長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1034 野母崎総合運動公園 長崎のもざき恐竜パークに到着 連休なので結構込んでいて,舗装されていない仮設の駐車場に,係員に案内される.長崎市恐竜博物館はパス.軍艦島展望所で軍艦島(端島),高島など島々を眺める.1042 軍艦島資料館に 入場料200円 パネル写真と軍艦島の模型,朽ちた遺品,映像で紹介 明治の富国強兵から高度成長まで日本の成長を担った石炭の島の日常をみる.その後隣の海抜30mの丘 北側展望広場まで登る,ここからも軍艦島を堪能.さらに権現山展望公園に 1210到着 ここからはさすがに斜め上からの軍艦島を見ることができた,非常に景色のいいところだ,日山神社の朽ちた鳥居の境内に入る.本殿拝殿を撮影し忘れる.今回は久しぶりの旅なので抜けが多い!<br />これで十分に軍艦島の景色は堪能したね!1253 野母崎の権現山から反対側の樺島に向かう.

2022.3長崎野母崎外海ひとり旅2-軍艦島資料館,素敵な島々の景色,権現山展望公園,脇岬町

2022/03/20 - 2022/03/20

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

恐竜パークは子供広場になっている

まず軍艦島展望所へ 田ノ子島  向こうに軍艦島(端島)

隣に高島 伊王島

伊王島大橋が見える

• 軍艦島 本当に軍艦に見えるね

軍艦島 本当に軍艦に見えるね

伊王島大橋

1042 軍艦島資料館に 入場料200円

パネル写真と軍艦島の模型,朽ちた遺品,映像で紹介 明治の富国強兵から高度成長まで日本の成長を担った石炭の島の日常をみる 世界遺産だ

むしろそこに昭和30年代の生活の展示が面白かった.私がまだ幼児だったころの日常.炭鉱が日本の高度経済成長の中で役割を終えていく最後の輝きの時代だ.1974年(昭和49年)閉山

その前にある北側展望広場まで登る 海抜30mの小さな丘だ.久しぶりの旅行で,丘の下からの写真を撮影しなかった.今回はそんなドジが多い.

この石は何かのモニュメントなのかねえ

こういうところに登ると,必ず「恋人の聖地」の場所がある.ちょっとうっとうしいと感じるのは年齢からかな

軍艦島を少し上から見てもすこし違いがあるね

田ノ子島

向こうに高島

伊王島大橋

香焼の三菱重工周辺

下の入り江

水仙の里展望台

下の駐車場を見る 恐竜博物館,軍艦島資料館,野母崎体育館など

1155 出発 国道499号線から地域センター前を右折,長崎市野母崎地域センターを過ぎたところ

野母崎の集落を越えて

権現山に登る道に 非常に狭い道だ 対向車に気を付けながら走る

1210 権現山展望公園駐車場に

権現山展望公園 公園・植物園

斜め上からの軍艦島を見ることができる 海抜198m 抜群の景色 by SUOMITAさん

さらに展望台へ

展望台

野母崎集落方向 両方が港になっている

権現山の続きの峰

東シナ海側を伊王島方向を見る 左が高島

上にも展望台がある

軍艦島 中の島 高島

外海から大島の方向 さらに平戸島

• 高いところから見ると本当にまるで軍艦

高いところから見ると本当にまるで軍艦

• イチオシ

• すごいねえ

すごいねえ

中の島,高島

伊王島 さらに香焼の半島の向こうに

• 長崎湾の入口 女神大橋まで見える!

長崎湾の入口 女神大橋まで見える!

• 下の入り江もきれい

下の入り江もきれい

反対側も海が見える

展望台から下の展望台を見る

あたりまえだけど東京より上海のほうがここからは近いんだね

なんで頂上にこんな石があるのか,少し不思議

隣が日山神社 展望台側の鳥居

境内に 反対側の鳥居

半分壊れていて危険なため立ち入り禁止

本当だ!

ここでもコンクリ製の拝殿・本殿を撮影し忘れる.本当に今日はどうかしている.普通の建物だった.Google にて掲載されているのでそれを参照してください

手水舎

駐車場へ

1228出発

権現山から下っていく

海がよく見える

野母崎の集落へ

国道444号線に入る

脇岬の集落へ

おなかが減ったので,国道444号線に入るT字路に看板のあった十割手打ちそば我流という店に行ったが,連休なので満員あきらめよう.もうひとつレストランだいまんという店の看板もあったのでそちらに行ってみよう

もどって樺島方向へ

港の観月ごまどうふの店の前を右折 ここから県道251号線

樺島大橋を渡る

中島を通って