その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月4日、ワルシャワに戻る日がやって来ました。今日も快晴です。とても淋しい、何度でも戻って来たい場所です。<br />旅の一日目は寒かったですが、その後は夏のように暑い毎日でした。<br />夢のような楽しい日々でした。<br />今回もたくさんの方にお世話になりました。<br /><br />旅行記を書き終えるのに4年かかってしまいました。最後はよく覚えていないことも多く反省しています。やっと肩の荷が下りました。当分旅に出ることができませんが、また行きたいなあ!と思うばかりです。<br /><br />最後まで見て下さりありがとうございました。<br /><br /><br /><br />5月28日成田空港10:15→ワルシャワショパン空港14:30<br />    →空港17:15のバス→ビャウィストク20:15 ビャウィストク泊 <br /><br />5月29日 ビャウィストク11:30バス→スヴァウキ13:45<br />スヴァウキ15:20バス→イェニレボ15:38<br />       Jaczno Goscinie泊 <br /><br />5月30日  宿の周辺を散策          Jaczno Goscinie泊<br /><br />5月31日  Jeleniewo12:52バス→スヴァウキ13:10 スヴァウキ泊<br />                  <br />6月1日  ウィグリー国立公園散策         スヴァウキ泊          <br /> <br />6月2日  スヴァウキ6:50バス→ビャウィストク9:10 キエルムシ泊<br />       <br />6月3日 Pentowo, Tykocin 散策         キエルムシ泊<br /><br />★6月4日 ビャウィストク12:00バス→ワルシャワ14:23 ワルシャワ泊<br /><br />★6月5日 ワルシャワ空港15:10→成田空港6月6日8:35着<br />

2019*3度目のポーランド*懐かしい美しいポドラシェ地方(11)キエルムシ、ワルシャワ→帰国

2019/06/04 - 2019/06/05

ひなこさん

夢のような楽しい日々でした。
今回もたくさんの方にお世話になりました。

最後まで見て下さりありがとうございました。

スヴァウキ15:20バス→イェニレボ15:38
       Jaczno Goscinie泊

高速・路線バス タクシー 徒歩
LOTポーランド航空

6月4日、今日も良い天気です。

今朝は、このソファで朝食をいただきました。

八時半からの朝食ですが誰もいませんでした。

宿の名前を直訳すると「キエムシルの白鳥の館」となるので、白鳥の置物やインテリアがたくさんあります。

朝食後、テラスでコーヒーをご馳走になります。

軒に燕の巣がいくつもあり、子育ての最中、賑やかな鳴き声と親鳥が餌を取りに行ったり来たりしています。ポーランドでは燕は幸運を持ってきてくれると言われているそうです。

昨日の夕方も今朝も、自然の中でくつろぎました。

さあ、帰る時間です。

階段の壁に食器が飾られています。

昨日、ビャウィストクからワルシャワ行きのバスを予約しました。バスの時間に合わせてご主人がビャウィストクまで送って下さいます。ビャウィストクまで30分以上かかるので、本当に感謝です。

ワンちゃん、ありがとう。

新しくお仲間になったワンちゃん。

ビャウィストクのバスターミナルまで送って下さり、どのバスか見て下さり、バスの前でハグしてお別れしました。本当にありがとうございました。写真はバスターミナルから鉄道駅を見たところです。

ワルシャワ行きのバス、ほぼ満席。

日本でも見られるような空の写真ですが、どこか違って見えます。

思い入れがあるから違うのか、ポーランドの広い空です。

終点がワルシャワの文化宮殿の前でした。すぐそば、この路地を入った所が最後の宿でした。

一階の部屋でした。前がアパートメントホテルの中庭で人の出入りがあるのでカーテンを開けられません。
    ドアを開けて部屋に入った時、あれっと思いました。ベッドはどこ?

探してもベッドがないので「ベッドがありません」と受付に行ってしまいました。
    お姉さんが部屋に来てくれて、ベッドを作って下さいました。ソファベッドだったんですねー。

清潔な室内でホッとします。

明日の午後便で帰ります。
    部屋で一休みしてからアルカディアという大きなショッピングモールへ行きました。
    ワルシャワから地下鉄に乗り、降りてから10分くらい歩きました。

ショッピングセンター「アルカディア」。たくさんの人で賑わっていました。

まずは、何ていう名前だったかな?で一休み。

KWIATY WISNIはポーランド語で桜です。どんなお茶なのかなあと想像を膨らませました。

おいしそうなケーキ屋さん。

フードコートがあり、夕食にしました。

アルカディアにはたくさんのお店があり、地下は広いスーパーマーケットでした。

外に出ると19時過ぎていましたが夏の夕暮れという感じでした。

さあ帰りましょう。

マンション?

近づいてみると生活が見えて楽しいです。

地下鉄を降りて歩いていると文化宮殿で何かしているような。

外でコンサートをしているようでした。たくさんの人が集まって音楽が聞こえてきます。

もうすぐ宿です。

アルカディアでたくさん買い物をしてしまいました。重かったです。

6月5日、宿をチェックアウトする前に、ポンチキを買いに行きます。
    ポンチキに詳しい方に教えてもらったお店です。ウーバーで行きました。

1925年創業、ポンチキの老舗です。ポンチキはポーランドの国民的お菓子、中にジャムなどが入った揚げドーナッツです。ここのお店はバラのジャム一種類で、九時に開店して13~14時には売り切れてしまうそうです。

お店のホームページから写真をお借りしました。こんな風に元気よく並んでいます。

次回ワルシャワに行ったら、また行きたいです。

東京に持って帰るつもりで6個購入しました。
    この包み方、いいですよね!胸キュンです。

家に帰ってから包みをほどいたところ。
    十分おいしかったです。揚げたてはどんなにおいしかったでしょう。

ウーバーの車の中より。

ホテルをチェックアウトしてまたウーバーで空港まで行きました。

ワルシャワ?ショパン空港。
    ポーランド航空で帰ります。出発前に、帰りの飛行機のプレミアムエコノミーへのアップグレードの入札をしておいたところ落札メールが届いてプレミアムエコノミーで帰国することができました。

お土産編、
    コウノトリの村で買いました。

スーパーで買ったパン。1個ずつ数種類。それなりにおいしいです。

アルカディアに行くときの通り道にあったパン屋さんで。右はルバーブのパン。

CHRZAN TARTYおろしわさび?の瓶詰。ポーランドに詳しい方にポーランドのお土産何がいいですか?と教えてもらいました。ステーキや焼き肉に添えるとおいしくて好評でした。
    今回も、お土産は食品が多かったです。

先日、久しぶりにポンチキヤさんを訪れて、久しぶりにバラジャムのポンチキを食べました(まだtake outです)。ふかふかで繊細でポンチキヤさんならではです。
    ポーランドが好きすぎてつい衝動買いした袋。裏表で日本語とポーランド語になっています。

• きなこさん 2023/07/05 09:07:48
    3度目のポーランド
    おはよーございます

3度目のポーランドも楽しく拝見させて頂きました。
    お泊まりされる宿がどれも素敵で見てるだけワクワクしてきました。
    アパートメントをいつも利用されてるんですね。
    そしてそのチョイス、出会いが素敵です。
    ザコパネから近いアキコさんのロッジも拝見しました。
    これも素敵な場所で、ここでお泊まりすると人生観変わるんだろうなぁ~と思いました。
    ひなこさんほんと上手く見つけられますよね。これもご縁なんでしょうね。
    2度目のランツコロナのアパートメントも心踊ります。
    どの様に見つけられるんですか?
    秋のポーランド旅の宿を上手く見つけられずにいます、、、

ひなこ

ひなこさん からの返信 2023/07/05 13:39:09
    Re: 3度目のポーランド
    きなこさん、

こんにちは、
    さて、きなこさんはどんなお宿に泊まっていらっしゃるのかなあと覗かせていただいたらびっくり仰天、わあああ、すごいではないですか。こんなにズンズン入り込まれて尊敬してしまいます。拝見するのにはゆっくり時間を取らないともったいないきなこさんの旅行記ですね。

宿探しは本当にご縁なのかもしれません。
    大体はbooking.com(名前を出していいのか?)の地図を眺めて、この辺にいいところないかなあ~としらみつぶしに覗いています。三度目のポーランドのGościniec Jacznoはこの宿に泊まってみたい一心であそこまで行きました。朝食がおいしくて小規模な宿が好みかもしれません、あと窓からの景色。アパートメントにはほとんど泊まっていないんですよ、鍵の受け渡しとか連絡を取り合うとかできそうもないので。経済的な制約はもちろんあって、その中で自分が泊まりたい!と思える宿を探します。三度目の最後のワルシャワは妥協しました。初めてのポーランドでワルシャワで泊まった宿が気に入っています。アキコさんのロッジは、マウォポルスカ南部の木造教会群を見たくてポーランド政府観光局に電話(メール?)で問い合わせをした時にアキコさんがご存じかもしれないと教えていただきました。ランツコロナは、ランツコロナという場所さえ40年前の本で見つけたのでご縁でした。でもポーランド政府観光局のページにはちゃんと出ていました。
    たくさん素晴らしい旅をなさっているきなこさんですもの、ご自分の勘を信じて探したらきっとお好きな宿が見つかると思います。
    物価が安くて地方は特に宿代がお財布にやさしかったのですが、今は円安で物価が高くなって、宿を探すのも大変になっているかもしれません。
    私でお役に立てることがあればいつでもおっしゃってくださいね。

きなこ

きなこさん からの返信 2023/07/08 09:28:08
    Re: 3度目のポーランド
    おはようございます

アキコさんのロッジとても良い場所ですよね
    内装も可愛いくって
    アキコさんのロッジはbookingとかのサイトからは予約できないんですね
    HPからご連絡されたのでしょうか?

ひなこ

ひなこさん からの返信 2023/07/08 15:15:29
    RE: Re: 3度目のポーランド
    きなこさん、

アキコさんのロッジは、たしかホームページにあるメールアドレスにメールをしたと思います。私もあちこち調べてみたのですが、現在、宿泊予約をするところがないですね。以前はホームページからもいくつかの部屋の様子を見ることができて予約できたと思うのですがー。連絡がつくといいですね。

• ひなこさん 2023/06/18 22:25:06
    ありがとう(*^^)v
    尚美さま
    いつもコメントをありがとうございました!
    返信が遅くなってしまいごめんなさい。
    夢のような旅だったなあと振り返るたびに思います。
    でも、やはりまた行きたいです。
    小さな宿に泊まることが多いので、実は、和模様の折り紙を持参して鶴を折ったり箱を折ったりしてプレゼントしたり、キャンディやお菓子もお土産に持って行ったりします。今時珍しいものではないでしょうが、喜んでもらえて嬉しくなります。尚美さんのようにきちんとした旅の目的があるわけではなくて、ただその土地を訪れてその空気を味わいたいだけなんだと思います。
    お忙しいことと思いますが尚美さんの旅行記、楽しみにしていますね。

• 尚美さん 2023/06/15 09:47:44
    帰国日の写真で私まで切ない気分になりました
    ひなこさん、ポーランド旅行記完結お疲れ様でした、そして見せてくれてありがとう。
    キエルムシのお宿、ひなこさんのお気に入りになったでしょう。美しいと形容したい程の朝食ビュッフェ。ゆったりとした時間が流れていたんですね。お宿の方も親切で。ひなこさんはいつも素敵なお宿の方々との出会いがありますよね。
    ポーランドの空、色や雲の形や広さ、日本とは違うと感じましたよ。
    ワルシャワのお宿、私もアパートメントによく泊まりますが今までソファーベッドをベッドメイクした事はないんです。旅慣れた人でも苦労する事があると聞きました。お宿の人にしてもらえてよかったですね。
    食べ物を沢山買って帰られるとは聞いていましたが、ポンチキも買って帰られたんですね。日本で開けた時ほとんど崩れてなくてよかった♡おろしワサビのKREDENSというお店、クラクフで行きました。私が買ったのはハチミツとミルク飴(ポーランドでの呼び名を忘れました)で、とても美味しかったです。ミルク飴の缶も素敵でした。また買いに行きたい。
    旅から4年経つと忘れている事も多いと思いますが、写真を見ながら思い出された事も多いんじゃないですか?記憶が曖昧な事は資料を見たりして。そういう時間もいいなと思いました。
    尚美

ひなこさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る