西海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1152  二度目の長崎大島だ.その時は晴れていた 今日は完全な曇天 残念だ.まず大島大橋公園で橋を見る.4年前が懐かしい.今回はまず間瀬教会に.民家の奥にあった.新しい建物.大島にはこの教会と大田尾教会しかない 長崎にしては教会の少ないところだ.次に炭鉱記念公園に.残念ながら崎戸歴史民俗資料館は休みだったが,展望が凄くよいところだった.晴れていたらおすすめの場所だ.その後前回にも寄った,北緯33度線展望台に  休業中のホテルの先にある.ネットを見ると,もうすぐ再開するようだ.ここもなかなかの景色.<br />1315 大田尾教会 今回は中に入ることができなかった 残念!以前のブログに写真がある.なかなかいい教会だ.これほどの僻地に昭和4年にこれだけの教会をたてたのはすごいと思う.信心の深さを思う.<br />1339 大島大橋公園内の中華料理店に戻る. 五味八珍<br />ちゃんぽん800円を食べる 魚介のベースが効いておいしかった.ここは餃子が有名でおいしいらしい.今回はおなかがあまり減っていないので食べなかった.残念!<br /><br />詳細は<br />suomita2<br />https://4travel.jp/travelogue/11340596<br />博多学会出張4-西海橋,五島うどんの店 自由亭で昼食,道の駅さいかいみかんドーム,中浦ジュリアン記念公園,大島へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11340707<br />博多学会出張5-寺島大橋 大島 大田尾教会 崎戸島 北緯33度線展望台<br />https://4travel.jp/travelogue/11340813<br />博多学会出張6終-西海橋から針尾瀬戸の渦潮を見る 帰京

2022.3長崎野母崎外海ひとり旅6-大島大橋公園,間瀬教会,炭鉱記念公園,北緯33度線展望台,大田尾教会,五味八珍でちゃんぽんで昼食

2022/03/21 - 2022/03/21

博多学会出張6終-西海橋から針尾瀬戸の渦潮を見る 帰京

レンタカー ANAグループ

1152 大島大橋を渡る

大島大橋公園 公園・植物園

渡ったところの展望台から撮影

1200 左折し,下の大島大橋公園へ

• そこで撮影

そこで撮影

中華料理屋があるが,食事にはまだ早いし,少し込んでいたので後にしよう

1206出発 坂を上り,県道52号線へ

寺島から大島へ

真砂交差点を左折

1214 西海医療福祉センターの駐車場に車を停め,となりの間瀬教会に

• 炭鉱で働く信徒のために昭和32年に建てられる 今は大島造船所関連の信徒が中心に  畳敷きの教会とのこと 入れなかった 保護者は聖ルドビコ茨木

ルルドのマリア様

• イチオシ

手書きがいいねえ ワープロ時代に新鮮

信徒会館が隣にある

1218出発

県道15号線を行く 大島から蛎浦島へ

ダイヤソルト 崎戸工場から上に登り崎戸橋を渡る
    崎戸橋は1967年(昭和42)に完成しました。かつて、写真の崎戸橋の下から右側に福浦桟橋があり、多くの人に利用されていたそうです。商人たちや昭和小学校・崎戸中学校に通学する生徒のために渡し船が行き交い、上空には海水科学工場と巻座を結ぶ石炭運搬用のゴンドラが稼働していたといいます。https://tabinaga.jp/column/view.php?category=2&hid=20140226195947&offset=1

グルと回って

崎戸橋

すぐ横のわき道から炭鉱記念公園へ

崎戸歴史民俗資料館 美術館・博物館

崎戸歴史民俗資料館 残念ながら今日は休み

記念モニュメント

崎戸炭鉱の歴史がある

遠くに福浦抗巻揚庫跡が見えた この辺りには崎戸炭鉱の遺跡が数多く残る

さらに展望台に上る 崎戸港 無田島 多分御床島と崎戸島

ダイヤソルト工場

井上光晴記念碑 ここで育った

展望台

下りる 1238出発

さらに行く

崎戸島に

ホテルサンセットリゾートサキトの駐車場に車を停め,北緯33度線展望台に この時はまだ休業中の様だった.以前来た時も休業中だったが,ネットを見てびっくり.今営業している!ここはいろいろあったところだね

展望台に向かう ここに来たのも二回目だね

池島 松島方向

• スクリュー音をキャッチする旧海軍の施設

スクリュー音をキャッチする旧海軍の施設

• 北緯33度線展望台 名所・史跡

展望台に

御床島

• 平戸島の屏風岳だと思う

平戸島の屏風岳だと思う

大立島 小立島 むこうが江島と思う

大蟇島 小蟇島 池島炭鉱の吸排気口があったところと思う

松島火力発電所

色々見えたね

ホテルサンセットリゾートサキト 一度泊まってみたいねえ

1257 出発 同じ道を戻る

崎戸島と蛎浦島を結ぶ橋 本郷大橋 なんかノルウエーみたい

蛎浦島

ダイヤソルト 崎戸工場 塩を作っている会社だ

大島に渡ったところで,左折

1315 到着 坂を上り

• 教会へ 一度来たことのある教会だ 中は閉まっていた

地図を見る

教会へ 一度来たことのある教会だ 中は閉まっていた

守護者は王であるキリスト 昭和4年

1328出発

1336真砂交差点

大島大橋公園に向かう

1339 公園内の中華料理店 五味八珍

• ちゃんぽん800円を食べる 魚介のベースが効いておいしかった.ここは餃子が有名でおいしいらしい.今回はおなかがあまり減っていないので食べなかった.残念!レシートはなかった.