長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来は、宮崎市1泊2日旅行に行く予定で、ANAのダイナミックパッケージ(旅作)で予約していたのですが、コロナ影響の減便で往路便が行き成り欠航になったのです。次便に変更も可能だったのですが、事前座席指定出来る席がなくなっていた為、それが嫌でキャンセルしたのです。もちろんキャンセル料は無料です。<br /><br />しかし折角連休を取っていた事もあり、別の行き先を模索(長崎、嬉野温泉、別府、大分、湯布院、熊本)した結果、長崎市に行く事に決めたのです。<br /><br />ただ、長崎市にはもう何回となく行っている為、今回は、今までに行かなかった所をメインで行く事にしました。<br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />3月16日(水)<br /><br />博多 08:52-特急かもめ9号(787系)-長崎 10:54<br /><br />・新しくなった長崎駅構内散策(長崎駅到着時)<br />・路面電車で長崎駅前から新地中華街に移動し、ホテルに荷物預け<br />・長崎市鎮座ぎおん社八坂神社参拝<br />・長崎山清水寺参拝<br />・路線バスで、長崎駅前から風頭山へ移動<br />・風頭公園展望台(坂本龍馬像)<br />・龍馬通り(龍馬通り石碑、龍馬のぶーつ像)<br />・新地中華街 老李長崎ちゃんぽん中華街店で皿うどんのランチ<br />・ホテル界隈&浜町アーケード街散策<br />・新地中華街 老李長崎ちゃんぽん中華街店で焼きちゃんぽんの夕食<br /><br />長崎バスターミナルホテル シングルルーム泊<br /><br />楽天トラベル予約 5,000円(割引クーポン1,000円分利用後)<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.nbth.co.jp/<br /><br /><br />3月17日(木)<br /><br />・ホテル(新地中華街)から路面電車で長崎駅前に移動<br />・新しくなった長崎駅構内散策(長崎駅出発時)<br /><br />長崎 12:16-特急かもめ20号(787系)-博多 14:15<br /><br />-------------------------------------------------------------------------<br /><br />特急かもめ20号 で、長崎~博多間を乗車〔座席間隔が広い4号車〕した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br /><br />-------------------------------------------------------------------------<br /><br />これ以前の旅行記は下記です。<br /><br />【特急かもめ9号 博多~長崎 乗車〔座席間隔が広い4号車〕編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11743790<br />【新しくなった長崎駅構内散策(長崎駅到着時)編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11743843<br />【長崎駅前から路面電車で新地中華街(長崎バスターミナルホテル)に移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11743852<br />【長崎市鎮座ぎおん社八坂神社参拝編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11743866<br />【長崎山清水寺参拝編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11743881<br />【崇福寺界隈散策後、風頭山へ行く為に路面電車で長崎駅前に移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11743897<br />【路線バスで、長崎駅前から風頭山(風頭公園内の坂本龍馬像&展望台)へ移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11743911<br />【坂本龍馬像と展望台がある風頭公園内散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11743921<br />【坂本龍馬像と展望台がある風頭公園から龍馬通りを下って寺町通り迄散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11744194<br />【中島川の石橋群と眼鏡橋界隈散策後、新地中華街に移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11744214<br />【新地中華街散策と「老李長崎ちゃんぽん中華街店」で皿うどんのランチ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11744549<br />【長崎バスターミナルホテル界隈&浜町アーケード街散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11744596<br />【夜の新地中華街散策と「老李長崎ちゃんぽん中華街店」で焼きちゃんぽんの夕食編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11744602<br />【「長崎バスターミナルホテル」コンフォートシングルルーム宿泊編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11744609<br />【新地中華街(長崎バスターミナルホテル)から路面電車で長崎駅に移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11744627<br />【新しくなった長崎駅構内散策(長崎駅出発時)編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11744789<br />-------------------------------------------------------------------------

春旅 長崎市1泊2日【特急かもめ20号 長崎~博多 乗車〔座席間隔が広い4号車〕編】

2022/03/17 - 2022/03/17

masapi

masapiさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

3月16日(水)

・新しくなった長崎駅構内散策(長崎駅到着時)
・長崎市鎮座ぎおん社八坂神社参拝
・長崎山清水寺参拝
・路線バスで、長崎駅前から風頭山へ移動
・風頭公園展望台(坂本龍馬像)
・龍馬通り(龍馬通り石碑、龍馬のぶーつ像)
・新地中華街 老李長崎ちゃんぽん中華街店で皿うどんのランチ
・ホテル界隈&浜町アーケード街散策

長崎バスターミナルホテル シングルルーム泊

3月17日(木)

・ホテル(新地中華街)から路面電車で長崎駅前に移動
・新しくなった長崎駅構内散策(長崎駅出発時)

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

これ以前の旅行記は下記です。

【新しくなった長崎駅構内散策(長崎駅到着時)編】
【長崎市鎮座ぎおん社八坂神社参拝編】
【長崎山清水寺参拝編】
【坂本龍馬像と展望台がある風頭公園内散策編】
【中島川の石橋群と眼鏡橋界隈散策後、新地中華街に移動編】
【長崎バスターミナルホテル界隈&浜町アーケード街散策編】
【新しくなった長崎駅構内散策(長崎駅出発時)編】

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

新しくなった長崎駅のホームにやって来ました。

駅名標です。

西九州新幹線は、9月23日に(部分)開業します。

後、半年後です。

博多駅からの「特急かもめ」が到着しました。

折り返し、私が乗る「特急かもめ20号」になります。

お客さんが降りた後は、暫く車内清掃になります。

博多駅行き「特急かもめ20号」の最後尾になります。

長崎駅のホームです。

列車案内表示です。

後発の「特急かもめ22号」は、885系の白いかもめです。

以前、885系の白いかもめに乗った時の私の旅行記です。↓↓

787系車両のデザインです。

かなり以前は、博多駅~新八代駅間の「リレーつばめ」で運転されていました。

車内清掃中です。

4号車の半分には、4人用のコンパート席があります。

車内清掃が終わって、4号車内に入りました。

復路も、敢て、885系の白いかもめではなく、古い787系で運転のかもめを選びました。

その理由は、4号車の指定席座席の間隔が広く、ゆったりとした空間になっている為です。

ただし、この787系車両の4号車が、絶対にこの車両とは限りませんので、興味のある方はご自身でご確認下さい。

ネット予約の場合は、座席指定マップの座席数が少ないので分かります。

シートも、この車両の他の号車のシートに比べると高級感があります。

座席間隔ではグリーン席並みです。

往路の時と違い、博多駅向きの座席はピラー(柱)が邪魔になります。

この5A(或いは5D)席だと、ピラー(柱)が避けられます。

4号車内の様子です。

1人用の席も1席あります。

4号車の半分は、4人用のコンパート席エリアになっています。

4人用のコンパート席です。

コロナの影響で、現在は販売されていません。

自由席の5号車です。

4号車の座席と違い、ごく普通の特急車両の座席です。

指定席車であってもこれと同じです。

4号車の前席回りです。

特急リレーつばめ時代の名残です。

最大リクライニング角度です。

足元の様子です。

かなり広いです。

何故、この車両の座席間隔が広いのかと言うと、実は、ここは以前はビュッフェだったのです。

そのビュッフェだった所を、一般席に改修したのですが、ここには頭上荷物入れがなかった為、その荷物の置き場スペース確保が必要だった為、座席間隔を広くしたのです。

ビュッフェ時代のライトがそのまま残っています。

荷物を置いても余裕があります。

テーブルは小さいです。

最大リクライニング角度にすると、窓の面積が広がりました。

工事中の西九州新幹線長崎駅構内が見えています。

既に線路も敷かれています。

ドーム状の天井です。

長崎駅を発車しました。

工事中の西九州新幹線長崎駅構内が見えています。

長崎駅舎を出ました。

西九州新幹線の高架橋です。

西九州新幹線は、長崎駅を出ると直ぐにトンネルに入ってしまうのです。

在来線の長崎駅~浦上駅間も高架になりました。

長崎市内電車(路面電車)の軌道です。

ここは専用軌道になっています。

電車も一瞬見られました。

ここから、長崎本線新線の長いトンネルに入ります。

長いトンネルを抜けました。

西九州新幹線開業後は、ここは、よくある第三セクター鉄道になるのかも知れないです。

諫早駅の手前で、西九州新幹線の高架橋が見えました。

その高架橋と交差しました。

一番右側は、島原鉄道の線路です。

諫早駅に停車中です。

一番奥に島原鉄道のホームが見えています。

ローカル気動車です。

西九州新幹線の高架橋が左側に見えています。

本明川です。

雲仙普賢岳が見えています。

もう少し行くと、小長井駅があります。

この小長井駅は、海(有明海)の真横にある駅なのです。

九州の海の真横駅は、大村線の千綿駅の方が知られていますが、ここも海の真横にあるのです。

海が見えて来ました。

干潮時のようです。

小長井駅を通過中です。

小長井駅のホームが見えています。

駅名標です。

まさに、海(有明海)の真横にある駅です。

海の近さを実感出来ます。

漁港のようです。

南国の風景っぽいです。

暫く、海(有明海)を眺められる区間が続きます。

海沿いを走る為カーブが多いです。

885系の白いかもめであれば、振り子式車両なので余りスピードを落とさずに走行出来るのですが、787系は振り子式ではない為、カーブが続くこの区間ではスピードが落ちてしまうのです。

干潮状態です。

海沿いの国道と並走します。

所々に菜の花が咲いていました。

肥前鹿島駅に停車中です。

見応えがある、祐徳稲荷神社の最寄り駅です。

以前は、祐徳稲荷に行った時の時の私の旅行記です。↓↓

畑の緑が奇麗です。

肥前山口駅に着きました。

佐世保行きの「特急みどり」です。

停車中にトイレに行きました。

3号車(指定席)です。

4号車以外は、このような普通の座席です。

4号車に戻って来ました。

4号車に乗っている人は3分の1位でした。

嘉瀬川です。

佐賀インターナショナル バルーンフェスタが行われる場所です。

バルーンさが駅です。

佐賀駅手前の街並みです。

佐賀駅に着きました。

唐津線の気動車です。

佐賀駅を発車しました。

新鳥栖駅に着きました。

九州新幹線の高架橋です。

鹿児島本線が見えて来ました。

鹿児島本線に合流しました。

駅前不動産スタジアムです。

鳥栖駅に停車中です。

連節の電気機関車です。

西鉄大牟田線と交差します。

4月に開業する「ららぽーと福岡」が見えました。

公式サイト:https://mitsui-shopping-park.com/lalaport/special/fukuoka/

九州新幹線の高架橋です。

先月泊まった「東急ステイ博多」が見えています。

こちら側の高層階の線路側の部屋なら、博多駅を(に)発着する列車を眺める(トレインビュー)事が出来ます。

この「東急ステイ博多」に泊まった時の私の旅行記は下記です。

https://4travel.jp/travelogue/11740706 (宿泊編)
    https://4travel.jp/travelogue/11740744 (トレインビュー編)

博多駅に着きました。

ホームに降り立ちました。

福岡市地下鉄空港線で天神に帰ります。

佐賀の観光PRです。

【春旅 長崎市1泊2日】完結です。

来月は、クイーンビートルの博多~門司港航路に乗船(ビジネスクラス)後、その日は、下関グランドホテル或いは、プレミアホテル門司港泊の予定です。

公式サイト:https://www.jrbeetle.com/special/1180/