埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
60過ぎからロードバイク仲間に誘われて再開した山登り。<br />今まで一人で登った事が無かった。<br /><br />先々週、初めて単行登山に行き、今回二回目を実施。<br /><br />近場で登りがいのありそうな山を探して、行ってきました。

横瀬二子山に登る

2022/10/20 - 2022/10/20

旅行記グループ ハイキング

Take's

Take'sさん

60過ぎからロードバイク仲間に誘われて再開した山登り。
今まで一人で登った事が無かった。

先々週、初めて単行登山に行き、今回二回目を実施。

近場で登りがいのありそうな山を探して、行ってきました。

2.5
1万円未満
私鉄

今回は、西武秩父線芦ヶ久保駅からスタートです。
    芦ヶ久保駅8時33分に到着。
    平日なのか?下車した人は、私を含め5人。全員ハイカー

駅前の横瀬町案内図

案内板に従いすすみます。

西武線の下の隧道を抜けると登山がはじまります。
    この隧道を抜けると一瞬で雰囲気が変わります。
    北側なので、日が入らずひんやり。
    熊に遭遇しないかと不安に駆られます。
    沢沿いに登ります。

目印を頼りに登ると、所々に案内板があります。
    この辺りで尾根伝いになり、日も入ってきます。

雄山と雌山への分岐点。
    まずは雄山へ向かいます。

三角点

二子山 自然・景勝地

山頂からは武甲山が望めます。

下山する途中の開けた場所からは、秩父市内が見渡せます。

謎の洞穴?熊が潜んでいないか心配でした。

富士浅間神社まで下りてきました。

ここまで下りて来ると、登山はおしまい。
    下山してきた登山道は、富士浅間神社の参道でもあります。

鳥居の先には西武線の線路。この下をくぐり抜けて芦ヶ久保駅方面に向かいます。

舗装された道を行くと国道299号線、右は駅へ向かう道。こちらを進みます。

道の真ん中にしめじらしきキノコが顔を出していました。

下山した時間がちょうどお昼時。
    なら地元の物を食べようと299号線沿いの「めんや 木の子茶屋 」に入ることに

めんや 木の子茶屋 グルメ・レストラン

おばあちゃんが打った、極太そば。
    腰が強く美味ですが、つゆは美味しくない。もっと濃い味にしないと麺に負けてます。

朝は気付かなかったのですが、駅に隣接して道の駅があり、平日なのに結構な人出。
    登山中には、二子山雄山で1人トレランらしき人に出会いましたが、それ以外誰一人すれ違わなかったので、なぜか圧倒されました。
    ここで、なめこ・しめじ・ヒラタケ・原木栽培椎茸などを購入。

道の駅 果樹公園 あしがくぼ 道の駅

雲一つない秋晴れ

関東の私鉄としてはここだけになってしまった2ドアセミクロスシート車4000系。
    西武秩父線は山あいを縫うように走り、近いけど遠くへ来た感とローカル線感が感じられる唯一の路線。大好きですね。

余談ですが、この車両にはサイドテーブルの下に栓抜きが付いてるんです。
    これって多分、もうここだけでしか見れないと思います。
    中古車両を走らせている地方の私鉄は除く