2022/01/22 - 2022/01/22
Take'sさん
- Take'sさんTOP
山登りは、かれこれ10年以上ご無沙汰。
ロードバイク仲間の数人はたまに山登りをしている。今年はとにかく寒い。自転車乗る気にもなれない。しかしハードなトレーニングしないと身体も鈍る。
金曜日、グループLINEにドS隊長から「突然ですが明日飯能アルプス登りに行きませんか?」のお誘い。
行程は、東飯能駅スタートで子の権現を目標に吾野駅までの約29kmのかなりロングな道のり。
走ろうと思っていたが、久々に山登りしてみたい。
飯能アルプスは、低山ながらアップダウンが続くかなりハードなコース。と、聞いていたがまあ大丈夫だろう。と、思い、早速参加表明。
行ってきました。
かなりハード。気力体力全て出し切った感。正直ロードバイクで200km走るよりきつかった。
改めて山登りの過酷さを実感しました。
ちなみに、飯能アルプスは俗称です。
行程
東飯能駅~天覧山~多峯主山~永田山~久須美坂~久須美峠~天覚山~大高山~吾野駅
- 友人
- 私鉄 徒歩
待合せは、八高線利用の仲間もいるので、東飯能駅7時40分。
東飯能駅 駅
天覧山登り口に行く途中立寄った飯能の古刹「観音寺」
要光山 観音寺 (札所二十一番) 寺・神社・教会
白象が奉納されています。
天覧山
天覧山 自然・景勝地
わずか標高271mの低山ながら見晴しがよく、遠く富士山も望めます。
南側に目を向けると東京都心部も望めます。
崖に羅漢像があり荘厳な雰囲気も楽しめます。
多峯主山
多峯主山からの眺望
多峯主山 自然・景勝地
永田山277.5m、ここから久須美山へ向かいます。
久須美坂
久須美峠、ここから東峠へ向かいます。
東峠、
ロードバイクで結構来ますが、歩いてきたのは初めて、 -
天気は良いですね
東峠から約1kmで天覚山へ
天覚山山頂には12時過ぎに到着。
ここで、ランチ。
カップヌードルカレーが身体に染みわたります。 -
天覚山からは遠くメットライフドーム(西武球場)も望めます。
12時40分頃天覚山を後に大高山へ
大高山を下り、名も無き峠(ここは昨年11月ロードバイクで抜けた道)。
ほとんど一通りの無い道でしたが、登山道の一部だったんです。 -
ここを下ると国道299秀虎の交差点近くに下りられますが、駅は遠いので、こちらに下りませんでした。また登山道を登ります。
大高山から子の権現に向かう分岐点。時間は午後2時過ぎ、ここから子の権現まで約3時間みないといけない。
疲労困憊、子の権現アタックは諦めて、下山することに。
この後、下山中にブッシュに足を取られ、崖下に転落という悲劇に見舞われ、顔面を打ちつけてしまい鼻の下と唇を裂傷、血だらけに! -
下山途中、怪我はするし、足が攣ったりしたが何とか下山。
やはり山の中は寒い、湧き水の溜まりが凍っていました。 -
名水「吾野湧水」飲めます。
脚は棒のようになっていましたが、吾野駅についてほっとしました。
吾野駅 駅
こちらの売店で、一杯やろうとしましたが、中では飲めないとの事で、飲まずに帰ることに
大好きな西武4000系、2枚扉のクロスシート。旅路が感じられる良い電車です。東武6050系は今年引退。京急2100系と数少なくなってしまった。
これで飯能駅へ -
東上線沿線在住の友人、八高線経由より西武新宿線川越経由の方が早く帰れるとの事で、所沢へ
所沢駅といえば、復活した「狭山そば」を食べなきゃいけない。所沢駅 駅
春菊天そば。衣少なめ春菊多めの絶品天ぷら。
正統派立ち食いそば、蒸し麺。立ち食いそばにこしは要らない。
これで温まって、帰路につきました。
おしまい
旅行記グループ ハイキング