京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は最終日なので近場の東本願寺の御影堂門へ行きました。初公開の楼上見学です。<br /><br />その後五条大橋から六原で遅めの朝食の後、八坂の塔を回りながら、四条から三条までは鴨川沿いを歩き休憩後本能寺へ行きました。こうして歴史を感じながらゆっくり京都の街を歩き。贅沢だわ~。<br /><br />写真は八坂の塔が見える京都らしい八坂通り。

春旅あれ?ぎっくり腰どこ行っちゃったかな桜の前の京都(4)初公開の東本願寺御影堂門

2022/03/16 - 2022/03/16

1978位(同エリア43934件中)

Sini

Siniさん

写真は八坂の塔が見える京都らしい八坂通り。

徒歩

今朝もよく晴れています。

廊下。二階建てが多い周りと比べればのっぽのビルで片側だけお部屋ですね。

街に溶け込んだホテル入り口。

隣は業務スーパー。

茶道具屋さんとか普通にあるところが京都らしくていいです。

さて朝の散歩をしながら東本願寺へ。京都タワーが見えます。

真宗大谷派本山 東本願寺。

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

到着!あそこに登るのか!

へぇ、あそこにねぇ。

御影堂(ごえいどう)門です。「京の冬の旅」初公開です。

予約していませんが並ばずに入れました。

さて、いざ、登ろうとすると結構急な階段です!!手すりがなければこわ~。あってもこわ~。

この門は1911年に再建されました。

楼上からの景色

すぐ前の道路は工事中。市民のための公園になるそうです。

京都を囲む山並みが全て見られます。

東側にある扁額は伏見宮による揮毫。

楼上はぐるりと一周できます。反対の方角。

後ろ側。

御影堂。

1864年、蛤御門の戦いの戦火で東本願寺は焼失しています。

楼上の中で説明を伺いました。残念ながら天井画は復元されていません。

楼上拝見の後は、東本願寺ゆかりの渉成園(しょうせいえん)へ。

しかしあまりに広そうなので今回はパス。またの機会に。

五条大橋へ向かいます。

橋を渡る。
    なんとも普通の橋。モニュメント分からず。

六原あたり?

あら、美味しそう。朝食を食べていなかったことに気づく。

テラス席も良さそう。古民家を改装したレストランです。

日焼けしそうだったので店内に。こちらに案内されました。

ストーブに火がついてました。この日外はかなり気温が上がっていたのですが建物の中は底冷えがしていました。

美味しくいただきました。

東大路通りに出て、本家八ツ橋に向かいます。

門の小さなお店です。卒業旅行生のグループ登場。皆さんレンタル着物姿。写真を撮ってあげ、後ろ姿を写させていただきました。

初日の醍醐寺の特別拝観のスタンプと併せて、本家八ツ橋で「お接待」(つまりフリー)を受けました。今日は本当に気温が上がっていますので抹茶ソフト。

八坂の塔とソフトクリーム。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

八坂の塔まで行ってみましたー。東山のシンボルです。高さは46メートルとさほど高くはないけれど坂にあるのと周りの家並みが低いので目立ちます。

正式な名称は「霊応山 法観禅寺」。聖徳太子が建立とあります。あの大阪難波の四天王寺に先駆けて建立したのだそうです。

下河原通りあたり。あらあら人が多いわ(自分もその内のひとり)。

狭い路地を行く観光客をパチリ。路地って行ってみたくなりますよね。

八坂神社に到着。

八坂神社 寺・神社・教会

レンタル着物を着ているのはみーんな日本人です。コロナ前までは大陸の観光客が中心でしたが、今日は日本人の若者たちでした。

南座。

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

京阪祇園四条駅にある志津屋で友人から頼まれ物を購入。

志津屋 京阪祇園四条店 専門店

マカロンが有名なのよね。

あら、初めて目に止まった「出雲の阿国」像。歌舞伎の祖とされる女性芸能者。

四条から三条まで鴨川を歩いてみます。

鴨川 自然・景勝地

暑い!

あ、トンビ。数えてみたら十数羽。自然が多いってことでしょう。

三条大橋の横を上がってくると、早咲きの緋寒桜か河津桜か知りませんが、満開でした。

橋のそばに、弥次さん喜多さんの石像がありました。

三条大橋の西側から二つめの南北擬宝珠に刀傷があり、池田屋騒動の時についた刀傷ではないかと言われている、とあります。気になるけれど暑くて疲れているから、これもそのうち。

疲れたし、なにより暑くて、ここで休憩します。スターバックス三条大橋店。

スターバックス・コーヒー 京都三条大橋店 グルメ・レストラン

鴨川が見える良い位置に座る。

三条大橋を見ながら。東海道は日本橋から三条大橋までだったんですねぇ。知らなかった。しみじみと橋を眺める。大津宿、草津宿、石部宿と続くのね。

ゆっくりした後はまたぶらぶらと歩き、高瀬川。

そして御池通りへ出ました。ホテルオークラ。

河原町通りを挟んで京都市役所。

「明治時代 山本覚馬、八重邸跡」の碑があります。御池通りと河原町通りの角あたりです。

その並び、表通り(御池通り側)はこんな感じですが、Googleが裏に本能寺があると言ってます。

この建物はホテル本能寺です。大きい。

寺町通りを入って左手に発見。

「大本山 本能寺」です。後で御池通り門も発見。

住所が「下本能寺前町」って、すごい。本能寺の変の後、豊臣秀吉が再建した本能寺です。へええ。

本能寺 寺・神社・教会

広い境内です。
    左手の大きな建物がホテル本能寺。
    ホテルは御池通りに面しています。

信長廟。と言っても遺骨は発見されていないんですよね。1582年6月2日早朝の本能寺の変により自刃したとされる織田信長。この廟は信長の三男信孝によって建てられたものです。

横の小道を行ってみる。

あ、河原町通りのここに出てくるのかー。知らないと通り過ぎてしまいますね。しかも午後5時に閉門。

ビルの隙間ですが綺麗な小道です。

本能寺跡までここから30分で行けるようです。

四条堀川の近く元本能寺南町にあるようです。また次の機会に。

寺町通り。大衆娯楽遊戯場って、、、昭和が残ってますね。

ホテルで荷物を受け取って阪急線と大阪モノレールで、

早めに伊丹空港到着。1便前の飛行機に変更してもらい、やっと本日2回目の食事。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

途中大阪モノレールから何気に窓を見ていたら、多分万博記念公園駅だと思うのですが、あの「太陽の塔」が見ました!え、まだあった!しかもモノレールの割と近くに!と驚きましたが写真撮る時間はなく。大阪の人にとっては日常なんでしょうが。次の機会があったら来てみようっと。

神戸ルパンで食事。

神戸北野に本店のあるスイーツ&ベーカリーですね。

ビールを頼んだら残念ながらコロナ禍で提供していませんでした。

あれ?そういえばギックリ腰のことをすっかり忘れていました。今日は22000歩。歩いて治ってしまったみたいです。

はじめての「京の冬の旅」特別拝観は6カ所も行けて、亀岡市や嵯峨野も歩き、市内も楽しんだ充実した旅でした。