日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロードバイク仲間は、登山も大好き。<br />ハイキングを楽しんだり、中には本格登山を行うなど強者も。<br />3月初旬、山登りに行きませんか?とのお誘いが<br />参加希望者が4名集まったので、行く事に。<br /><br />しかし何故日光の山?<br /><br />理由は後で

日光の鳴虫山登山

2022/04/03 - 2022/04/03

Take's

Take'sさん

ロードバイク仲間は、登山も大好き。
ハイキングを楽しんだり、中には本格登山を行うなど強者も。
3月初旬、山登りに行きませんか?とのお誘いが
参加希望者が4名集まったので、行く事に。

しかし何故日光の山?

理由は後で

私鉄

仲間との待ち合わせは、東武日光駅10時50分。
    なんと中途半端な時間、しかも山登りに行くにはかなり遅い感じ。
    みんなバラバラに行くことに
    で、鉄分補給のため、乗ったことが無い日光線で行こうと考え、湘南新宿ライン・宇都宮線を乗り継ぎ宇津宮へ。

209系は既に廃止。日光線用の131系。
    この車両、つまらない。何故か?
    ロングシートのみの固定3両編成。

約40分で日光駅に到着。

日光駅

趣のある駅舎です。
    10時16分に到着、待ち合わせ時間まではまだあるので、駅近くのリオンドールで昼食を購入

日光駅

待ち合わせ場所の東武日光駅

東武日光駅

駅前には、東照宮まで走っていたという、トラムが鎮座。

11時過ぎ、準備を整えいざ出発。東照宮方面へ向かい、消防署前を左折するとほどなく鳴虫山登山口に。
    ここから一気に登り始めます。

1時間ほどで神主山(標高842m)到着。

日光市街が見渡せますが、雨が降ってきそう。まだ降ってきてませんが

12時50分、鳴虫山山頂に到着。
    到着時してほどなくしたら、霙交じりの雪が舞い始めました。

寒さに凍えながら、お湯を沸かして、カップラーメンを食べます。
    食後、早々に下山です。

鳴虫山 自然・景勝地

2時50分頃、ふもとの含満ヶ淵に到着。
    飴は本降り。

憾満ヶ淵(含満ガ淵) 自然・景勝地

憾満ヶ淵(含満ガ淵)は慈雲寺と言うお寺にあります。

慈雲寺 寺・神社・教会

日光駅に戻る途中、時間があるので東照宮へ、拝観までは時間が無いので省略。
    また、僕は大改修後に訪れているので

日光東照宮 寺・神社・教会

• 神橋

神橋

神橋 名所・史跡

駅まで徒歩で戻ります。

17時44分発、スペーシアけごん50号
    実は今回の日光行きはこの電車に乗るために、鉄オタでもある仲間が企画してくれたのです。
    当初は、15時54分発けごん42号で買える予定でしたが、個室が予約寸前に満席となってしまったため、1本後のスペーシアになった為、それに合わせて登山を組んだわけです。
    しかも、旧DRC塗装、ラッキー!

特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物

良い感じです。

個室、しかもこの車両はスペーシア1番機。最初に製造された車両です、

17時25分、乗車開始に合わせて「居酒屋スペーシア」開業
    リオンドールで、お酒とつまみをしこたま買い込み宴会開始!

あっという間に浅草到着

埼玉県在住の一人が、浅草地下の立ち食いそば文殊へ行きたい!っていうので、食べて帰ることに

文殊 浅草店 グルメ・レストラン

定番の春菊天そば430円
    ゆでたての半生めんは良かったけど、湯切りが甘かったので、出汁が薄まっていました。

昭和にタイムスリップした感じの浅草地下街。

浅草地下商店街 名所・史跡

東京メトロ改札口近辺の焼きそば店も健在。

銀座線東西線を乗り継ぎ、無事帰宅。
    最後までご覧いただき、ありがとうございました。