飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山登りは、かれこれ10年以上ご無沙汰。<br />ロードバイク仲間の数人はたまに山登りをしている。今年はとにかく寒い。自転車乗る気にもなれない。しかしハードなトレーニングしないと身体も鈍る。<br />金曜日、グループLINEにドS隊長から「突然ですが明日飯能アルプス登りに行きませんか?」のお誘い。<br />行程は、東飯能駅スタートで子の権現を目標に吾野駅までの約29kmのかなりロングな道のり。<br /><br />走ろうと思っていたが、久々に山登りしてみたい。<br />飯能アルプスは、低山ながらアップダウンが続くかなりハードなコース。と、聞いていたがまあ大丈夫だろう。と、思い、早速参加表明。<br /><br />行ってきました。<br />かなりハード。気力体力全て出し切った感。正直ロードバイクで200km走るよりきつかった。<br /><br />改めて山登りの過酷さを実感しました。<br /><br />ちなみに、飯能アルプスは俗称です。<br /><br />行程<br />東飯能駅~天覧山~多峯主山~永田山~久須美坂~久須美峠~天覚山~大高山~吾野駅<br /><br />

ドS隊長と行く飯能アルプス縦走

2022/01/22 - 2022/01/22

旅行記グループ ハイキング

Take's

Take'sさん

山登りは、かれこれ10年以上ご無沙汰。

走ろうと思っていたが、久々に山登りしてみたい。

行ってきました。

改めて山登りの過酷さを実感しました。

ちなみに、飯能アルプスは俗称です。

行程

私鉄 徒歩

待合せは、八高線利用の仲間もいるので、東飯能駅7時40分。

東飯能駅

天覧山登り口に行く途中立寄った飯能の古刹「観音寺」

要光山 観音寺 (札所二十一番) 寺・神社・教会

白象が奉納されています。

天覧山

天覧山 自然・景勝地

わずか標高271mの低山ながら見晴しがよく、遠く富士山も望めます。

南側に目を向けると東京都心部も望めます。

崖に羅漢像があり荘厳な雰囲気も楽しめます。

多峯主山

多峯主山からの眺望

多峯主山 自然・景勝地

永田山277.5m、ここから久須美山へ向かいます。

久須美坂

久須美峠、ここから東峠へ向かいます。

東峠、
    ロードバイクで結構来ますが、歩いてきたのは初めて、

天気は良いですね

東峠から約1kmで天覚山へ

天覚山山頂には12時過ぎに到着。
    ここで、ランチ。
    カップヌードルカレーが身体に染みわたります。

天覚山からは遠くメットライフドーム(西武球場)も望めます。

12時40分頃天覚山を後に大高山へ

大高山を下り、名も無き峠(ここは昨年11月ロードバイクで抜けた道)。
    ほとんど一通りの無い道でしたが、登山道の一部だったんです。

ここを下ると国道299秀虎の交差点近くに下りられますが、駅は遠いので、こちらに下りませんでした。また登山道を登ります。

大高山から子の権現に向かう分岐点。時間は午後2時過ぎ、ここから子の権現まで約3時間みないといけない。
    疲労困憊、子の権現アタックは諦めて、下山することに。
    この後、下山中にブッシュに足を取られ、崖下に転落という悲劇に見舞われ、顔面を打ちつけてしまい鼻の下と唇を裂傷、血だらけに!

下山途中、怪我はするし、足が攣ったりしたが何とか下山。
    やはり山の中は寒い、湧き水の溜まりが凍っていました。

名水「吾野湧水」飲めます。

脚は棒のようになっていましたが、吾野駅についてほっとしました。

吾野駅

こちらの売店で、一杯やろうとしましたが、中では飲めないとの事で、飲まずに帰ることに

大好きな西武4000系、2枚扉のクロスシート。旅路が感じられる良い電車です。東武6050系は今年引退。京急2100系と数少なくなってしまった。
    これで飯能駅へ

東上線沿線在住の友人、八高線経由より西武新宿線川越経由の方が早く帰れるとの事で、所沢へ
    所沢駅といえば、復活した「狭山そば」を食べなきゃいけない。

所沢駅

春菊天そば。衣少なめ春菊多めの絶品天ぷら。
    正統派立ち食いそば、蒸し麺。立ち食いそばにこしは要らない。

これで温まって、帰路につきました。

おしまい