飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気も良いので、前日決めた山行き。<br />どこへ行こうか?<br />いつも自転車で走っている奥武蔵。<br />関八洲見晴台は、いつも自転車で素通り。<br />一度は訪れてみたかったので、行ってみることに。<br />今回は、越生駅スタート、吾野駅までの縦走で計画。<br />早速ネットで越生駅のバス時刻をチェック、8時20分発があるのでこれで黒山三滝に向かう事に。しかし越生駅でバスの時刻を見てみると、9時12分発になっている?ネットの情報が間違えてと言うか、アップデートしていなかったよう。<br />で、約1時間遅れて出発、黒山三滝を過ぎ登山道を歩ていると、目的の道は、途中数か所の崩落で通行止め、スケジュールが土壇場で狂うというアクシデントで、急きょ変更しました。

黒山~関八洲見晴台~西吾野へ

2022/11/10 - 2022/11/10

Take's

Take'sさん

天気も良いので、前日決めた山行き。
どこへ行こうか?
いつも自転車で走っている奥武蔵。
関八洲見晴台は、いつも自転車で素通り。
一度は訪れてみたかったので、行ってみることに。
今回は、越生駅スタート、吾野駅までの縦走で計画。

私鉄 徒歩

東武越生線、いい感じのローカル線。並走するのは八高線。

越生駅で八高線。キハ110系。

越生駅

ローカル線の駅 by Take'sさん

バス待ちの時間があるので、乗ってきた東武線を写します。

バスで約30分かけて、ようやく終点の黒山バス停到着。
    降りたのは僕とおじさんの二人だけ
    ちなみに始発のバス

黒山三滝 自然・景勝地

時代に取り残された昭和感漂う観光地 by Take'sさん

さあ、ハイキング登山の始まりです。三滝までは舗装されています。

まずは黒山三滝を巡ります。

黒山から傘杉峠への登山道は、関東ふれあいの道になっています。

これは三滝ではありません。

緑と赤とオレンジのコントラストが美しいもみじ

最初の滝、天狗滝

更に進むと、男滝と女滝に着きます。この先から登山道になります。

さあ、傘杉峠ヘ向けて歩き出そう。

傘杉峠と役業者との分かれ道。傘杉峠方面が通行止め。少し歩いてみましたが、崩落個所もあるし、怪我でもしたら圏外だし、だれもこないだろうし危険は避けなければいけないので、行くことを断念。
    ヤマレコで新しいルートを探るべく、電波の届くところまで山を下り、ルートを策定して再開です。すでに10時半を過ぎています。

戻る途中、天狗滝を正面で見ます。

関八州見晴台を目指し、登山再開。
    しかしこちらのルートも誰一人いません。うっそうとしたスギ林で日も当たらない険しい道。
    熊に出会わないか、ビビりながら進みます。

途中林道を歩いたり、山道を歩いたりで、11時半過ぎに目的地の関八州見晴台に到着。
    なんとここには20名を超える高齢の登山者が多数。一体どっちから登って来たんだ?

関八州見晴台 名所・史跡

眺望が良い、奥武蔵の山頂のひとつ by Take'sさん

少し雲がかかってしまって、東京都心が見えません。

遠くに富士山を望めます。

伊豆・丹沢方面

関八州見晴台で、持参した妻お手製自家製梅干しのおむすびを食べ、一気に下山。
    顔振峠経由もありますが、高山不動尊経由で西吾野駅を下るルートを選択。
    13時過ぎに下りて来れました。

西吾野駅

西武鉄道は、関東で唯一山岳地帯を走ります。武蔵横手から横瀬までの区間は、渓流沿いや山あいを走るので紅葉も楽しめます。

そしてこの4000系セミクロスシート車。東武が6000系を廃止してしまったため、、こちらも唯一残る、ローカル線感全開の車両。なくさないでほしいと切に願います。
    余談ですが、車両によっては、センターテーブル下に栓抜きが付いている車両もあるので、乗車したら探してみてください。