嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トロッコ列車を降りて常寂光寺の散策の後、ゆっくり昼食。そのあと、嵯峨野の歩き、お寺を回ります。<br /><br />写真は大覚寺の大沢池。池の向こうに現在の大覚寺の本堂にあたる五大堂が見えています。

春旅軽いギックリ腰でも歩いちゃう京都(2-2)嵯峨野あたり

2022/03/14 - 2022/03/14

Sini

Siniさん

高速・路線バス 徒歩

小倉山二尊院の前を通って、ランチの場所を探しながらぶらぶら。

久遠寺さんとか。

月曜日だしお休みのお店もあります。

こちら、やっています!

茶房さがの グルメ・レストラン

余り考えず入っちゃう。「さがの」

座った窓からは花と小鳥のくる木と道が見えます。餌をやってるんですね。

かなり前から姉妹か友人同士でやってらっしゃるお店らしくお二人とも話に乗ってくれます。
    カレーも美味しかったです。しばしまったりと休憩。

「さがの」で聞いた通り、ちょっと脇道で近道。

脇道を行くと別の道に出ます。

小倉山荘◯◯
    ここにも小倉山荘の跡が。

なんだか心惹かれる小道。

他にこんな小道も。

ズズーっと行ってみると、

今は使われてないような感じ。

右手に曲がっていきますと

宮内庁管理の墓所のようです。

さらに行くと、小倉百人一首ゆかりの「中院山荘跡」。

蓮生が営んだ山荘。蓮生は和歌の名手で鎌倉幕府の有力御家人でしたが出家。蓮生の娘が藤原定家の子、為家に嫁いでいることから親交があったようです。

中院山荘跡 (小倉百人一首ゆかりの地) 名所・史跡

中院ってこんな感じだったのかな?

1235年、蓮生は山荘の障子を貼る色紙を定家に依頼。この依頼に応じた定家は1枚1枚の色紙に天智天皇以来の名歌人の作を一首ずつ書きます。これが小倉百人一首の土台と言われています。
    ふーん。

慈眼堂(じがんどう)。清涼寺へ向かう愛宕道にあります。

慈眼寺 寺・神社・教会

藤原定家が愛宕道(この道)を好んで訪れた、とか。その道を現代でも使えているって何気にすごい!

枝垂梅がなかなかよい趣きです。

清涼寺西門が見えてきました。

嵯峨釈迦堂(清凉寺) 寺・神社・教会

清涼寺(嵯峨釈迦堂)。浄土宗のお寺です。創建は1016年。1701年再建。

この広いところで毎年3月15日に火祭りが行われるようなんですが、今年もまた中止。残念です。

こちらは元々は光源氏のモデルとなったとされる左大臣源融(822~895年)の別荘があったとされる地です。

鐘楼の梵鐘には、足利義政、日野富子、足利義尚の名前と文明16(1484)年が刻まれているそうです。

一角に梅が咲いているところがありました。

これは、未確認ですが法然上人球道青年像かな?

湯豆腐屋さんは絶賛営業中。

清涼寺から大覚寺までは結構歩きました。

大覚寺 寺・神社・教会

大本山大覚寺門跡。真言宗大覚寺派の総本山です。

右手は式台玄関。
    この日は出口になっているようでしたので一旦、出ます。

回って、大沢池参拝口の大沢門より入ります。受付の方の指示通り、望雲亭の裏を通り大沢池へ。

大沢池(おおさわのいけ)展望図

こんな感じ。

大沢池は日本最古の人工の林泉庭園。周囲約1キロ。平安初期、嵯峨天皇が離宮嵯峨院を造営の折に作られたーパンフより

広沢池 自然・景勝地

池を回ったところにこんもりとした林。

そこは梅林でした。まだちょっと早い感じですが、

梅が咲いています。

紅梅。

その先に竹林。

入れるところは少しですが。

なかなか良い感じです。

プロのカメラマンとカップルが数組、結婚式の写真撮影をしていました。

心経宝塔。
    昭和42年「嵯峨天皇勅封心経1150年」を記念して建立されました。

五大堂から見た勅使門。五大堂は江戸時代中期の創建です。

なにしろ平安初期、嵯峨天皇の離宮で「嵯峨御所」と呼ばれただけあって、広いです。

心経前殿(御影堂)の正面には「石舞台」と勅使門。

御影堂は大正14年(1925年)建造。

宸殿の裏から見た「村雨の廊下」。高貴な人が通られる際の防犯の意味で、天井は刀や槍を振り上げられないよう低く造られているそうです。

いくつもある建物は回廊で結ばれています。

回廊からは手入れの行き届いた庭があります。すごい枝振りの松。

出口を出てくると、最初に入った式台玄関と隣の明智陣屋。

大覚寺の広い駐車場の一角から河原町行きバスに乗ります。

バスは比較的空いていました。河原町の降車場は四条通りから結構京都駅方面。

大垣書店へ寄りました。

お洒落な書店。

座ってゆっくり読めそう。探してる本はなかった、、。

寺町京極。

結構な人出です。天気も良いし。

こんな細い道もきれい。

夕食はお宿でおすすめの丸井の地下にて適当に購入して、部屋食。

万歩計は本日も昨日と同じ18000歩。結構歩きました。休み休みだったのでぎっくり腰は痛みも出ず、2日目も無事終了しました。