その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポドラシェ地方のガイドをしているアンナさんのブログをネットで見つけた時はやった~!と思いました。ポドラシェ地方の様々な場所の案内があり1回目二回目のポーランドの旅で行ったことのある所を見つけてうれしくなったり、当たり前ですが未知の場所がたくさんあり、これから行ってみたい所がどんどん増えました。その中で今回はオープンシャッターの家々がある村々(The Land of Open Shutters)、青や緑の木造教会があるビャウィストクから南東に25km~の地域の案内をお願いしました。バスもなく一人では行けない所なのでアンナさんが、私がガイドをしますよと言って下さった時は更にやった~!で胸が弾みました。こうして旅行記にしてみると、一日の間に美しい風景の中たくさんの場所を回って下さっていたのだなあと感謝の気持ちで一杯になります。<br />旅行記を作るにあたりアンナさんの了解をいただきました。<br />6月2日を三つの旅行記に分け、これは2つ目です。<br /><br /><br /><br />5月28日成田空港10:15→ワルシャワショパン空港14:30<br />    →空港17:15のバス→ビャウィストク20:15 ビャウィストク泊 <br /><br />5月29日 ビャウィストク11:30バス→スヴァウキ13:45<br />スヴァウキ15:20バス→イェニレボ15:38<br />       Jaczno Goscinie泊 <br /><br />5月30日  宿の周辺を散策          Jaczno Goscinie泊<br /><br />5月31日  Jeleniewo12:52バス→スヴァウキ13:10 スヴァウキ泊<br />                  <br />6月1日  ウィグリー国立公園散策         スヴァウキ泊          <br /> <br />★6月2日  スヴァウキ6:50バス→ビャウィストク9:10 キエムシル泊<br />       <br />6月3日 Pentowo, Tykocin 散策         キエムシル泊<br /><br />6月4日 ビャウィストク12:00バス→ワルシャワ14:23 ワルシャワ泊<br /><br />6月5日 ワルシャワ空港15:10→成田空港6月6日8:35着あ

2019 三度目のポーランド*懐かしい美しいポドラシェ地方(8)ガイドさんと共にⅡ ソツェSoce、Museum wsi Soce

2019/06/02 - 2019/06/02

ひなこさん

旅行記を作るにあたりアンナさんの了解をいただきました。
6月2日を三つの旅行記に分け、これは2つ目です。

スヴァウキ15:20バス→イェニレボ15:38
       Jaczno Goscinie泊

タクシー 徒歩

アンナさんの車で5~6分、お昼頃この家の前で止まりました。ここがソツェだったのです。
    お茶を飲みましょうか、だったか言われて(何て言ったらよいのか考えあぐねているようでした)???私もなんて聞いたらよいのか思いつかずに付いて行きました。

すぐに女性が出てこられタマラさんと紹介されました。アンナさんとはお知り合いのようで親しくお話をされていました。
    庭にクジャクがいました、右にタマラさんのご主人。

タマラさんはソツェの村長さんでソツェの民族学博物館を運営していらっしゃるとその後アンナさんから聞きました。
    この時、言葉が通じないため自分に何が起きているのか分からずに緊張していました。私一人のために心のこもったランチをご馳走してくださっていると、今ならひしひしと分かるのですがー。

もっとたくさんのお料理がありました。デザートは冷蔵庫から大きな器に作ったきれいなゼリーを取り分けて下さいました。
    この時のことを思い出すたびに後悔の念に駆られます。もっと、うれしい気持ちを伝えてお話ししたかったなあと、感激です!って伝えたかった。

食後、戸棚の中からアンティークのレース編みを出して見せて下さいました。

テーブルクロスが白かったので見えにくいわねと椅子の上に乗せて下さいました。

きっと母や祖母の代のものかもしれません。

さあ行きましょうと連れて行って下さったのがソツェのミュージアム。
    タマラさんが保存し作られた私設ミュージアムのようです。訪問するまでミュージアムの存在を知りませんでした。

昔の台所。薪をくべて火を焚きます。

さっきのパンはここで焼いたのよ、と焼いているときの動画を見せてもらって感激しているところをアンナさんが撮って下さった写真。
    タマラさんは2021年1月に亡くなられました。アンナさんのフェイスブックで知った時は衝撃でしたー。

長靴や靴まで保存してありました。

織り機。

糸巻き。

棒をゴロゴロ転がして手動アイロンです。

『一等賞
    2017年のPodlasieVoivodshipでの田舎の木造建築の最も保存された記念碑のための競争で。』
    グーグル翻訳してみました。

籠や物入。

• 『神<br />この家族を祝福する』<br />グーグル翻訳しました。

『神
    この家族を祝福する』
    グーグル翻訳しました。

子供のベッド。

上の写真の台?をたたむと椅子になります。

玄関の扉の上に馬蹄を飾ると幸運をもたらすそうです。

広い敷地に家と納戸、仕事のための家などあります。

現在は若い人たちが少ないようですが、こうしてみんなで写真を撮るような賑やかな時代があったのですね。

タマラさん本当にありがとうございました。

ソツェもオープンシャッターの村です。

亡くなった戦士の為の十字架。

歩き回ったので、アンナさんが車を取りに行って下さり私はぶらぶらしながら待っています。

14時になりました。これからどこに行くのでしょう。

• きなこさん 2024/01/15 07:54:36
    ポーランド旅
    おはよーございます
    そして遅いですが明けましておめでとうございます
    昨年は素晴らしい出会いがあり、また一つ人生の宝物が増えました

あのね、朝から「あっ!ひなこさんだ」って思ったのは4トラベルにログインしたら今日のお題が「ポーランド」だったからです。
    ポーランドと言えば「ひなこさん」
    今年は行かれるのですか?
    昨日ポーランド観光局さんからお知らせが来ましたね映画の
    渋谷は遠過ぎます笑
    新幹線で映画を観に行くなんて~~笑
    こんな時「やっぱり東京は良いなぁ」って思います。
    ワルシャワまでも直行便もありますもんね
    あ、数年後に関空からも飛ぶらしいですよ、とっても楽しみです(^^)

きなこ

ひなこ

ひなこさん からの返信 2024/01/16 21:29:37
    Re: ポーランド旅
    きなこさん、

コメントありがとうございます。
    こちらこそ今年もよろしくお願いいたします(*^^)v
    昨年は素晴らしい出会いがあったのですね。

今日のお題って知ってはいたのですが、こんなに広いネットの中からどうやって探すのだろう?と思っていました。ムムム、調べたらすぐに見つかるようになっているではないですか、自分にあきれてしまいました。でも思い出して下さってありがとうございます、うれしいです。
    ポーランド政府観光局からメールが届くのも知りませんでした、、、。
    わあ、渋谷で映画があるってホームページを見たら出ていなくて、教えていただけますか?
    東京都に住んでいるとつい普通に思ってしまうのですが、恵まれていますね、でも、我が家から羽田には一時間半~成田には三時間~かかるんです。

きなこさんのポーランドのタクシーについてお聞きしたくて、先日きなこさんにコメントをしたのですが、関連旅行記無しでコメントしたためどこかに紛れてしまったみたいで、以下の通りです。

タクシーのレシートをさっきからずっと見ていたのですが、よく分からなくって教えてもらえますか?
    行きと滞在時間(案内してもらった)と帰りのレストランまでのタクシーですよね。
    待機時間は一時間70ズルチ?走行距離は1km3.5ズルチと7ズルチとありますねえ。
    28.2?走ったのですよね。
    まあ、ごめんなさい。タクシーのレシートをよく見たことが無くて、ポーランドのタクシーは安い記憶だったんです。かなり値上げされているのだと思います。口コミもたくさん書かれて、皆さんの参考になりますね。私もとても参考にさせていただいています!
    来年のポーランド行きの切符だけ取りました。
    現実を見たら可能性は限りなく0に近いですが、希望を持つことにしました(^^)v

きなこさんは今年はどこに行かれるのでしょう?旅行記が楽しみです。

• ひなこさん 2021/12/31 22:43:03
    ありがとうございます
    World TraveRunnerさま、

ありがとうございます。ポーランド語ができたらと勉強し始めたこともあったのですが三日坊主で終わりました。どうしてか分からないですが大好きなポーランドです。三回目のポーランドの旅行記、二年半以上過ぎてしまったのにまだ終わりません。どうぞまたご覧になっていただければ嬉しいです。そして、ポーランドの地方にもいらして下さいね。

ひなこ

• World TraveRunnerさん 2021/12/31 16:20:51
    こんな旅 憧れます。
    とても素敵なポーランド旅ですね。
    ふれあいの温かさが伝わってきます。
    大戦で廃墟となった国を市民の力で復興させたポーランドはとても興味深いです。
    その一端を感じました。

ひなこさんの「旅は心と体の深呼吸」がわかるような気がしました。
    遡って拝見させていただきます。
    ありがとうございます。

ひなこ

ひなこさん からの返信 2021/12/31 22:44:05
    Re: こんな旅 憧れます。
    間違えて、上にコメントしてしまいました。すみません!

ひなこさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る