬にお参りにいかせたそう。
    「こんぴら狗」

途中は階段ではない場所もあり少しホッとします。
    だんだん神聖な感じがしてきました。

御本宮に到着!

石段785段、海抜251メートルです。

ここからの眺めは絶景、讃岐平野の向こうに瀬戸大橋や讃岐富士などを一望できます。

金刀比羅宮御本宮展望台 自然・景勝地

金の文字がたくさん見つかりました。

ここでお守りを購入して

さらに1つ上の白峰神社まで参拝に参りました。

帰りは行きより大変、ここから転がり落ちたらどうやって救急搬送されるのだろうと

ゆっくり降りる、むしろ帰りの方が杖は活躍しました。

旭社前を通って

お昼ご飯は500段目にある資生堂の神椿で。

カフェとレストランがあり、事前にレストランを予約しておきました。

地下へ降りていくと

前菜 レタス巻 こんぴら白味噌ソース

スープ

私のメインはクロケット

友人はエビとホタテのグラタン

もう1人の友人は鴨肉のロースト

デザート
    全てとっても美味しくて頑張ってお参りした後の体に染み渡りました。

レストラン前では小鳥が餌を食べにやってきました。

神椿は森の中にあり、自然を感じながら地元の食材をつかったお料理をいただける素敵な場所でした。

少し降りたところには海の守り神なので船のスクリューが奉納されていました。

最後まで杖に頼って降りる私。

この日のために1ヶ月毎日スクワットを続けた甲斐があり、無事にお参りできました。
    友人は翌日ふくらはぎが痛くなったそうですが、私は大丈夫だった!
    スクワット効果あり。

帰りはJR琴平駅から高松空港までバスに乗ります。
    ホテルで聞いてもらったところ、満席になることはほとんどないとのことでしたが30分くらい前から並びました。
    高松のリムジンバスは東京行きの飛行機に時間を合わせているようですが、もちろん保証はないので早めのバスに乗りました。

この駅は大正時代に建てられ、登録有形文化財になっているそうです。

JR 琴平駅

片道2000円、現金のみ。

1時間で高松空港に到着。

お土産店では目移りするくらいうどんが売っていました。

高松空港 ANAフェスタ (高松ロビー店) お土産屋・直売所・特産品

最後に空港でおうどんを。
    これがいたって普通、普通中の普通。

最後は普通でしたが、高松は人も食事も素晴らしいところ、楽しい3日間を過ごせました。
    ANA540で羽田空港まで戻ります、満席。

今年初めの旅行は楽しく充実したものとなりました。
    今年も色々な場所へ行けますように...!

さぬき麺業 高松空港店 グルメ・レストラン

• norio2boさん 2025/03/17 11:30:30
    旅行記拝読
    OASISさん

武田への友達との旅行
    コンパクトにまとめられた日程に拍手です

今年は3年に一度の
    瀬戸内国際芸術祭が開催されます

お友達とご一緒にいかがですか?

芸術祭の詳細と入場券購入は下記

フォローありがとうございます
    フォロー返しさせて頂きました

OASIS

OASISさん からの返信 2025/03/17 16:25:16
    Re: 旅行記拝読
    norio2boさん

コメントありがとうございます。
    3年に一度の芸術祭、全く知りませんでした。教えていただきありがとうございます。
    norio2boさんも色々な場所へ行かれているのですね、ゆっくり旅行記を読ませて頂きます。
    まずは大好きなパリの旅行記から。

• シマリスさん 2025/02/01 12:04:09
    資生堂パーラー
    OASISさん、こんにちは。

金刀比羅宮内にも資生堂パーラーがあるなんて知りませんでした。長い階段をスイスイ上りきり、1ヶ月スクワット頑張った甲斐ありましたね。継続は力なり、素晴らしいです。運動後の食事はより一層、美味しかったことでしょう。一日違いの27日、横浜資生堂パーラーでクロケットを食べ、OASISさんとシンクロしました。プレートだったのでミニサイズでしたが、資生堂パーラーのメニューはどれも美味しくて大好きです。
    アートにグルメ、和三盆のお菓子作り体験は珍しく、香川の名所を満喫された旅行記は興味深く楽しませて頂きました。久しぶりに香川のうどんが食べたくなり特に直島がインパクト大、いつか行ってみたいです。

シマリス

OASIS

OASISさん からの返信 2025/02/01 18:35:40
    Re: 資生堂パーラー
    シマリスさん

こんにちは、コメントありがとうございます。
    資生堂パーラーのシンクロ!またもやのシンクロにびっくりすると同時になんだか嬉しさもあります。
    私のクロケットを見た友人が「東京より大きい」と言っておりましたが、シマリスさんの口コミを読んで納得しました。
    資生堂パーラーは接客も味もとっても良いですよね、絶対最後に追加でパフェを食べようと思っていたのに満腹すぎて諦め、それがとても心残りです。普通サイズのパフェが1500円、びっくりして思わず銀座のお値段をその場で検索しました。

シマリスさんの旅行前の体力作りに触発されスクワットを頑張りました。
    今年はスクワット続けます、今、カンタベリーの電車を検討中のOASISより

OASISさんのトラベラーページ