西海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あいにく曇り空になってしまった.1531 伊王島灯台公園を出発.馬込教会に寄りたかったが残念時間がない.いつかリベンジしよう.香焼から長崎市内を通り川平有料道路から,外海に出て,出津,大野をとおりすぎ(これらの有名な教会は昨年12月に行った),一路西海へ.1718  本日の宿泊先 ジスコホテル西海に.1泊朝食弁当と隣の割烹「白扇」での夕食定食付き10100円<br />新築できれいなホテル なんと昨日宿泊した大村ステーションホテルと同じ運営会社.ビジネスホテルというが部屋もきれいだし,バスタブの大きさもよい.目の前が瀬戸港というのも風情がある.<br />1900 夕食を食べに隣にある割烹 白扇に 付け出しと刺身とステーキの定食.ステーキのたれが少し甘かったが,付け出しと,刺身は良かった.当然刺身は新鮮.案外味噌汁がおいしかった.ビール1本600円 大びんがうれしい.日本酒をもらいたかったが切らして無いと!残念!ビールをもう1本は飲めないし..あきらめた<br />朝食は昨日と同じ弁当.野菜が足りない.0910出発 近くの大瀬戸教会による.アパートみたいな建物だった.さらに少し南の雪浦道路公園から池島,母子島を見,それから再度北上  0959 長尾城跡に行ってみよう.(これからさんざん道を迷うのだが...)

2022.3長崎野母崎外海ひとり旅4-伊王島灯台から長崎市内を通り,ジスコホテル西海へ,割烹白扇で夕食,大瀬戸教会,雪浦道路公園

2022/03/20 - 2022/03/21

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1531 伊王島灯台公園を出発 リゾート地の風情だね

伊王島から沖之島へ

馬込教会の前 今回は残念!寄ることができない

伊王島大橋

香焼へ

ここには有名なチューリップ畑があり,まさにシーズンだが,残念寄らなかった

魚見大橋の先

• 賑町

賑町

• 古町

古町

国道34号線をまっすぐ行く

川平トンネル 川平ICから川平有料道路へ

長与・女の都IC

1633 井手園交差点 ここから一般道

坂を上っていく このそばのファミマ前に寄ったね

鳴鼓トンネル

畝刈町 202号線の手前の広い道路に左折

漁港入口バス停前

ローソン 長崎漁港店の手前

三重交差点,ここより国道202号線

1701 黒崎を過ぎて 高平バス停前

出津入口 出津教会は素晴らしかった

大野教会のある大野

1707 神浦の手前

橋をわたると神浦

角力灘

• 雪浦

雪浦

• 1718  本日の宿泊先 ジスコホテル西海に.1泊朝食弁当と隣の割烹「白扇」での夕食定食付き10100円

地図を見る

ジスコホテル西海 宿・ホテル

新築できれいなホテル 瀬戸港に面している  コロナ禍でなければ朝食が.. by SUOMITAさん

ロビーもきれい

• ビジネスホテルというがなかなか部屋もきれい

ビジネスホテルというがなかなか部屋もきれい

大きなテレビにまあまあのデスク

備品もいろいろ

バスも広い  満足満足

前の景色

前は瀬戸港 迎えは焼島という半島

1900 夕食を食べに隣にある割烹 白扇に

付け出し

最初はカトリックの言葉とか思ったが,調べてみると浄土真宗大谷派の言葉らしい

刺身の盛り合わせ

ステーキ(3つほど食べた後に気が付いて写真)

後はご飯とみそ汁 ビール1本600円 大びんがうれしい.日本酒をもらいたかったが切らして無いと!残念!ビールをもう1本は飲めないし..あきらめた

食べた部屋 ステーキが少し甘いたれだったが,刺身と付け出しはおいしかった.これで日本酒があれば!..

1952 ホテルに帰る

良く寝た!朝のお弁当を撮影しそこなう.実は大村ステーションホテルと経営母体が同じせいかほとんど同じ弁当だった.
    これは大村ステーションホテルの弁当 写真を撮り忘れたがほとんど変わらない弁当だった

0910 チェックアウト  さてどこにいくか

0924 少し戻って大瀬戸教会に行ってみよう.西海市役所と大瀬戸コミュニティセンターのわきにある

この坂を上る

門は閉まっていたが通用口は開いていた

マリア様がルルドに立つ

アパートみたいな建物 このあたりは仏教徒が多いと

覗くとマリア様が 出発

0945 少し外海町に向かい走り,雪浦道路公園による

池島 母子島

池島だ 炭鉱があった いまも100人余りの人が住む かつては7700人住んでいた

もう一度ジスコホテル西海の前を通る

• 北へ

北へ

岩倉神社前バス停

0959 国道202号を南串島へと下っていく 長尾城跡に行ってみよう