西海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1001 まず中浦ジュリアン記念公園に.2018年3月の学会の帰りに寄っている.4年ぶりの訪問.コロナ禍の前が別時代のようにも感じる.<br />そこから前に行かなかった長尾城へ.レンタカーのナビにちゃんと地図がなくて,迷ってしまう.いいところまで行っていたんだが..鍾乳洞からの道には案内があり長尾城に行くことができた.桜はまだ.水仙が咲いていた.<br />景色はなかなかいい.晴れていたら最高だね.島々がよく見えた.平戸島まで見える.<br />帰りに反対側に下ったらさっき迷っていた道に出た.あの道を上がってくればよかったんだね.しかし観光地としては知られてないためか,ほとんど案内がないのもちょっとねと思う.1151 大島に向かう.<br />以前のブログは<br />詳細は<br />suomita2<br />https://4travel.jp/travelogue/11340596<br />博多学会出張4-西海橋,五島うどんの店 自由亭で昼食,道の駅さいかいみかんドーム,中浦ジュリアン記念公園,大島へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11340707<br />博多学会出張5-寺島大橋 大島 大田尾教会 崎戸島 北緯33度線展望台<br />https://4travel.jp/travelogue/11340813<br />博多学会出張6終-西海橋から針尾瀬戸の渦潮を見る 帰京

2022.3長崎野母崎外海ひとり旅5-中浦ジュリアン記念公園,長尾城を探して迷う,なんとか長尾城へ,大島に向かう

2022/03/21 - 2022/03/21

SUOMITA

SUOMITAさん

以前のブログは
詳細は
suomita2
博多学会出張6終-西海橋から針尾瀬戸の渦潮を見る 帰京

レンタカー ANAグループ

1001 南串島 多以良川をわたる 長尾城跡に行く前に「中浦ジュリアン記念公園」にも寄ってみよう.国道202号線沿いにある

小さな道を下る

2018年3月に福岡の学会の帰りに寄ったことがある.これから行く大島にもその時行ったので2回目になる

中浦ジュリアン記念公園 公園・植物園

顕彰碑

最後に棄教しないで殉教したのがすごい

記念公園に登る

資料展示室

中に入る 中浦ジュリアンが法王から福者になった時や当時の音楽演奏をした時の記事,サンマリノ大使からのメッセージなどを展示

中浦ジュリアンの生涯の絵 生い立ち ヴァリアーノ神父との出会い 船出

ローマへの旅路 法王との謁見

帰国後の演奏や印刷機の披露 布教 そして殉教

中浦ジュリアンのイエズス会総長顧問への手紙(複写)

スペインのジュリアンが学んだ場所から発見された古書 もしかしたら中浦ジュリアンも手に取って学んだかも

屋上には彼が訪問した場所が展示 マカオもスペインもなつかしい

ポルトガル 皆行ったね

ヴェネツィアとヴァチカン ミラノにはなぜか行ったことがない

ローマを指さしていると

• イチオシ

下の公園

大島などが案内板のように見える

後ろの山 中浦城跡 ゆかりの場所だ 1032出発

さて長尾城跡はどこから入るのだろう 国道202号線から県道43号線に レンタカー付属のナビではそもそも長尾城跡自体が出てこない!

ずっと行ったら

道の駅さいかい みかんドームに こんなに来るわけないねえ  ここでパンフをもらって場所を確認するがよくわからない

道の駅 さいかいみかんドーム 道の駅

もう一度戻る

途中で小さな道に入るがわからない 実はこの小さな道を入り組みながら行くと城跡に行けたことが後でわかる

もう一度県道に戻る 西海小学校のわき 実はここにもう一度来ることになる

国道202号線とのT字路まで行き,左折

ここから少し南に下った七ツ釜鍾乳洞の入口から中に入る

鍾乳洞入口

さらに行く

この道でいいのかな

おお書いてあった.

この先だ.1120駐車場に到着 じつに50分間も探してしまった.あまり有名なところでないので仕方ない

城へと登る

もう桜が咲いているね

二の丸かな ここの桜はまだつぼみ

• 本丸へ

本丸へ

休憩所があった 長尾城絶景館という名前だ

観光案内所を兼ねているようだ

長尾城は、永正4年(1507年)に長岡玄蕃頭により築城されたとあります。
    長岡玄蕃頭は平家の落人らしく、壱岐郷ノ浦から大田和の川原隈に上陸し、落ち着く場所をここ石宗に見定め、その後壱岐から一族郎党を連れてきて長尾城を築いたと考えられているようです。http://shinkoukou.blog.fc2.com/blog-entry-428.html

中世城郭だ.先に展望台がある

• 展望台やその周りからの景色

展望台やその周りからの景色

右は大島 うっすら見えるのが平戸島

• むこうがわに黒島かな 太田和港 大島の端と,中の島や端の島かな

• 左端が大島造船所かな

左端が大島造船所かな

南の兜島灯台

こんなにはとても見えなかった   少し誇大広告かな 晴れた日には長尾城跡全体からは見えるのかな

展望台の下に

桜の芽が出ていた

化石の森までのハイキングコースがある ここから1㎞ほど先になる

ここまででまた二の丸から

駐車場に戻り1137出発

先ほど来た鍾乳洞側は右に行くのだったが,間違えて左に

何とさっき迷ったあたりに出た!

ここはさっき着た場所,西海小学校のわき

また県道43号線から国道202号線に

1151 県道52号線に左折 大島大橋に向かう