長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来は、宮崎市1泊2日旅行に行く予定で、ANAのダイナミックパッケージ(旅作)で予約していたのですが、コロナ影響の減便で往路便が行き成り欠航になったのです。次便に変更も可能だったのですが、事前座席指定出来る席がなくなっていた為、それが嫌でキャンセルしたのです。もちろんキャンセル料は無料です。<br /><br />しかし折角連休を取っていた事もあり、別の行き先を模索(長崎、嬉野温泉、別府、大分、湯布院、熊本)した結果、長崎市に行く事に決めたのです。<br /><br />ただ、長崎市にはもう何回となく行っている為、今回は、今までに行かなかった所をメインで行く事にしました。<br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />3月16日(水)<br /><br />博多 08:52-特急かもめ9号(787系)-長崎 10:54<br /><br />・新しくなった長崎駅構内散策(長崎駅到着時)<br />・路面電車で長崎駅前から新地中華街に移動し、ホテルに荷物預け<br />・長崎市鎮座ぎおん社八坂神社参拝<br />・長崎山清水寺参拝<br />・路線バスで、長崎駅前から風頭山へ移動<br />・風頭公園展望台(坂本龍馬像)<br />・龍馬通り(龍馬通り石碑、龍馬のぶーつ像)<br />・新地中華街 老李長崎ちゃんぽん中華街店で皿うどんのランチ<br />・ホテル界隈&浜町アーケード街散策<br />・新地中華街 老李長崎ちゃんぽん中華街店で焼きちゃんぽんの夕食<br /><br />長崎バスターミナルホテル シングルルーム泊<br /><br />楽天トラベル予約 5,000円(割引クーポン1,000円分利用後)<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.nbth.co.jp/<br /><br /><br />3月17日(木)<br /><br />・ホテル(新地中華街)から路面電車で長崎駅前に移動<br />・新しくなった長崎駅構内散策(長崎駅出発時)<br /><br />長崎 12:16-特急かもめ20号(787系)-博多 14:15<br /><br />-------------------------------------------------------------------------<br /><br />長崎駅前から路面電車で新地中華街(長崎バスターミナルホテル)に移動した時の様子です。<br /><br />-------------------------------------------------------------------------<br /><br />これ以前の旅行記は下記です。<br /><br />【特急かもめ9号 博多~長崎 乗車〔座席間隔が広い4号車〕編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11743790<br />【新しくなった長崎駅構内散策(長崎駅到着時)編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11743843<br /><br />-------------------------------------------------------------------------

春旅 長崎市1泊2日【長崎駅前から路面電車で新地中華街(長崎バスターミナルホテル)に移動編】

2022/03/16 - 2022/03/16

1962位(同エリア3721件中)

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

3月16日(水)

・新しくなった長崎駅構内散策(長崎駅到着時)
・長崎市鎮座ぎおん社八坂神社参拝
・長崎山清水寺参拝
・路線バスで、長崎駅前から風頭山へ移動
・風頭公園展望台(坂本龍馬像)
・龍馬通り(龍馬通り石碑、龍馬のぶーつ像)
・新地中華街 老李長崎ちゃんぽん中華街店で皿うどんのランチ
・ホテル界隈&浜町アーケード街散策

長崎バスターミナルホテル シングルルーム泊

3月17日(木)

・ホテル(新地中華街)から路面電車で長崎駅前に移動
・新しくなった長崎駅構内散策(長崎駅出発時)

これ以前の旅行記は下記です。

【新しくなった長崎駅構内散策(長崎駅到着時)編】

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

新しくなった長崎駅構内です。

左側は、3月18日に開業する(した)「長崎街道かもめ市場」です。

公式サイト:https://amu-n.co.jp/nagasakikaidokamomeichiba/

東口です。

旧長崎駅から西に150mほど移動になった為、路面電車乗り場まで遠くなったのがネックです。

このような暫定的な連絡通路を通って行きます。

この中は、夏場はとても暑いと思います。

長崎駅前は、再開発の大規模工事中です。

上と同じく。

行き先案内表示です。

連絡通路が続きます。

以前は、途中の数ヵ所で右折左折があったのですが、今はほぼ一直線で分かり易いです。

西九州新幹線は、9月23日に(部分)開業します。

再開発の大規模工事現場です。

上と同じく。

もう直ぐ連絡通路が終わります。

長崎駅東口を出て、ここまで徒歩4,5分です。

右側に向かいます。

行き先案内表示です。

右側は、旧長崎駅舎があった場所です。

路面電車電停に行くには、階段しかないのがネックです。

階段上からの眺めです。

アミュプラザ長崎方向です。

旧長崎駅舎があった場所です。

更地になっています。

新駅ビルなどの工事が行われています。

上と同じく。

長崎駅前高架広場に向かいます。

上と同じく。

長崎駅前高架広場です。

長崎駅前の電車・バスのりば案内です。

路面電車の軌道です。

路面電車の長崎駅前電停が見えています。

上と同じく。

ここも階段しかないのがネックです。

特に、大きな(重い)荷物があるとキツイです。

新しくなった長崎駅東口からここまでは、徒歩10数分掛かると思います。

反対方向の路面電車がやって来ました。

上と同じく。

新地中華街に行ける崇福寺行きの電車がやって来ました。

平日(水曜日)の11時過ぎなのにかなり行列になっていて、電車内も混んでいたので、この電車には乗りませんでした。

どうも学生の旅行グループが、春休みで沢山来ていたようです。

後ろの数人も乗りませんでした。

電車が出発して行きました。

次の電車は、新地中華街には行かない電車でした。

電車が出発して行きました。

長崎駅前電停内の様子です。

電停票です。

反対方向の電車です。

新型車両の試運転が行われていました。

3月24日午後にデビューのようです。

反対方向の電車です。

色んな塗装の電車がやって来ます。

崇福寺行きの電車がやって来ました。

平日(水曜日)の11時過ぎなのに電車内は混んでいました。

電車一日乗車券を持っている人も多かったので、かなり観光客が戻って来ているのだと思います。

新地中華街電停に着きました。

電停票です。

路面電車は頻繁にやって来ます。

上と同じく。

長崎バスターミナルホテルに向かいます。

新地中華街電停から徒歩1、2分と、場所が便利なのです。

途中のおらんだ橋から見た、新地中華街(右側)方向です。

右側は、新地中華街に隣接していた、旧ワシントンホテルですが、既に閉館になっています。

「長崎バスターミナルホテル」の外観が見えています。

ホテルの目の前が、長崎空港行のバス乗り場になっています。

ホテル名板です。

長崎空港行のリムジンバスがやって来ました。

ホテルのエントランスです。

もう、長崎市内では古いビジネスホテルで、改装済みだが部屋は狭い&個別空調でないホテルですが、場所が非常に便利&宿泊代が安い事もあって、今回はここ泊にしました。

フロントで荷物を預けました。

チェックイン15時~、チェックアウト~11時です。